ワラビ

January 30 [Wed], 2013, 17:50
ワラビ(蕨、学名:Pteridium aquilinum)はシダ植物の1種。コバノイシカグマ科であるが、かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。

春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取しスプラウトとして食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使いあく抜きしたワラビや塩漬けでは無毒化される。

採取する時は手で根元付近から人差し指を鍵状にして、親指でなぞるように曲げながら引っ張る。折れた所から上は柔らかいが、ある程度長く伸びたものは折った部分から3 - 5センチ程度は皮が硬いので後で切り捨てる。きれいに折れない硬いものは食用に向かない。

ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、食べる為には灰汁抜き(アク抜き)が必要である。処理の前にある程度長さを揃えておき、折り口を綺麗に切り揃えておくと良い。家庭によっては切りそろえたものを紐などで1食分くらいに束ねておく。ワラビの上から重曹や木灰をふりかけ(揃えた切り口に重曹や木灰を擦り込む方法もある)、沸騰した熱湯をその上からかけ、新聞紙や大き目のポリ袋で落し蓋をして一晩置く。翌日きれいな水で洗いアクを流し、調理する。おひたしや漬物、味噌汁の実などとして食べる。

ワラビのおひたしについては家庭によって様々な変わり醤油をつけて食べる習慣があり、三杯酢、ワサビ醤油、からし醤油、酢醤油、ポン酢の他に、酢味噌やマヨネーズ味噌、醤油マヨネーズなど様々なつけダレがある。また、サラダに混ぜてドレッシングで食べるのも美味しい。

灰汁が防腐剤の代わりとなるため、水をこまめに交換すれば1週間は大丈夫という説もあるが、3日を過ぎると腐りやすくなるので注意。確実に日持ちさせたい場合はチャック付き保存用バッグに練りワサビを溶かした水(充分に濁るくらい。中のバッグにチューブのワサビを絞って3 - 5センチ程度必要)と共に処理したワラビを入れて空気を抜き、冷蔵庫に保管するとワサビの殺菌作用で1週間ほどは持つ。食べやすい大きさに小口切りしておくと、袋から取り出して洗ってそのまま食べられる。

地方によっては、濃い塩湯(熱湯に多めの塩を溶かしたもの)をワラビを敷き詰めたタライに流しこんで、灰汁を抜くという方法もある。また、温泉地では単純アルカリ泉(飲泉が可能なもの)で灰汁を抜く方法もある。こうした場所ではフキなど他の山菜も、山から採って来た長いままで切らずに茹でる光景も珍しくない。

生の物を5センチ程度に切ってかき揚げにするか、1本のままで天ぷらにしても良い。生のまま揚げたものは灰汁抜きしたものより苦味が強いが、ほろ苦い独特の風味があり美味である。後述の中毒の事もあり食べすぎには十分注意。茹でて灰汁抜きしたものは苦味も少なく柔らかいので、1 - 数本を軽く結んで束ねたものに衣をつけて揚げても良い。

塩漬けにする場合は、多めの塩を振りかけながら束ねた生のワラビを漬物樽に敷き詰めてビニールを被せ、蓋と重石をして空気が入らないように密封する。食べる時は取り出したワラビをよく洗い、一晩塩抜きしてから調理する。塩漬けした物は煮付けや卵とじなどの調理にする。そのまま生では食べない。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:中村俊輔25
読者になる
2013年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/shokuji55/index1_0.rdf
渋谷のフィットネス
東京都内のマンション管理
東京都内の賃貸管理
東京未来図
渋谷 リハビリ
渋谷 骨盤矯正
御茶ノ水/神保町 焼肉ホルモン 宴会
御茶ノ水/神保町 焼肉ホルモン 飲み放題
御茶ノ水/神保町 焼肉ホルモン 歓迎会
御茶ノ水/神保町 焼肉ホルモン 歓送迎会
御茶ノ水/神保町 焼肉ホルモン 女子会
祖師ヶ谷大蔵 焼肉ホルモン 宴会
祖師ヶ谷大蔵 焼肉ホルモン 飲み放題
祖師ヶ谷大蔵 焼肉ホルモン 歓迎会
祖師ヶ谷大蔵 焼肉ホルモン 歓送迎会
祖師ヶ谷大蔵 焼肉ホルモン 女子会
サラシア
銀座スタイル
横浜 居酒屋 おいしい
横浜 居酒屋 おすすめ
横浜 居酒屋 飲み会
横浜 居酒屋 宴会
横浜 居酒屋 個室
横浜西口 居酒屋 飲み会
横浜西口 居酒屋 宴会
横浜西口 居酒屋 個室
新宿歌舞伎町 バー 安い
新宿歌舞伎町 バー 宴会
新宿歌舞伎町 バー 合コン
新宿歌舞伎町 2次会 安い
新宿歌舞伎町 2次回 合コン
新宿歌舞伎町 2次会 宴会
中目黒 ワインバー 合コン
中目黒 バー 個室
中目黒 バー おすすめ
中目黒 居酒屋 安い
中目黒 居酒屋 個室
大阪難波 焼肉 記念日
大阪難波 ホルモン ランキング
大阪難波 焼肉 飲み放題
大阪難波 焼肉 個室
大阪難波 ホルモン 人気
台東区上野御徒町 ホルモン 安い
台東区上野御徒町 ホルモン 飲み放題
台東区上野御徒町 ホルモン 大人数
台東区上野御徒町 ホルモン 美味しい
渋谷センター街 もつ鍋 個室
渋谷道玄坂 もつ鍋 女子会
渋谷センター街 もつ鍋 焼酎
渋谷道玄坂 居酒屋 宴会
表参道 レストラン 食事
表参道 ダイニングバー 合コン
表参道 フレンチ 貸切
青山 レストラン 貸切
南青山 ダイニングバー 食事
南青山 フレンチ 合コン
渋谷 ダイニングバー デート
渋谷 ダイニングバー 飲み放題
渋谷 ダイニングバー 結婚式二次会
渋谷 ダイニングバー 深夜
渋谷神泉 ダイニングバー おすすめ
渋谷道玄坂 居酒屋 貸切
恵比寿 ダイニングバー おすすめ
恵比寿 ダイニングバー デート
恵比寿 ダイニングバー 人気
恵比寿 ダイニングバー 飲み放題
恵比寿 ダイニングバー カップル
恵比寿 ダイニングバー 合コン
新宿南口 ダイニングバー おすすめ
新宿南口 ダイニングバー イタリアン
新宿南口 ダイニングバー レストラン
新宿南口 ダイニングバー 個室
新宿南口 ダイニングバー 合コン
新宿東口 居酒屋 水槽