一流のキッチンリフォーム

January 28 [Fri], 2011, 12:52
キッチンリフォーム注ぐ時も液だれしないのでいいですよ。
持った感じは確かに人それぞれなのでデパートなどで手に持ってみるといいかもしれませんね。
シラルガンファンの記入です。
シラルガンの良い特長は何でしょうか?
少量の煮物、温めをするとき、シラルガンが必要ですか?
例えば、味噌汁は何人分出来ますか?
それと肝心な鍋としての重量配分
持ち手として、形状からはあのデザインしかないと思われるが、持ちにくく、ハンドルの形状が悪すぎます。
蛇足ですが、復刻版シラルガンでないかな〜
ミルクパンは文字どおりミルクを温めることにしか使ったことがなく、
(だから、小さめのほうろう製のミルクパンを使っています←特別ブランド製ではありません)
ミルクパンで味噌汁や煮物を作るという発想がとても新鮮で驚きましたあせあせ
そこで、オススメのミルクパンとともにどのような使い方をされているのかもぜひ教えてくださいわーい(笑
シラルガン持ってますが、主にカレーや肉じゃがを少しとか、ごはんを1合炊くときだけ使いますね。
1杯程度のミルクを温める場合、温まるのは早いでしょうが、あとのコト(洗う手間)を思うと使いたくないなあ・・
お味噌汁もわざわざあの重いシラルガンでは使いません。2人分程度の量だけだと
口が小さい分、お味噌を溶く時湯気が熱いし、これまた洗うのが面倒なので。
柳宗理の片手鍋。軽いし、コレに限ります。
シラルガンは直径がなべややかんより小さいので
コンロのほかのゴトクに大きな鍋が乗って塞がってるときは便利です。
そのような感じです。
うちは柳宗理のミルクパンです。
ミルクやコーヒーの温めなおしにもたまーに使いますが、
ほとんどがスープや味噌汁用です。
具をお椀に取り分けた後、汁を注ぐのに左手で持ったままサッと分けられるので楽チンです。
雪平鍋だと少し注ぎ口のような形になってるのに絶対こぼれますが、柳はこぼしません。
後は一杯の紅茶を入れるとかの少量のお湯を沸かす時、
少ない野菜の下茹で、ゆで卵、温泉卵・・・などなど。
チャイが好きです。
チャイを作るとき、ミルクと紅茶スパイスなどを加熱するのに最適な鍋が欲しいとずっと思っています。
水や味噌汁がうまく注げる鍋でも、ホットミルク系は尻漏り(鍋の裏側を伝ってこぼれること=方言?!)しがちです。まだ完璧な物にはお目にかかったことがありません。
微妙なとろみ具合が違うのでしょうか。
どなたか「これは完璧よ!」と言うもの、ご存じですか?
ゆっくりカップに注いでもこぼれない小鍋が欲しいです。
ステンレスやホーローは使ったあとの汚れが取れにくいので、それも気になるところです。
便乗してスミマセン・・・。
ミルクパンとして使用するなら
シラルガンの16cmの片手鍋がおすすめです。
ミルクポットも持っていますが、
口がすぼまっているため、
きれいに洗えているかの確認がちょっとだけ面倒です。




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