久しぶりに挑戦☆
August 14 [Sun], 2011, 7:33

ぷるぷるプリンタルト♪
に、お盆休みを利用して、挑戦してみました(>_<)
21センチ型のレシピだったのに、家に用意してあった型は16センチ……
まぁ、あんま大きくても、食べるのに困るし…
いいか。
と、記載された分量で作る←
以前に、生チョコのタルト、レモンタルトを作ったことあるけど、どちらもビスケット使用だったので、、
タルト台を小麦粉から作ったのは初めて☆
準備中、卵を持っただけで割れてしまったり、バターを液体にしてしまったり、やったことのない失敗に、
今日は厄日だ…なんて思いながら作業開始(・ω・`)
タルト生地を丸めて、冷蔵庫で寝かして、起こして麺棒で伸ばす☆
ピケも作ったよ〜♪
これをオーブンで空焼きして、別で作ったプリン液を流し込む☆
が、やっぱり21センチの分量。
半分くらい?
プリン液が余る…
もう一個タルト生地があったら、2つ作れるくらい(^^;
あとは様子を見ながらオーブンにお任せして、焼けたのを確認し、
カラメルソース作り☆
レシピではレンジ使用だったので、やってみたけど、、
全然カラメル色にならない…
諦めてフライパンでカラメルソース作り。
ここでもゼラチンに色々泣かされましたが、
一晩寝かして今朝見たら!
ちゃんとプリンになってる〜(>_<)
型にバターを塗るのを忘れて、型から外すのに苦労したけど、なんとか外すことができた☆
断面図が気になるし、味も気になるけど……
まだ食べないんだ〜
朝だし、
お昼くらいかな(笑)
だけど、ビスケット使用より小麦粉の方が美味しい(型から落ちたタルト生地を食べたw)

