ブロッコリ

January 29 [Sat], 2011, 11:08
カリフラワーの兄貴分で、近年日本で急速に消費が伸びた野菜です。小さなツボミのプチプチ感がいいですね。普通は植物の花やツボミはイマイチ美味しくないものですが、ブロッコリとカリフラワーは例外的に美味しいツボミです。 ローマ時代にはすでにキャベツの先祖のケールが食べられていましたが、ローマの人たちは 「葉が美味しいのなら、花やツボミはもっと美味しいのではないか」と考えたのでしょうか。ブロッコリはローマ人によってケールから改良されて出来ました。生活に余裕が出てきた貴族たちのデカダンスが感じられます。 ブロッコリは、キャベツや白菜と同じアブラナ科の野菜です。最初は株の頂点に花芽ができますがそれを採ってしまうとその横から第2、第3の花芽ができます。頂点の花芽を主に収穫する品種と、横からでるものを収穫する品種があります。緑だけではなく黄緑、白,紫の品種もあります。 原産地はキャベツと同様に地中海沿岸に原生しているケールが祖先です。日本に導入されたのは1900年ごろですが、一般化したのは1960年代以後です。  ビタミン、ミネラル、食物繊維などどれも豊富に含んでいます。特にビタミンCはキャベツの4倍。レモンより多く含んでいます。
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