【ラベットラ落合務の自宅で本格イタリアン】 〜落合流 グラタン〜

November 25 [Wed], 2015, 15:07
H7年11月25日ゴゴスマ!より
http://hicbc.com/tv/gogosmile/oa_archives/151125/

タマネギ1/2個、セロリ10センチ、きのこ2〜3種類計300g、ホウレンソウ2束、豚バラスライス400g、卵4個、牛乳500ml、パルメザンチーズ50g、バター30g、塩・黒胡椒適量
餅・・・80g パスタ・・・160g オリーブオイル・・・大さじ2
ローズマリー・・・お好みで



【作り方】
(1)
玉ねぎを薄切り、ほうれん草を5センチ幅、セロリは包丁の面で叩いて薄切り、餅は1cm角にそれぞれ切る
きのこは手で裂く(※切るより香りが出る為)
豚バラスライスは3〜4cm幅に切り、塩で下味を付ける
(2)
オリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎを炒める
(※強火→油の音がしてきたら弱火にする)
あればローズマリー(1本)と一緒に炒め、香り付けをする。
→1〜2分ほど香りをつけたら取り出す
(3)
玉ねぎがしんなりしたら、豚バラ肉ときのこをフライパンに入れて塩(ひとつまみ)、黒コショウ味つけする
☆味見をして、すこし薄いくらいでOK
(4)
牛乳を入れ、中火で煮立たせる
(5)
ほうれん草の茎、餅、パルメザンチーズをフライパンに入れ黒コショウで味付け(適量)
☆パルメザンチーズは、とけるチーズで代用可
(6)
パスタを食べやすい大きさに切って茹で、水気を切り(1)〜(5)で調理したソースと和える(中火)
パスタを茹でるときのポイント
・お湯は1リットルあたり15gの塩を入れる
・時間は標準時間の20秒〜30秒前 (アルデンテに仕上げる)
(7)
バターとほうれん草の葉をフライパンに入れ火を切る
(8)
バター(適量)を皿に塗り、具材を盛ってパルメザンチーズをかける
真ん中にくぼみをつけ卵を割り(1皿1個)、その上にさらにパルメザンチーズをかける(適量)
(9)
オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、完成!

お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法

June 09 [Sat], 2012, 14:58
お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法 | Pouch[ポーチ]
から転載

<カツオの塩たたきの作り方>
■材料
カツオの刺身 1柵
塩 適量
薬味 にんにく しょうが 大葉など

1.バットに塩を振っておきます
<カツオの塩たたきの作り方>
■材料
カツオの刺身 1柵
塩 適量
薬味 にんにく しょうが 大葉など

1.バットに塩を振っておきます

2.カツオをかなり強く熱したフライパンで表面を焼きます。焦げた風味を付けたい場合は若干長く焼いてください。

3.焼いたカツオを切り、1に乗せて更に塩を振ります。

4.皿に盛り薬味を添えて完成。

▼鯛を使って調味料にオリーブオイル、薬味にバジルを使えば洋風の塩たたきもできます

バジルとトマトの米粉ケークサレ <幼児食>

May 26 [Sat], 2012, 6:54
子育て・育児支援の
【こそだて】http://www.kosodate.co.jp/receipt/archives/2012/05/post_255.htmlから転載。

材料
(5.3×9.5×4.7センチ
パウンド型1台分)
・米粉
50g
・片栗粉
10g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
2g
・無調整豆乳 
50g
・オリーブオイル
10g
・ツナ缶
1/2缶
・じゃがいも
中1/2個
・たまねぎ 
1/4個
・プチトマト
3個
・プロセスチーズ
1枚
・バジル
適量
・塩胡椒
適量

1.じゃがいもは皮ごと茹で、皮を剥いて2センチ角くらいに切る。たまねぎは薄くスライスし、プチトマトは飾り用に1個輪切りにして、残りはくし型に8等分に切る。プロセスチーズは1センチ角に切っておく。 ※オーブンを180度に予熱しておく。
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してたまねぎを炒め、きつね色になったらプチトマトとじゃがいも、軽く油を切ったツナ缶を加えて炒め、バジル、塩胡椒で調味し、冷ましておく。。

3.ボウルに豆乳とオリーブオイルを入れてホイッパーで混ぜ、米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.2のフィリング、1のプロセスチーズを加えて混ぜ、型に流し込む。
5.上に飾り用のプチトマトを乗せ、バジルを振って、180度のオーブンで25〜30分焼く。

米粉の蒸しケーキ

February 26 [Sat], 2011, 0:30
材料
(5×15センチのパウンド型2個分)
米粉100グラム,卵2個,砂糖・牛乳各30グラム,ベーキングパウダー小さじ1
ボウルに卵・砂糖,牛乳を入れ米粉,ベーキングパウダーを加えてさらに良く混ぜる。
型に流しいれ,約15分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり

コープのレシピから転載

ふわふわチキン豆腐ナゲット

December 20 [Mon], 2010, 23:22
4人分
絹ごし豆腐150グラムは水切りし,細かく切った鶏ムネ肉300グラム卵1個,小麦粉大さじ4と混ぜ合わせる。
一口大に丸め,熱した油で蒸し焼きにし,ケチャップ大さじ3,中濃ソース大さじ1,砂糖大さじ1をあわせたソースで頂く

コープのレシピメモ転記

ハナヨメ食堂第2回@ドリンクドランク

November 24 [Wed], 2010, 23:09
託児付きのイベントって貴重!

今回は調味料の基本知識と秋野菜の栄養と鮮度の見分け方、そして合わせ調味料6種類の比率。

で、合わせ調味料を使ったお惣菜の試食♪

盛り付けも可愛いし、何より美味しかったよ〜! 





20日夜の産婦人科ゴハン

August 06 [Fri], 2010, 23:48
和風懐石ですよ!











20日の産婦人科おやつ

August 06 [Fri], 2010, 23:44
生菓子と抹茶

20日の昼の産婦人科ゴハン

August 06 [Fri], 2010, 23:43
冷しゃぶ、冷製パスタ

20日朝の産婦人科ゴハン

July 20 [Tue], 2010, 8:19
ベーコンエッグ、ツナたまねぎサラダ、キャベツ千切り、トースト、アロエヨーグルト、オレンジ、巨峰、りんごジュース
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