2008年クリスマスケーキ 

January 12 [Mon], 2009, 10:42
今年はシンプルケーキにしました。


苺が大きかったので苺サンタなしです
ちょっと寂しかったかな?

ロールケーキ 

November 05 [Wed], 2008, 13:43
久々にロールケーキを焼きました。
ちょいと前だけどw
お友達が遊びに来てくれた前の日、お友達がお誕生日だったので
今までで一番上手に巻けたんではないでしょうかw


中は、キウイと黄桃、パイン、みかんのMIX缶で
クリームはヨーグルトクリームです。
ヨーグルトはキッチンペーパーなどをひいたザルに乗せて重りを乗せ汁気を出し、
ホイップした生クリームに加えさらに角が立つくらい混ぜたものです。
(もちろん砂糖入り)

パパ誕生日 

October 19 [Sun], 2008, 14:57

9月のパパの誕生日に作りました
毎年の事ながら、
9月って苺がないからなんか寂しいケーキだわ
でも、スポンジは大成功
おいしく出来ました

シューマン4歳の誕生日ケーキはアイスケーキ 

February 29 [Fri], 2008, 10:15
ケーキは、シューマンのリクエストによりアイスケーキでした。
しかし、買うと高い!
ってことで、手作りしました。
といっても、買って来たバニラとチョコのアイスを柔らかくして
パウンドケーキの型にラップを敷いてバニラアイスを入れ
真ん中に牛乳で浸して柔らかくしたビスケットを挟み、
チョコアイスをいれ、冷凍庫で冷やし
固まったら回りを生クリームでコーティングし
飾り付けただけ。
簡単でおいしかったですよ〜

上から見ると〜笑ってる苺


横から見ると〜ハートの苺


今回は、自分で泡立てるタイプの生クリームではなく
解凍してすぐ使えるフローズンホイップクリームというのを使いました




このホイップクリーム、冷蔵庫で解凍してそのまま絞れるし、
しかも、すごくし絞りやすくて
生クリーム絞りが下手な私でも少し上手に見えない((爆))
味もなめらかで、甘さも丁度いいし、
すごくおいしくてアイスケーキにぴったり
生クリーム好きの旦那も大絶賛でした(笑)

シューマン4歳の誕生日 

February 29 [Fri], 2008, 9:41
昨日は、シューマンの誕生日でした。
メニューは、シューマンの好きなものずくし

メインは、手巻き寿司〜


マグロ、ホタテ、甘エビ、カニカマ、納豆、レタス、貝割れ、きゅうり、キムチでした。


つづいては〜、オードブル系です。



手前の方は、きゅうりとミニトマト、
ガーリックバターで焼いてハーブソルトと醤油少々で味付けしたタコ。
次がクリームチーズをパンチェッタ(生ベーコン)で巻いたものときゅうり。
奥は、アスパラベーコンとミニトマト。
真ん中は、シューマンの大好きなラディッシュの甘酢漬け。

次は、フルーツポンチ


苺、キウイ、黄桃パインみかんの缶詰、手作りマンゴーゼリー入り。
マンゴーゼリーの作り方は簡単、マンゴーの缶詰を買ってきて(キャンドゥにあるよ)
フードプロセッサーでガ〜っとピューレ状にし鍋に移して
あったらレモン汁なんかも入れちゃって、
温めゼラチンを入れて溶かして粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やすだけ〜。

このほかに、生協でで買ってみたら意外とおいしかった
お惣菜のチキン6本(1本105円)とコーンスープも用意しました!

2007★☆クリスマスケーキ☆★ 

December 25 [Tue], 2007, 10:33



レシピは、去年のクリスマスケーキより、グラニュー糖は、粉砂糖にし80gに
コーンスターチ15gに変えて作りました。
生クリームは、植物性と動物性半々混ぜました。
その方がおいしいとどこかのサイトに出てたもので。
結果は・・・・
違いわからずwwwww

★☆メリークリスマス☆★ 

December 25 [Tue], 2007, 9:51
ツリーピラフ


▽材料▽
・米1合・コンソメ1/2個・ほうれん草1/2・黄、赤パプリカ1/2づつ(カルパッチョにも少し使います)
・玉ねぎ1/4・塩コショウ少々・パルメザンチーズ大さじ1〜2(お好み)・バター20g
▽作り方▽
@米はといでザルに上げ30分ほど置き、コンソメ1/2を入れて少し硬め普通に炊く。
Aほうれん草は少し軟めに茹でてフードプロセッサーか包丁で細かく切っておく。
玉ねぎ、パプリカは少し大きめの微塵切りに切る。
Bフライパンにバターを溶かし、ほうれん草玉ねぎを炒め塩コショウで味付け。
最後にパプリカをいれ軽く炒める。
Cゴハンが炊けたらBをいれ混ぜ合わせツリー型にして天辺に黄色のパプリカの星を飾る。


海老のガーリックバター焼き
@海老は背開きにして塩コショウする。
バターをやわらかくしてにんにくの摩り下ろし、パセリの微塵きりを混ぜ
海老にのせ、180度オーブンで10〜15分焼く。


リース型ホタテとサーモンのカルパッチョ


▽材料▽
・ホタテ8個・スモークサーモン5枚・ベビーリーフ適量。黄赤パプリカ(ピラフのを少し使いました)
・ミニトマト2個・イタリアンドレッシング適量・醤油少々
▽作り方▽
@ホタテは横3枚に切り、サーモンはクルクル巻いてお花のようにする。
ホタテを丸く並べ、サーモン、ベビーリーフの葉、パプリカ、ミニトマトを飾る。



野菜スティック2種のディップ&スティック海老春巻き
▽ディップ作り方▽
@クリームチーズを柔らかく練り、ピラフに使った玉ねぎのみじん切りを少々取って置いたもの、
たらこにレモン汁をふったものを入れクリームチーズと合わせる。
Aクリームチーズを柔らかく練ったものにマヨネーズ、醤油、わさびを混ぜる。
▽海老春巻き作り方▽
@えびの殻を剥いて背わたを取り、フードプロセッサーか包丁でミンチ状にし、
長ネギの微塵きり生姜の摩り下ろし、ごま油、片栗粉、塩を混ぜ春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにする。

このほかに、チキンペッカーで買った炭火焼チキンとから揚げ、
COOKPADさんより、白菜&ベーコンのきのこクリームスープを作りました。


パパ誕生日ケーキ 

October 01 [Mon], 2007, 14:42




苺がない時期なのでキウイと缶詰の黄桃でデコレーション。
ドーム型のケーキに初チャレンジしました!
見た目はなかなか

▽材料▽
・卵L3個・卵黄1個・砂糖(三温糖)70g・薄力粉70g
・サラダ油大さじ3・牛乳大さじ3
・キウイ・黄桃缶詰・みかん、パイン、黄桃のミックス缶詰

▽作り方▽
・オーブンは170℃に温めておきます。
・小麦粉は振るっておきます。
・型に紙をひいておきましょう。
@卵と卵黄をボールにいれ砂糖を2回くらいに分けて入れて混ぜ、60度くらいの湯煎にかけながらハンドミキサー(HD)(中速〜高速)で泡立てます。
A卵液を触って人肌くらいになったら湯煎からはずし(この後サラダ油と牛乳は小さなボールにいれ湯煎で温めておきます)、生地にリボン状に筋が残るようになったら低速にして1分ほど回し大きな泡を消します。
BAに振るいながら薄力粉をいれ、切るように底からすくって上にあげる感じで泡を壊さない用意混ぜます。(30回くらい)
C次に温めておいたサラダ油と牛乳に生地を大さじ1ほど入れて混ぜてからBにいれて同じように混ぜます(15回くらい)
DCを型に流し、底をぽんぽんを2,3回たたいて空気を抜き、170度で25分ほど焼きます。
Eケーキクーラーの上で冷まし粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷ましてスポンジの出来上がりです。
ドーム型の作り方は、クックパットからズコット型まん丸ショートケーキを参考にさせていただきました。


パパのお誕生日 

October 01 [Mon], 2007, 14:15
■イタリアンチキンフライ&ワンタンのチーズ揚げ■

・イタリアンチキンフライ
@トリムネ肉を観音開きにし摩り下ろしたニンニクを塗りこみ、ハーブソルトをふり、レモン汁少々とオリーブオイル大さじ1もなじませて冷蔵庫で1時間ほど休ませて起きます。
A小麦粉100gにベーキングパウダー小さじ1、塩少々、卵1個に水を混ぜ(天ぷらくらいの濃度)@をつけて揚げて出来あがり!
ワンタンのチーズ揚げ
@春巻きの皮にキャンディーチーズをいれ三角に折って揚げる。
A狐色に揚がったら味塩をふって出来上がり!




■マグロのカルパッチョ■

@マグロは薄切りにしお皿に並べ、上にベビーリーフとグレープフルーツを盛り、イタリアンドレッシング大さじ2に醤油小さじ1混ぜたものをかけて出来上がり!











■テリヤキチキンピザ■

@生地を作る。ドライイースト小さじ1とぬるま湯150cc〜170cc塩小さじ1/2を一緒にして20分ほどおいておく。
A薄力粉強力粉150gづつをふるいにかけ@を入れて手につかなくなるまで捏ねる(20分ほど)
B約2倍になるまで発酵させる(常温で1,2時間)出来上がり。
Cオーブンを250度に温めておく。具を作る。鶏肉は小さめに切り、フライパンで焼き、醤油大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜大さじ2、味醂大さじ1で照り焼きにする。
DBの生地を延ばしてフォークで数箇所穴を開け、マヨネーズを塗ってCの具をのせ、ナナメ千切りにした長ネギ(白い部分1本分)をのせ、ピザ用チーズをのせて、250度の上段で18分焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンによって違います。焼き色をみて加減してくださいね。

■キャベツとベーコンのスープ■


@キャベツ、ベーコン、玉ねぎは同じくらいの幅(5mmくらい)に切り、鍋に入れ野菜がかぶるくらいの水をいれ固形コンソメをいれ煮て塩コショウで味付けして出来上がり!

味噌焼きチキン 

August 06 [Mon], 2007, 8:35


前に作ったニンニク味噌味大根チキンカツを、魚焼きグリルで焼いてみました。
こちらも、ご飯が進んでおいしかったですよ。
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