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暗闇の中で…。 / 2006年09月11日(月)
今日は食通倶楽部のイベント『Dining in the Dark』にとうとう行って来ました!

いや〜、行く前から本当にワクワクしてました。
食事会でこんなにワクワクしたのは初めての事です。

このレストランはハリウッドにある、Hyatt Hotelの一角にあり、Opaqueと呼ばれるレストランです。



現地に到着して、他のみんなが到着するのを待っていうると、オーナーのBenさんが現れて、話をしました。そして、今日はたまたまKNBCのテレビ撮影が入ると言う事で、我々ももしかしたら取材されるかな〜?とか思っていると、な、なんと成り行きで私が取材されてしまいました。(汗

写真でさえも嫌いなのに、嫌だニ断っていたのに関わらず、カメラを私の座っていた所まで持ってきて、セッティングし始めるテレビクルー達…。



わ〜ん、超緊張〜!

テレビに映って、しかも英語でインタビューされて、死ぬ程心臓がバクバクしました。(・ω・A;)アセアセ

本当に放送される事になったらお知らせします。

インタビュー後はもしかしたら帰りは食べかすで服がドロドロになっている可能性があるということで、奇麗な内にみんなで記念撮影。



入る前にみんなのオーダーを取る為に、メニューから料理を決めます。





コースはサラダ・メイン・デザートの3品。

☆サラダはシーザーサラダかミックスサラダとりんご、ブルーチーズ、くるみのどちらか。私は後者をチョイス。 ☆メインはチキン、サーモン、ベジタリアン又はフィレステーキから選べます。私はチキンを選ぶ事に。
その決め手は、メインではなく、サイドに付いて来るトリュフ風味のマカロニ&チーズ。これがどうしても食べたかった。なので、チキンに決定!

☆デザートはレモンケーキかチョコレートシュークリーム。私はレモンケーキをチョイス。

ということで、いよいよ出発です。



中は真っ暗なので、盲目のサーバーの肩につかまり、入る。



通常はカップルが多いのに、われわれは12人だったので、電車ごっこの様に連なって入って行きました。笑

中に入ると…

マジ、真っ暗!

こんなに真っ暗だとは思いませんでした。薄暗いとかではなく、正真正銘の真っ暗やみ。最初あまりに暗くて、閉所恐怖症の私はかなり恐怖心を覚えて、途中で出る事になるかも…と真剣に思いました。

中が全く見えないのでハッキリ言えませんが、どうもレストランの中には暗幕のようなものが部屋で覆われていて、本当に真っ暗にしてあります。

一人ずつ席に着き、目を開けていても全く見えない状態というのが初体験で、本当に不思議。そして、真っ暗なのに、一生懸命周りを見ようとする自分が居て、目が超疲れる。

でも良く目が慣れると言う事がありますが、これは最後まで本当に慣れませんでした。

で、テーブルに着くと、テーブルの上のナイフやフォークを手で確認する。

ちなみに私は今回もマイ箸☆パープルハートちゃんを持参しました。

入る前に、店のおねえちゃんが箸を見て、『いや〜、それは無理でしょ!』と散々言われたけど、どうしても箸で食べてみたかったので、無くさないか心配だったけど、持参。

それもちゃんと手の触れる所において、準備万端。

私達12人は大きな丸いテーブルにみんなで座り、自分の隣の人をペタペタ触りながら、騒ぎまくる。いや〜、しゃべるしゃべる。中でもテレビクルーが撮影していたけど、私達は日本で超うるさかったので、撮影になったのかちょっと不安です。w

最初に飲み物とパンが運ばれて来ました。

今回のサーバーは先ほども書きましたが、全員盲目の人たち。
彼等ももちろん見えないのですが、さすが見えない事に慣れているのか、ちゃんとグラスをきちんと丁寧に渡してくれます。しかも手でしっかりと支えて持たせてくれて、いちいち声をかけてくれるので、とっても暖かみがあって良いサービスです。このレストランのレビューを前に読んだ時に、みな『サービスが良い』と書いてあった意味がここで良くわかりました。

パンはなんと普通にバスケットに入って、バター付き。それもいっぺんに小さい容器に裸のままで乗ってます。w
それを自分の分を取っては、隣の人にまわします。
いきなり難関…。

なので、このバターばっかりは手で取りました。
それを即座にパンに穴を空けて、中に入れる。
これでバターは何処にも逃げません。笑

パンが温かくて、とっても美味しいかった☆

このくらいの時点で、目は慣れないものの、暗やみに居る事が慣れてきて、聴覚と嗅覚を必死に使っていろいろな事を探っている自分がいました。

人の声でその人がだいたい何処に座っているとか、匂いで食べ物が運ばれてくるのが分かったりとか、本当に普段当たり前で全く気にしていない事がとても敏感に受け取れます。

 
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Posted at 05:58 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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One night for cooking... / 2006年08月11日(金)
今日は料理気分で、家に帰ってからいろいろ作りました。

まずは、自分の夕飯。



親子丼(サーモンといくら)とオクラと梅肉としそと納豆の和え物。



サーモンに脂が乗っていて、凄く美味しかった!
いくらとサーモンの濃厚さにしそのさっぱりが合って、美味★



そして、ありませんせ〜のオクラと梅肉の和え物にいろいろ自分でアレンジ。オクラと納豆はネバネバ同士で合うので、オリジナルに納豆を加え、しそも加えてみる。

もしかしたらオクラと梅肉だけの方が、さっぱりしてるかな〜と思いながらも、なかなか美味しかったです。ダブル・ネバネバでスタミナ付きそう…。

レシピ教えてくれたありませんせ〜、ありがとう!

夕飯の後は、デザート作り。

 
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Posted at 04:00 / 料理 / この記事のURL
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南インド料理(ベジタリアン) / 2006年08月04日(金)
今日は34回目の食事会で南インド料理を食べに行きました!

通常インド料理として食べていたのは、どうも北インド料理だったようで、タンドリーチキンやラムカレー、ナンなどはまさに北インド料理ですが、今回の南料理は今まで食べていたのとは違う、あっさりとしたお料理の数々。

場所はArtesiaという、ロスのダウンタウンよりも少し東南に位置した所。Little Indiaがある、想像していたよりも奇麗な街なみにこのレストランはありました。

ウェイターに8年日本に住んでいたというインド人が居て、日本語でいろいろ教えてくれました。

とりあえず、メニューを見ても良くわからないので、説明を聞きながら適当に数品を皆で分ける事に。



 
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Posted at 20:00 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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韓国タコス☆ / 2006年07月27日(木)
夕べ、気の合ういつものメンバーでコリアンタウンに韓国タコスを食べに行きました!



韓国タコスと言っても、私が勝手にそう呼んでいるだけであって、韓国の人に

Where can I eat Korean Tacos?

と聞いても通じません。あしからず…。笑

何故、私が韓国タコスと呼んでいるかというと、食べ方が巻いて食べるから。ただそれだけです。w



大皿に盛られた数々のおかず達。



豚足のスライス、豚茹でのスライス、キムチ、ハラペーニョ、韓国風あみ海老、魚の煮物を白菜の茹でたものか、薄くスライスして酢漬けしたダイコンに巻いて♪食べる♪巻いて♪食べる♪という料理です。

本当の名前はdaeji bo sam(ダージ ボッサム)と言います。

その他に、この店の名物はフワフワの卵が生地の海鮮チジミ。



hae mul pa jeon(海鮮パンケーキ)

今まで食べた韓国料理とはまたちょっと違った料理で、とっても癖になります。私も久しぶりに食べて、またその美味しさに感動しました!

特に韓国タコスはビールと一緒に幾らでも食べられるあっさりとしたお味でとても良いです。

よかったらみなさんも韓国タコス試してみて下さいね♪

Kobawoo House
698 S. Vermont Ave., ste 109
Los Angeles, CA 90005
(213) 389-7300
 
   
Posted at 05:55 / 巷のB級ぐるめ / この記事のURL
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フルーツの季節☆ / 2006年07月21日(金)
フルーツのとっても美味しい季節です♪



私は今の時期に美味しいフルーツが特に好きです。

ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーなどベリー各種
チェリー
ネクタリン
ピーチ
プラム
すいか
メロン

その他いろいろ美味しいフルーツが今食べ頃です♪

特に大好きなのはマンゴー☆
pinkberryでもマンゴーのトッピングは絶対に外しません!w
そしてマンゴーの中でもManila Mangoが大大大好きです!



私の家の近くにとっても美味しい果物屋さんがあって、そこは果物が木の上でちゃんと熟れてから収穫するので、とっても甘くて美味しいのです♪

そしてめったに見ない私の大好きなManila Mangoが毎年この時期になると姿を現します。

チェリーも超甘くて美味しい♪

あああ、しあわせ〜♪

手の凝ったフランス料理も美味しいけど、自然の恵みを一杯もらったこういうシンプルなフルーツも本当に美味しくて、最高のゴチそうだと思う。でも今は大量生産の為に、ちゃんと熟さずに収穫したフルーツが主流になっていて、完熟した本当に美味しいフルーツってなかなか手に入らないんだよね。だから余計にゴチそうに思えるのかも。 当たり前の事なのにね。

Marina Farms
5454 S Centinela Ave
Los Angeles, CA?90066-6964
(310) 827-3049
 
   
Posted at 07:58 / 美味しさ発見! / この記事のURL
激辛☆四川料理 / 2006年07月15日(土)
今日は食通の夏のイベントらしく『夏バテをぶっ飛ばせ企画』として『激辛四川料理』を食べに行きました!

そして、その企画の為に神様が手助けしてくれたのか、今日は本当に暑い暑い一日でした!

とりあえず、レストランに向かう前にみきぼんとtetsuくんを拾って3人でSan Gabrielにお買い物へ行く事に。

運転中、とっても不思議な自転車に乗っている人を見かけて、運転しながら『パチリ!』<オイオイ…。



これってどうやって信号待ちするんだろうか?乗り降りする時どうやるんだろうか?と疑問が一杯でした。笑

San Gabrielのスーパーでお買い物をしていると、面白いもの発見!





生カエル

う〜ん、これを買って行く人はどうやって調理するんだろうか? そこでテツくんが『あのままゆでるのかな〜?レシピは『バタバタしなくなってから10分なのかな〜』と一言。エグっ!



歯が怖い魚ちゃん



美味しそうな海老ちゃん

そして不思議お菓子オンパレード。

 
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Posted at 22:34 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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花金に女二人で… / 2006年07月14日(金)
今日、花の金曜日だと言うのに残業があり、会社に遅くまで残っていた。その後、どうしてもバッファローウィングが食べたくなり、先に自転車で帰宅したミキボンを家で拾って前から気になっていた店へと向かう。

この店はVenice Blvd沿いにあり、ハリウッドに向かう途中に何度か見かけてずーっと気になっていた店。あまり治安が良いとは言えない暗闇の場所に、ぽつんと、でも煌煌とネオンが目立つ一件。

こんな所にWingの店なんて、美味しいのかな〜?

何度か見かけて気になったので、ウェブで調べてみると、な、なんと

Los Angelesで#1に美味しいWingとサンドイッチの店

に選ばれているではないか!

やっぱりb★Ss(´・ω・`)の食に関する直感は侮れないと自分で自分を自画自賛する。

でも、この店はLA #1と分かっても、場所的にもなかなか行けないで居たので、今日は思い立ったら吉日。

ということで、

★それではここから写真にてウィングの美味しさをお楽しみに下さい。★

 
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Posted at 21:11 / 巷のB級ぐるめ / この記事のURL
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お箸づくりと高級牛肉バーベキュー☆ / 2006年07月02日(日)
今日は食通倶楽部のイベントお箸づくりと高級牛肉バーベキューでした。

夕べは夜中の3時までサルサやワカモレを作って準備をして、今朝も7時に起床して、海老のマリネを作ったりで、殆ど寝ずに準備しました。

まずは先日も体験した箸づくり。



まずは自分の木を選ぶところから。

今回の木は『屋久杉』。ほのかな良い香りがするので、今度作る時はこの木にしようと決めていました!(もう伐採してはイケない貴重な木だそうです。)



ちなみにこの木の性格占いは

扱いやすい

んだそうです。笑

確かに前回のパープルハートと比べて凄く削りやすい柔らかい木でした。

今回はメンバーのYumiさんが働く英語学校の教室をお借りしてのお箸づくりだったので、とってもクラスらしくて良かったです。

 
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Posted at 21:14 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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超暑い、超長い、超笑った土曜日☆【後半】 / 2006年06月28日(水)
さて、サクランボ狩りの後は引き続きブルガリア料理

イクコさんのお宅から割と近いのでみんなでライドシェアして店に向かう。



お店に到着すると、ドアの前にでっかく

YUKA

と張り紙がしてあった。(あ〜、写真撮るの忘れたよ!)

なんじゃ???

と思って店に入るとやや納得。

このレストランは凄く小さくて、今日の食通のメンバーで99%埋め尽くされていた。笑

ほぼ貸し切り状態。







実に29人の参加者でした!

今日は前回から始めた勉強会でみきぼんが先生としてブルガリア料理についていろいろ調べて来てくれた。

それをみんなの前で発表。



料理の説明も終わり、食事開始。

店の突き出し



アペタイザーの盛り合わせ



タラモサラダ、ヨーグルトのキュウリ和え、チリペッパーの詰め物をあげた物、チーズと卵のパイ。

 
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Posted at 05:05 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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超暑い、超長い、超笑った土曜日☆【前半】 / 2006年06月17日(土)
今日は朝から食通倶楽部のイベントでサクランボ狩りに行きました。

夕べデービットの話に寄ると今日は今年夏史上一番暑い日になるということでした。(バレー地域では100度を越えると言っていた。)

1時間半のドライブで、今年は去年の様なアクシデントは何もなく、スムーズにサクランボ園まで到着。

案の定、サクランボ園があるLeona Valleyは超暑い気温で、付いた途端にばて気味のみんな。

とりあえずポットラックで昼ご飯を食べる事に。









みんなそれぞれ持ち寄った料理が美味しい〜♪



珍しい日本のお菓子もあったりして。

海老チリ・プリッツ



サザエさん人形焼き



腹ごしらえの後は早速サクランボ狩り開始!

バケツを貰って準備万端。

 
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Posted at 20:47 / 食通倶楽部★定例会 / この記事のURL
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★プロフィール★
LABOO
【著者】b★Ss(´・ω・`)
アメリカ西海岸・ベニスビーチに住む。
美味しい物があると聞いたら遠くでもすぐに駆け付ける、真の「グルマンディーズ」
ロサンゼルスを中心に活動する『LA食通倶楽部』の幹事をしていて、部員にb★Ss(´・ω・`)と呼ばれている。
【好物】 Pinkberryのフローズンヨーグルト、スンドブ、フォアグラ、寿司
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