なべしぎ 

2009年06月14日(日) 12時15分




材料    2人分

なす             2本
ピーマン          1個
豚ばら肉          50g
サラダ油          大1
だし汁            100cc
砂糖             大1
味噌             大1
しょうゆ           小1



手順 

@ なす・ピーマン・豚ばら肉を食べやすい大きさに切る

A 鍋にサラダ油を熱し なすを入れ 油をまわし皿にとる

B 豚肉を炒め 火が通ったら なす・ピーマンを加え炒める

C だし汁・砂糖を加え 沸騰したら弱火にし しょうゆ・味噌を加え 汁気がなくなるまで煮る





汁気が残っていても それはそれで美味しいです

コールスローサラダ 

2009年06月14日(日) 12時03分




材料    3〜4人分

 キャベツ         5枚
 にんじん         1/2本
 塩             少々
 レモン汁         大1
☆マヨネーズ       大3
☆牛乳           大1
☆メープルシロップ    小1



手順

@ キャベツは千切り にんじんはみじん切りにし 塩を振っておく

A @の水気をよく切り レモン汁を振って 冷やしておく

B 食べる直前に混ぜ合わせた☆で和えて できあがり





牛乳を入れると サラッとして 和えやすいです



お鍋料理で使ったにんじんの 残りで作りました

オレオマドレーヌ 

2009年06月13日(土) 10時13分



材料   マドレーヌ型6個分

薄力粉             130g
ベーキングパウダー     小1.5
バター              70g
砂糖               50g
卵                 1個
牛乳                60cc
オレオクッキー          6個(2枚組)



手順

@ 材料を計量する バター・卵・牛乳は室温に戻しておく 粉類は振るっておく オーブンは160度で予熱する

A オレオをクッキーとクリームで分ける

B クッキー部分を 大まかに砕いておく

C バターをよく練り オレオのクリームを混ぜる (泡だて器)

D Cに砂糖を3回に分けて加え 白っぽくなるまで混ぜる

E 卵を2回に分けて加え 混ぜる

F 粉ー牛乳ー粉ー牛乳・・・と3回ほどに分け 切るように混ぜる (ゴムベラ)

G オレオクッキーを加え ざっくり混ぜる

H 型に流し入れ 160度のオーブンで20分・180度に上げて5分焼く





オレオは大きく砕いたほうが 食べたときのサクサクが味わえます

ブロッコリーのにんにく炒め 

2009年06月12日(金) 10時05分




材料    4人分

ブロッコリー          1株
たまねぎ            1/4個
にんにく             1片
ベーコン             ハーフ2枚
オリーブオイル         小1
バター              10g
コンソメ              1/2個
塩こしょう             少々
飾り用トマト           適量



手順

@ ブロッコリーは食べやすい大きさに切り 硬めにゆで 水気を切っておく

A たまねぎ・にんにくをみじん切り ベーコンを1cmに切る

B フライパンにオリーブオイルを熱し たまねぎ・にんにく・コンソメを茶色くなるまで炒める (弱火で10分程度)

C Bにゆでておいたブロッコリーを戻し 塩こしょうで調味し できあがり






出来たてはもちろんですが 冷やしてサラダ感覚で食べても とてもおいしいです

温泉たまご 

2009年06月11日(木) 9時51分




手順

@ 湯飲みやプリンカップなどの耐熱性の容器を用意する

A 卵を割り入れ 卵全体を覆うように 大さじ2〜4の水を入れる

B 爪楊枝でまんべんなく 空気穴を開ける (白身・黄身両方)

C ラップはかけずに 500Wのレンジで40〜60秒

D 余分な水をのぞき出来上がり






Cで お好みの硬さに調節できます




5/4レシピ たまねぎキーマカレー



に添えていただきました

バナナケーキ 

2009年06月10日(水) 12時35分




材料   ケーキ型18cm

薄力粉          70g
アーモンドプードル   30g
ベーキングパウダー  小1
バター           70g
砂糖            60g
卵              1個
バナナ           2本



手順

@ バターはレンジで温め 溶かしておく

A バナナは皮をむき 飾り用で数切れ斜め切りをし それ以外は袋などに入れ 崩しておく

B 粉類は合わせてふるう (3種の粉が混ざっているので3回ふるうことが好ましい)

C ボウルに卵を割り入れ ミキサーで泡立てる

D 砂糖を3回くらいに分け入れる 白くもったりするまで泡立てる

E バターを加え ゴムベラなどでなじませる

F 粉類を加えさっくり切るように混ぜる

G ケーキ型にバターをぬる オーブンを170度で予熱する

H Fに崩したバナナを加え 均一に混ぜる

I ケーキ型に流し入れ 飾り用のバナナを乗せ 170度のオーブンで30分焼く








しっとりとした食感と バナナ・アーモンドの香りが幸せです

にら玉もやし 

2009年06月09日(火) 12時25分




材料   2人分

にら         適量
卵          1個
もやし        半袋
にんじん       適量
にんにく       1片
中華スープの素  小1
塩こしょう      少々
オリーブ油      小1




手順

@ にんにくをみじん切りにし 野菜は好みの大きさに切る

A 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ にんにくを炒める

B 野菜を入れ ざっくり炒める

C 中華スープの素を入れ 卵を割りいれる

D 塩こしょうで調味し 出来上がり






ほうれん草やハムを入れても美味しいです

とにかくざっくり 何をどうしても 美味しく出来上がると思います

キャベツのミルフィーユ 

2009年06月09日(火) 12時14分




材料   2人分

 キャベツ          半玉
 豚ひき肉          300g
 たまねぎ          1/2個
 にんじん          1/3本
☆卵              1個
☆塩こしょう          少々
 コンソメ           2個
 ケチャップ         大1



手順

@ たまねぎ・にんじんをみじん切りにし 豚挽き肉と☆を良くこねる

A キャベツは芯のほうから丁寧にはがしておく

B 大きめの鍋に キャベツを敷き 肉ーキャベツー肉ーキャベツ・・・と重ねていく

C キャベツがひたひたになるくらいの水を入れ コンソメを入れ弱火でコトコト煮る

D 崩れ防止にもなるので 落し蓋をする

E キャベツがしんなりしたら ケチャップで味を調え 出来上がり






完成後に等分に切ることが難しい 

せっかく上手に煮ても このときに崩れてしまうので 切れ味の良い包丁で一気に切ろう

こてっチャンプルー 

2009年06月08日(月) 18時58分



材料  2人分

味つき豚こてっちゃん    1パック(300g)
にんじん            1/4本
ピーマン            1個
にら               1/4束
もやし              半袋
エリンギ            半パック(1本)
豆板醤             小1
卵                1個
ごま               適量
サラダ油            小1


手順

@ 食べやすい大きさに切った お野菜を サラダ油を熱したフライパンで 豪快に炒める

A こてっちゃんを加え よ〜く炒める(15分くらいで安心かな)

B 豆板醤を加え 肉・野菜にちょっぴり 焦げ目がつくまで 炒める

C 溶いた卵を まわしいれ ざっくり混ぜたら できあがり





実は卵を入れる予定はなかったのですが 豆板醤が多く入ってしまい まろやかにするために 追加しました

里芋の梅肉和え 

2009年06月07日(日) 18時46分




材料   2人分

 里芋        300〜400g
☆梅干し(みじんきり) 4個
☆ほんだし       小2
☆しょうゆ        大1
☆ごま          大1
☆かつおぶし     適量
 ねぎ          適量
 



手順

@ 里芋を水で良く洗い 皮ごと蒸し器に入れ蒸す  (竹串がスッと入るくらいまで)

A 粗熱が取れたら 皮をツルン とむく

B さといもの2/3をマッシャーなどで すりつぶす (1/3は別に分けておく)

C すりつぶした里芋に ☆を加え よく混ぜる 

D 別にしておいた原型の里芋を加え つぶれないように ざっくり混ぜる

E 器に盛り付け ねぎやのりをまぶして できあがり





冷やして食べても美味しいし 食べる直前にレンジで温めても 美味しいです
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