A Happy Nwe Year!! 

2009年01月01日(木) 11時22分
あけまして、おめでとうございます
お正月ですね、おせち料理は食べましたか?

お正月には欠かせないおせち料理ですが、
皆さんの家庭ではどのように盛り付けられていますか?

最近ではお重に詰めずに、お皿に盛り付けて出すと言う家庭も多いようですが、
もともと正式なおせち料理は五段重まであったと言われます。

これは四段重に控えの重がついて五段になったもので、
控えの重には上にくる四段の補充用のメニューや、お雑煮の椀だねなどを入れます。

しかし現在では、既製のおせちでも五段重はあまり見られなくなり、三段重が一般的となっています。

詰め方は、一の重には黒豆、田作り、数の子などの祝い肴と栗きんとんなどの口取り、
二の重には焼き物と酢の物、三の重には煮物を詰めます。

おせち料理 

2008年12月31日(水) 10時11分
大みそかですね。
お正月料理と聞くと、まず頭に浮かんでくるのがおせち料理、
そしてお雑煮、お屠蘇、といったところでしょう。

「おせち」とは、「お節供(おせちく)」が略された言葉で、
節日(元旦と五節句)に神に供えた料理のことを言いました。

現在では、節日の1番目にあたる正月にふるまわれる料理のことだけを
「おせち」と呼ぶようになっています。

おせち料理は日本の伝統料理ですが、必ずしもすべてのメニューが決まっているわけではありません。
黒豆、田作り、数の子など縁起を担いだ目出度いものは定番となっていますが、
地域や各家庭、年代によって新年を祝うための料理はさまざまです。

デパートやスーパー、通信販売でもおせち料理が購入できる時代になりましたが、
反面、昔からの風習にこだわって手作りする家庭も増えているようです。

それぞれの家庭ごとにアレンジや工夫を加えながらも、
日本の伝統料理としてのおせちをこれからも受け継いでいきたいものですね。

あなたの家庭のおせち料理はどんなのですか?

糖尿病の方には、こういうのおススメです。おいしい糖尿病食の宅配です。

掃除道具 

2008年12月30日(火) 11時06分
大掃除を行う上で最初にしておくべきなのは、掃除道具を確保することです。
では、大掃除に使う掃除道具とは、どのようなものなのでしょうか。

一般的なものとして、まず掃除機は欠かせません。
当然どの家庭にもある物かと思いますが、中には一間のアパートなどで必要としていない、
という一人暮らしの家もあるかもしれません。

その場合は、家の中で使用できるほうきなどを用意してください。

次に雑巾ですね。
雑巾は普段の掃除ではあまり使わない家庭もあるかもしれません。
しかし、大掃除では雑巾を大量に使用します。

家に一つか二つしかないという場合は、新たに用意する必要があるでしょう。

お風呂やトイレを洗う際の取って付きのブラシやスポンジも、新調しておくことをお勧めします。
一年使うとかなり汚くなっているので、大掃除の機会に買い換えるといいでしょう。

さらには、洗剤も重要です。
各場所に使用する洗剤をしっかり買い揃えておかないと、途中で掃除が停滞してしまいます。
こういった掃除というのはいったん止まると再起動が難しいので、
あらかじめ完璧に用意しておくことをお勧めします。
2009年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ブログ占い師ツール