うまい蕎麦に薬味は必要ない

August 07 [Sun], 2011, 11:11
うまい蕎麦に薬味は必要ないと思った。

蕎麦とつゆだけで勝負のできる数少ない店のひとつだ。

「たまりません」である。

品のある繊細さの中に、女将の力強い主張を確かに感じとった。

まさに、名人の技がこの一枚にあった。

つなぎなしの十割大盛りは1200円。

すべてに締まりのある蕎麦で、何とも日本的な潔さを味わえた。

凍り蕎麦は、1月15日すぎから2月にかけての寒中に作られる。

普通の蕎麦と同じように蕎麦を打ってゆでた後、「水中に入れて、麺のほぐれを解き、右手の指先でつまみあげ、左の指先にからげて、雪上に蚕棚をたてて敷いた箕の上に並べて凍らせる。

そして長野 温泉宿へ!
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