抹茶のケーキ

May 15 [Wed], 2013, 19:39
フルーツ沢山だと、酸っぱいのが苦手な方も多いですね。最近はロールケーキが流行なんでロールケーキに、少しデコレーションしているようなものもホールケーキほどは高くないものの、華やかでとても喜ばれると思いますよ♪

優しいお孫さんですね*^ー^*おばあちゃん、その気持ちが何より嬉しいはずですよ。おめでとうございます♪おばあちゃん、だいじにね*ケーキ屋さんに行くと、せっかく秋らしいチョコレートや、栗のケーキ並んでるのに、ついついフルーツ系のケーキ買います。

同じような人いますか?どういう心理状態なのでしょうね? きっとあなたがフルーツが好きなんです。(^^)私は春にさくら色の華やかなケーキや抹茶のケーキ、秋にマロン・栗・さつまいも・チョコが並んでいても散々悩んだあとに結局チーズケーキになってしまいます。いつでも食べられるものなのに…。

ケーキのスポンジを作りたいのですがなかなか膨らみません。ケーキの製作専用キットを使っても膨らまないときがあります。僕はまだ初心者なので初心者でも作れるスポンジの作りかたを教えてください。

ケーキのスポンジはショコラです。電動泡だて器で約何分泡立てればいいでしょうか?将来パティシエになるためにもお願いします。

他の方も回答されていますが、まずプレーンで成功してからショコラに挑戦するのが良いと思います。焼き菓子全般に言えることですが、ココアや抹茶など、粒子の細かいものを加えると「目」がつまって(気泡が消えて)ふんわり焼くのが難しくなります。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:smwxzebt
読者になる
2013年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/smwxzebt/index1_0.rdf