酢★ストリート企画

July 14 [Tue], 2009, 18:27
酢★ストリート企画

製造法により酢は、
醸造酢(じょうぞうす)、
合成酢(ごうせいす)に分類されます。

更に醸造酢は、
穀物酢と果実酢に分けられます。

合成酢は酢酸に
糖類やうま味調味料などを加えたものです。

日本では、
米や酒粕を原料で作る米酢や穀物酢、
粕酢が多く作られています。

酢の持つ重要な働きは酢酸や
有機酸のもつ消化促進作用(胃液の分泌の促進)や
疲労回復作用(体内に蓄積される乳酸を燃焼させる手助けとなる)、
血圧抑制作用(リンゴ酢にはナトリウムの排泄を促す)などが挙げられます。

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