金平牛蒡!?な煮物

April 11 [Sat], 2009, 21:00
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

今日のレシピ、昨日思い付いて作って良いもの出来た−(●′▽`)v
と喜んでいたら今日のNAOKOさんの記事と若干被っちゃいました(^^ゞ

でも、NAOKOさんのもとっても美味しそうなのですが私のも細々載せさせて下さいね(人д`。泣)

☆金平牛蒡!?な煮物☆



〜1人分〜
牛蒡  1/8本
人参  1/4本
玉葱  1/4個
味噌  小さじ2
料理酒 大さじ1
水   50cc

@牛蒡はささがきし酢水につけておき、人参は細切り、玉葱は薄切りする。
A鍋に@の材料(牛蒡の水気を切る)と水、料理酒を入れ蓋をして強火で火にかける。
B湯気が出てきたら、弱火で牛蒡が柔らかくなり水気が少なくなるまで煮込む。
C水気が減ったら残りの水分で味噌を溶かし軽く混ぜる。

※途中水気が足りなくなったら水か料理酒を足して下さい

来ました(*'V`艸)☆+゜
ノンオイル(人*´∀`o)笑
何か、こういうシンプルな煮物好きなんです…(∩I`●)*.
煮物なら毎日でも食べられます(*○´3`)ノ+゜

料理酒を出そうとして冷蔵庫開けたら、玉ねぎが入れろとばかりに目に飛び込んできて…笑
入れてみたら大正解(○'v`)%+゜
いつもながら玉ねぎがトロトロしてます播(≧∀≦)))=3=3
玉ねぎは、絶対入れて下さい(>ω<。人)

高校の時、調理実習で金平牛蒡作った時…
フライパンに牛蒡入れる時すっごい油と水が反応して跳ねて大変だった思い出があったので、ノンオイルの煮物にしちゃいました(^^ゞ
あれは、本当に恐かった.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

そうそう、牛蒡と言えば…
なかなか1本牛蒡を使いきるの大変だったりしません!?私だけ!?笑

牛蒡を買って来たらささがきにしてお湯で1分下茹でして水気を切り冷まして密封パック等に入れて冷凍庫に保存するといいらしいですよ(*ゝд・)ノ

これなら使いたい時にいつでも使えちゃいます播(≧∀≦)))=3=3笑

お次は、また怒られるなぁ…笑
つくレポ!?むしろ、アレンジレポ!?笑
です(^^ゞ笑
まず、この写真から



こんなのありましたっけ(^^ゞ

勝手にアレンジ(*`∀`)ノ
芳ばしっ!甘味噌納豆de五平トーストを芳ばしっ!甘味噌納豆de五平炒飯に(*´艸`)笑

ツバメさんがブログで

“あー焼くからこそ美味さもアップ、これをご飯とも食べたいんだけどご飯トーストやるべきか?!”

と書いていたのを見逃す私ではありません(●′▽`)v誰

ならば、炒めてしまえ―
って事で、そのままでは味も濃そうだったから人参(2cm)と玉ねぎ(1/4個)もプラス(*'V`艸)☆+゜

いやぁ〜焦がし味噌とごはんの組み合わせは美味しい播(≧∀≦)))=3=3
焦がすだけの事はあります!!笑
ちょっと甘味が多めだけど、全然美味しい.+(∩∀`●)+.

地元の焼き饅頭の味に煮てるなぁ〜♪
ってあれも、砂糖と味噌で味付けして焼いてるか(^^ゞ笑

ただこれをやる場合(やる人いないかぁ(^^ゞ笑)ステレンスのフライパンを使う事をお勧めします(>ω<。人)
納豆と味噌がくっつくので…
でも、空になったあとすぐに水をはれば簡単に落ちますが(●′▽`)v

勝手にアレンジしちゃったけどツバメさん、とっても美味しかったですよ(*○´3`)ノ+゜
どうも、若さの問題じゃなくて私が一筋縄でいかない人間みたいでした(>ω<。人)笑

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
ブログをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
  • URL:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/19
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☆ひろさん☆
サメですか(゜∀゜ノ)ノ
サメを刺身で…
サメ自体あまり食べると言うことを聞かなかったのでびっくりしてたらお刺身で食べちゃうんですね(>ω<。人)
昔の人ってそう考えるとすごいですよね(*'V`艸)☆+゜
April 12 [Sun], 2009, 13:10
おはよ〜ございます♪♪
ウチも母が作ったらオイルなしのキンピラだよ!
私は吸収率とかが気になっちゃうから、オイルもよく使うんだけど(笑)
玉ねぎ入り♪♪美味しそう!!
つばめくんの五平、炒飯になったんだ!!
これまたおもしろくて、美味しそうよ!!
April 12 [Sun], 2009, 11:44
NAOKO
おはよ〜。
かぶってないよ〜〜。
これはみっちゃんさんのオリジナル〜。
私のとは違うよ〜〜。
これも本当においしそうだよ〜
April 12 [Sun], 2009, 8:26
ひろ
ゴボウって、煮物にすると、いい味でるよねぇ。

ツバメ君のところにも書いたのだけど
昨日は、「さめ」を刺身で食べたらおいしかった。
当然煮物用で売ってるのだけど、中国地方の山の中では
昔はさしみで食べたって聞いたことがあるから
やってみたら「うまい!!」
「さめ」は肉にアンモニアがあるから悪くならないのだって
だから山の中でも刺身で食べられたのだって。
昔の人の知恵ってすごいねぇ。
April 12 [Sun], 2009, 8:21
みっちゃん♪

きんぴらはやっぱり定期的に食べたくなるから
不思議ね〜。これもおいしそう!

アハハ!つばめくんのすごいアレンジ!
私もご飯にのせて焼いちゃったけど♪

それからきな粉ラテ、さっそく作ったわ〜♪
さっぱりしておいしかったよ!!
どうもありがとうね〜♪
April 12 [Sun], 2009, 7:53
牛蒡の、おいしそう^^。
アレンジレシピも素敵〜^^。
April 12 [Sun], 2009, 6:57
怒りたいけど怒れない(笑)
むしろ感心しちゃったよぉ。

アップされるのギリギリまで待ってこっちアップしたんだぜぇ。
もしもっと早いアップだったら炒飯だったかもなのにな〜

NAOKOさんもizuさんもきんぴらだったねぇ〜
今日は金平DAYなのか?!

シンプルが毎日食べれる味★ 今日は若くないぞーー(;`∀´)
April 11 [Sat], 2009, 21:57
P R
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