稲刈り作業

October 04 [Tue], 2011, 12:22
日付:2011年09月28日
天気:晴れ

 今回は2日間の日程で、稲刈り作業を行いました。手作業による草取りを行い、農薬・化学肥料を通常の水稲栽培の半分以下に抑えた、安心・安全なお米です。
昨年に続き、今年も「秋田県特別栽培農産物」に認定されました。
また、地域でのサンプリングや抽出検査ではなく、自社水田で収穫した籾米の放射線量測定検査を実施し、安全性が確認されたお米です。


バインダーで稲を刈ります


 刈り取った稲を寄せて三脚を組み立てます


 稲が交互になる様に角度を変えて、はさがけします


約3週間、じっくりと天日乾燥させます

しらかば農園
  • URL:http://yaplog.jp/sirakaba-diary/archive/60
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sirakaba-diary
読者になる
2011年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧