ビストロ・シュン (Bistro Shun) 

July 14 [Tue], 2009, 17:46
ビストロ・シュン (Bistro Shun) 092-834-8633
福岡市早良区野芥2-1-46

福岡市西区福重1-3-9から移転した旧ビストロシュン139が4/30に野芥でオープン♪

おまかせフルコース ¥6,500-の他にも下記のコースがあるようだ!

ディナーコース ¥2,800-
・シェフきまぐれアミューズ(小皿料理)
・本日のおすすめオードブル
・季節のスープ
・長浜市場より入荷の本日の玄海産鮮魚料理 or 本日のお肉料理
・本日のお楽しみデザート又はドリンク
・パン、コーヒー又は紅茶

えらべるコース ¥3,800-
・本日の小皿料理
・オードブル盛り合わせ
・本日のパスタ 又は 壱岐の特大サザエのガーリックバター焼き
・メインディッシュ(下記より一品)
本日の玄海産鮮魚料理
カナダ産オマール海老のスパイス焼き(+1000円)
沖縄スーパーポークのソテー、マッシュルームとマスタードのソース
シャラン産鴨肉のコンフィ、にんにく風味
バスク豚のグリル、マスタード添え(お二人様より)
・デザート
・パン
・コーヒー又は紅茶

7/1〜7/31限定!

カナダフェア・オマールフェスタ2009
あのアトリエ・オキをはじめ市内近郊の77店舗が参加するスタンプラリーあり。

福岡のみで開催されるこのイベントは旬のオマール海老がフレンチ・イタリアン・和食・バーなど77店舗で良心的な値段で味わえる絶好のチャンス...らしい。(笑)

彩魚酒料「博多よかよか」 

March 08 [Sun], 2009, 13:22
彩魚酒料「博多よかよか」092-732-4545
〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神3-6-5 スパジオビル1F



この時期はやっぱり、美味しい鴨を使った『はりはり鍋』だ♪
名島亭の麺を味わった後に雑炊という鍋を堪能し尽くす♪【笑】

そしてチーフのユタカ君の「お手製のさつま揚げ」は某長崎の蒲鉾屋さんも唸った一品...かもよ♪【内緒】

http://r.gnavi.co.jp/f030800/

この時期はやっぱり、美味しい鴨を使った『はりはり鍋』だ♪
名島亭の麺を味わった後に雑炊という鍋を堪能し尽くす♪【笑】

そしてチーフのユタカ君の「お手製のさつま揚げ」は某長崎の蒲鉾屋さんも唸った一品...かもよ♪【内緒】

http://www.date2.jp/spot/1071711/

呑んだ後に食べる「無料のデザート」(手作りのアイスや甘味など...)が普段甘い物を食さない私でもペロリとたべちゃうほどなのだっ♪


呑んだ後に食べる「無料のデザート」(手作りのアイスや甘味など...)が普段甘い物を食さない私でもペロリとたべちゃうほどなのだっ♪


博多よかよか [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ


SUN SET (サンセット) 

February 24 [Tue], 2009, 20:06
SUN SET (サンセット) 092-809-2937
福岡市西区 西ノ浦284



夕日の見える海辺のカフェ♪

昼下がりからのんびりとグラスを傾け

夕日を見ながら物思いに耽る。



お気に入りの席は
この禁煙コーナーの
隅っこの席なのだ♪

2人しか座れない席だけど
いつか2人で誰かと...。

Atelier Oki(アトリエ オキ) 

February 11 [Wed], 2009, 13:11
Atelier Oki(アトリエ オキ)092-525-0009
福岡市中央区薬院4-18-15 ライオンズマンションマキシム浄水通り1F



午前中のスポーツジムが終わってメンパーさん達とランチ♪
どこへ連れて行かれるかと思ったら「アトリエ オキ」でした。

休日のランチタイムは30分遅い「12:00〜2:00」まで♪
昼間から飲む気満々なのでメインディシュが肉と魚をひとつだけ選べる「プリフィックス Aコース \1,890 」をチョイス♪
(Bコースは肉と魚とも選べる)
・オードブルには「白身魚のブランダード」
・スープには「自家製地鳥のコンソメスープ」
・メインはお肉でバベット(牛さがり)ステーキ
・デザートはチーズケーキを紅茶で♪

ワインは肉を食べる事も考慮して辛口のシャルドネを♪

メインのお肉用にシャトーの赤をハーフボトルで♪

焼鳥「花山」 

February 06 [Fri], 2009, 21:45
焼鳥「花山」 090-3320-3293



焼鳥は「白(しろ)」を頼まないとねっ♪

日本酒は屋号と同じ「花山」をぬる燗で♪


特撰・大吟醸「花山水」1.8L日本酒

貝焼屋 「ぢゅげむ」 

January 14 [Wed], 2009, 18:47
貝焼き屋「ぢゅげむ」092-822-7137
福岡県福岡市早良区西新1丁目11-14

手作りの蒲鉾をツマに料理が出て来るのを待つ♪
私が「とりあえず料理」と呼んでいるが他にも、
「ばくらい」(コノワタとホヤを和えたもの)
「酒盗」(カツオなどの内臓の塩辛)

この時期だけの白子(今回はトド)を軽く茹でて貰って
ワサビ醤油か柚子コショウで♪

肉は「ウズラのグリル」を注文。
今日のワインはSaint-Veran サンヴェラン

Vigneron (ヴィニュロン) 

January 06 [Tue], 2009, 11:02
Vigneron (ヴィニュロン) 092-531-3880
福岡県福岡市中央区高砂1-24-24 Fコラソン薬院2F

城南線の西鉄薬院駅からすぐで道路を挟んでイタリアンの「カンティーナ・ガッシーヨ」さんが見える♪

http://r.gnavi.co.jp/f093800/



アラカルトでもコースでも注文出来るが前菜とメインを数皿ずつチョイス出来る選び方もあり。

まずは軽いおつまみの中から「レバームース」をスパークリングワインで舌を洗いながら食す♪



次にメインの「仔牛の舌とホホ肉のワイン煮込み」に合わせて「Reserve MOUTON CADET 2006 GRAVES」をチョイスしてみた♪

GRAVSは以前、白ばかり飲んでいたがこの2006年の赤は良い感じだ♪

次回はリストからではなく、ワインカーヴの中も拝見したい。



オマールエビと牡蠣のホワイトソースも凄く美味しかったよ♪

蕎麦 ひら川 

December 31 [Wed], 2008, 23:25
蕎麦 ひら川 092-713-3651
福岡県福岡市中央区薬院2-5-33


http://fmfukuoka.co.jp/mechelin/detail.php?g_id=154
http://fmfukuoka.co.jp/saketalk/detail.php?g_id=132
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005940/


信州蕎麦の「むらた」で修行をしたらしいまだ若い職人さん。



もり¥950- (大もり ¥1,100-)と値段も味もまぁまぁ♪
炊き込みご飯 ¥400-も食べちゃった。
温かい方の蕎麦は私の口には合わない...みたいだ。

毎年行ってる「戸隠」の天ぷらそば(\950-)が私には合うみたいだ。
http://www.togakushi.co.jp/



【年越蕎麦】
・細く長くという縁起を担ぐ意味があるらしい。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C7%AF%B1%DB%A4%B7%A4%BD%A4%D0

・元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。

年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的である。他に以下のような説もあるが、後付けの説とも言われる。
「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。」
「金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。」
・・・などがあるらしい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E8%B6%8A%E3%81%97%E8%95%8E%E9%BA%A6

和食の創作料理屋「ぜんざい」 

December 24 [Wed], 2008, 21:00
和食の創作料理屋「ぜんざい」 092-522-0101
〒810-0005 福岡市中央区清川1丁目11-8

http://www.shikisaiya.com/zenzai/



ちょっと路地を入った雰囲気のあるお店♪



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    ・映画-月に2〜3本
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