豚の角煮 

2005年02月22日(火) 4時00分
<用意するもの>
・豚肉(バラ塊)…500g
・醤油…1/2カップ
・水…4カップ
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ4
・生姜…適当

<作り方>
・沸騰したお湯に豚肉を固まりのまま、1時間ほど下茹でする。時々見て、灰汁、油を取り除く
・下茹でした豚肉を冷水で冷やす。冷やしたら大きめに切る
・生姜はスライスし、水と調味料全部入れて火にかける。
・沸騰したら、切った豚肉を入れて火を弱火にし、落し蓋をして2時間ほど煮詰める
 煮詰めてる間はちょくちょく転がして均等に味が染み渡るようにする
・煮詰めたら一度冷まし、味を染み込ませる。
・再度温めてできあがり

<注意点>
・下茹でをしっかりしないと、形が崩れたりするのでしっかりと茹でる
・落し蓋はアルミホイルで代用できる
・冷ました時に出る固まった油を取り除けば多少は油っぽさが抜ける。
 取り除いた油も上質のラードなので取っておいて後で中華料理などに再利用できる
・ゆで卵や大根も一緒に煮て付け合せにすると更に美味い

豆腐のふわふわ煮 

2005年02月22日(火) 3時47分
えぇ某定食チェーン店のパクりメニゥですとも。

<用意するもの>
・鶏肉…50g
・豆腐…一丁
・長ねぎ…1/2本
・卵…1個
・めんつゆ…1/2カップ
・水…1/2カップ
・片栗粉…少々

<作り方>
・鶏肉は小さめに切って塩コショウで軽く下味をつける
・水、めんつゆを沸騰する手前まで温めて、鶏肉を入れる
・鶏肉が煮えてきたら豆腐を豪快に潰して投下、長ねぎは斜め切りにして投下
・煮えてきたら水で溶いた片栗粉で軽くとろみをつける
・最後に溶き卵を回し入れて完成

<注意点>
・豆腐は原型が残っていないと仕上がりがべちょべちょになるのでオススメできない
・煮詰めてしまうと見た目が悲惨になるので沸騰寸前を心がけると良い
・味付けは、豆腐の水気で多少薄くなるのでちょい濃い目にするとよい(人それぞれだろうけど)

超手抜き大根サラダ 

2004年12月23日(木) 21時03分
<用意するもの>
・大根…1/4本
・レモン…1/2個
・塩…適当

<作り方>
・大根は細めの短冊切りにする。
・レモンは皮ごと細かく刻んで、大根と一緒に混ぜる。
・塩振ってしんなりしたらできあがり

<注意点>
・某所で見たの試したら結構美味かったので載せて見た。
・大根は短冊切りってより千切りに近いほうが食べやすいかも
・刻み海苔、貝割れ大根たっぷり乗っけて食うのもよい

豚の生姜焼き 

2004年12月23日(木) 20時38分
<用意するもの>
・豚肉(ローススライス)…200g
・醤油…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・生姜…適当

<作り方>
・玉ねぎは1cmぐらいの幅で切っておく
・生姜をすりおろして、調味料全部あわせたものに入れる。
・ボールかなんかにタレと豚肉を入れて揉んでおく。
・玉ねぎを先に炒め、しんなりしてきたら豚肉をタレごとぶち込んで焼く。
・焼きあがったら皿に盛ってかっ喰らう。

<注意点>
・生姜はチューブのでもOK
・玉ねぎはあってもなくてもOK。千切りキャベツにタレぶっかけて食うのも美味い。
・豚肉はコマ切れでもいいけど食感的にローススライスの方がいい

鮭のクリームパスタ 

2004年12月23日(木) 20時07分
<用意するもの>
・パスタ…150g
・鮭…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…2カップ
・シチューの素(粉タイプ)…適当

<作り方>
・パスタはあらかじめ茹でておく。アルデンテがいい。
・鮭は骨を取り除いてほぐす。玉ねぎは薄切り。
・鮭、玉ねぎを軽く炒める。塩コショウで味つけ。
・玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を入れる。火は弱火。
・牛乳が温まってきたらシチューの素を入れる。
・温まったらパスタを投下。からませたら皿に盛って食う。

<注意点>
・スープパスタっぽく食うのが好きなのでそのレシピ。
・余った焼き鮭とかでもOK。つーかその処理の為に作った料理
・アスパラとかほうれん草とかで彩りと栄養素的に素敵。
・コーンスープ使った方が美味い。お試しあれ。カロリー高いけど。

鮭のホイル焼き 

2004年12月23日(木) 19時56分
<用意するもの>
・鮭…1枚
・玉ねぎ…1/4個
・えのき…1/2パック
・バター…一切れ

<作り方>
・鮭に塩コショウを振ってなじませる。塩鮭の場合は特にいらない
・玉ねぎは薄切り、えのきはほぐしておく
・アルミホイルの上にスライスした玉ねぎを乗せ、その上に鮭を乗せる。
 その上にえのきを乗せ、最後にバターを落とす。
・ホイルで全体を包み、250℃のオーブンで15〜20分焼く。
・焼きあがったらお好みで醤油を垂らして貪り尽くす。

<注意点>
・えのきだけじゃなくきのこ、野菜類なら何入れてもOK。バターの香りが染みた野菜は反則
・ウチでは200℃のオーブンレンジしかないので大体30〜40分焼いてます。
 焼き上がりは楊枝を刺して見て、口で触って熱かったらできあがり。

なんちゃってカルボナーラ 

2004年12月12日(日) 15時51分
<用意するもの>
・パスタ…150g
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…1カップ
・とろけるチーズ…1枚
・卵…1個
・シチューの素(粉タイプ)…適当
・塩…適当
・粗挽き黒コショウ…あれば

<作り方>
・パスタはあらかじめ茹でておく。アルデンテがいい。
・ベーコンは適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りで。
・ベーコン、玉ねぎを炒める。塩コショウで味つけ。
・玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳を入れる。火は弱火で。
・牛乳が温まってきたらシチューの素と、チーズを細かくちぎって入れる。
・チーズが溶けたらパスタを投下。最後に卵を入れてからませたらできあがり。
・粗挽きコショウふりかけるとちょっとしたアクセントになる。

<注意点>
・ソース作りはちゃっちゃかやらないと蒸発するんで注意
・チーズなくてもOK。ちっと物足りないけど。
・ベーコンの代わりに鶏肉とかでもイケる。

鶏と大根の煮物 

2004年12月12日(日) 15時36分
<用意するもの>
・鶏モモ肉…約200g
・大根…1/2本
・水…1カップ
・醤油…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ2

<作り方>
・鶏モモ肉を一口大に切る。大根は2cm厚ぐらいで輪切りにする
・大根を下茹でする。大根は必ず水から煮ないと煮崩れするので注意
・水、醤油、砂糖、酒を合わせて加熱する。大根、鶏肉の順で煮る。
・大根に色が付いたらできあがり。彩りでいんげん等を添えるのもいい

<注意点>
・この料理に限らず、大根は水から茹でること。根物は水から葉物は湯から。
・大根に味が染みにくいと思ったら下茹でした後に冷ましてから煮るとよい。

鶏肉の味噌炒め 

2004年12月11日(土) 20時33分
<用意するもの>
・鶏モモ肉…約100g
・玉ねぎ…1/2個
・ナス…1本
・味噌…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
・生姜…2g

<作り方>
・鶏モモ肉、野菜を一口大に切る。野菜は何入れてもOK
・鶏肉に塩コショウをすり込んで下味をつける。一振り以上かけるとしょっぱいぞ。
・味噌、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
・フライパンを熱し、サラダ油を入れて生姜の摩り下ろしをちょい加熱。
・鶏肉投入。狐色になるまで炒める。その後野菜入れてしんなりするまで炒める。
・タレをぶち込んでからませたらできあがり。

<注意点>
・生姜はなくてもいいけど鶏肉の臭味が出るのであれば入れた方がいい
・一日置くと水が出るのでそーいう場合は水を捨てよう。タレも混じってるので捨てきっちゃうのはアウト

鶏の照り煮 

2004年12月11日(土) 20時18分
<用意するもの>
・鶏肉(約200g)
・水…1カップ
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ3
・生姜…薄切り2枚

<作り方>
・鶏肉はモモ肉でも手羽先でもOK、一人分と思われる量を用意する
・生姜を厚さ1mm程度に切り、鶏肉以外の材料を鍋におもむろにぶち込む。
・沸騰直前まで加熱してから鶏肉を投入。モモ肉の場合は形が崩れる場合があるので
 事前に焼いてもOK。焼く時は皮がある方から焼き、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
・20分ほど煮る。汁気がかなり飛ぶので煮汁をかけながら煮る。ひっくり返すのも忘れずに。
 照りが出てきたら皿に盛る。モモ肉は適当なサイズに切っておくと食べやすい。
 煮る前に切っちゃっても問題ない。見た目があんまよろしくなくなるけど。
・ご飯3杯はイケる。白髪ネギを添えるとmore better
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