移動します 

August 30 [Tue], 2005, 1:57
写真がなぜ取り込めなくなってしまったのか、よくわからないままだけれど、
写真なしはつまらないので、ブログを移動することにしました。

shikuraのくらしのきろく←こちらです。

リンクしてくださっている方々、お手数かけますが変更をよろしくお願いいたします。

葉山ドライブ 

August 27 [Sat], 2005, 2:53

夫が夏休みを取りました。
わたしは通常通りなので、それぞれ別行動ですが、
今日は2人で出かけることに。
台風一過、洗濯を済ませ、近所のお蕎麦屋さんで食事。
その後、ドライブすることに。

横横で朝比奈まで行き、逗子、葉山方面へ。
横横は本当に便利、早〜い!
台風の後なので、道路にいろいろなものが落ちてる…
旗とか傘とか…(笑)

葉山といえば、チャヤマクロビショップ葉山店。
店員さんに知ってる方がいたのですが、今日はお休みとのこと、残念!
クーテのバニラをテラスでいただきました。
チャヤマクロのケーキは、すべてこちらの工房でつくられています。
ガラス越しに工房の様子が見えました〜

いつも思うけれど、大船を越えると本当に空気ががらっと変わる…
急にのんびりモードになります。
今日は平日だし、特に地元モード。
しかし暑かった!
海はキラキラ光る。今年は海に行き損ねたよ。
風はもう秋の匂い…

逗子から鎌倉へ抜けて、あちこち寄り道。
横浜方面に戻り、来年引っ越す予定なので、
その予定地あたりを、いろいろ下見して帰宅。

短い時間だったけれど、きれいな夕焼けも見たし、ちょうどいい距離でした。

タオル 

August 25 [Thu], 2005, 18:27

新しいバスタオルを買いました。
オーガニックコットンのもの。
端に花のプリントが切り替えで入っていて、これに一目惚れしたのです。
写真を挿入したはずなのに出ません!(涙)
オーガニックコットンのものはちょっといいお値段だけど、
洗濯してもへたらないし、肌触りが全然違うので、
今までのものも、とっても気に入って大事に使っています。
いつも使う時に、これ気持ちいいんだよな、大好きだ〜♪と、
幸せな気持ちになります。
タオル1枚だけど、心にも、体にも、ものすごく影響が大きいです。

当然、食べものも同じなわけで…
しみじみおいしく、ありがたく味わえて、
幸せな気持ちになれるものをいただきたいと思います。

稲庭うどん 

August 22 [Mon], 2005, 23:56

○晩ごはん
稲庭うどん
胡麻だれ(青じそ入り)
ごぼうのグリル
蒸しかぼちゃ
きゅうりの味噌煮
あらめと玉ねぎ煮
紫玉ねぎの梅酢漬け
小松菜の海苔和え

ごはんとお味噌汁も食べています。

小豆さんにいただいた稲庭うどんをいただきました。
ぷりぷり、つるつる!
精白のうどん、うちでは久しぶりに食べましたが、
胡麻だれのつゆとよく合って、とてもおいしかったです。
わたしは無類の麺好きで、3食麺でもいいくらいだったけれど、
マクロビオティックを始めてからは、麺は控えめにしています。
昨年も麺は減らしていたけど、今年ほどではありませんでした。
(どれくらいかというと、ブログに載せた以外では、5回もないくらい)
夏、こんなに麺を食べなかったのは、わたしにしたらすごいかも。

椿屋さんに行きました 

August 20 [Sat], 2005, 23:40

あいかわらず写真が表示されません(涙)
編集画面に写真はあるのに…

○朝
 黒炒り玄米茶 1杯

○昼ごはん
 おにぎり(梅&わかめ)
 がんもの焼いたの(青菜と大根おろし添え)
 きゅうりのゆかり和え
 残りのおかず
 わかめと茗荷とお麩のお味噌汁

○晩ごはん(椿屋さんにて)
 玄米ごはん(胡麻塩)
 野菜のポトフ〜豆腐とバジルのソース〜
 かぼちゃと枝豆のコロッケ
 オクラと切干大根のサラダ
 きゅうりの味噌煮
 白菜の漬け物
 お味噌汁
 エビスの大瓶を2人でシェア
 そば葛もち
 ガトーショコラ
 豆腐とブルーベリーのチーズケーキ
 

椿屋さんは、何が出てくるのかも楽しみだし、
いつも本当においしくて、大満足です。
今日はきゅうりの味噌煮がものすごくおいしかったです。
日本酒を飲みたくなるお味でした。
あと揚げ物を欲していたので、コロッケがストライク!
ごちそうさまでした。

mari_donさん小豆さんと、3人で出かけました。
ずいぶん前から約束していたので、
とっても楽しみにしていたのです。
まだまだ話足りないので、またどこか出かけましょうね。

小豆さんにたくさんおみやげをいただき、うれしかった〜!
梅干し、大切に味わって食べますね。

黒炒り玄米茶 

August 19 [Fri], 2005, 0:50

携帯を機種変したら、写真がうまく取り込めなくなってしまいました。なぜだ?
編集画面では出ているのです…

○朝
 黒炒り玄米茶 1杯
 梅干し 1つ

○昼ごはん(お弁当)
 はと麦入り玄米おにぎり(梅&わかめ)
 大根と高野豆腐の煮物
 茹で小松菜

○晩ごはん
 押し麦入り玄米
 板麩と小松菜炒め&長芋ソテー
 いんげん胡麻和え
 蒸しとうもろこし
 大根と高野豆腐の煮物
 かぼちゃの冷たいスープ
 切干大根のはりはり
 ぬか漬けきゅうり
 キャベツと茗荷とお麩のお味噌汁

最近、濃いめの黒炒り玄米茶を冷やしてあって、
朝飲むのだけど、苦くておいしい。
元々は、夫用にアイスコーヒーっぽいものをつくろうと思って、
やってみたらこれが夏にぴったりの飲み物だった。
昨夜は、恩師や同級生とお酒を飲んだので、梅干しを食べました。

噛み噛み噛み噛み… 

August 15 [Mon], 2005, 17:37

午前中からの仕事が終わって、遅い昼ごはんを、と思い、
横浜のチャヤへ。
今朝は顔がひどくむくんでいて、頭痛もしていたので、
とにかく玄米をよく噛んでいただく。
ひとくち親指の先くらいの量を、100回は噛んだ。
食べ終わる頃には、頭痛はほとんど消え、
おなかの調子もとたんによくなってくるし、
本当にすぐ変わるのです。

指の先まで「いのちの温かさ」が充実している感じ。
まさに気が巡っている状態。
食べたものが、確かに「いのち」に変わっている実感。

しかもおいしいし(笑)
でも今日はデザートはパスしました。
何かでも新しくて、おいしそうなのあったなあ…

休みではありません 

August 15 [Mon], 2005, 1:13

お盆ですね。
なので、休みの人の代わりで、勤務の仕事が増えております。
1日クーラーの中にいることが多くなり、
体の水はけが悪くなっている感じ。
きちんと湯舟につかって汗をかくと、暑いけど気持ちいい!

最近のごはんは…

○味噌田楽(蒟蒻、大根、厚揚げ)
○冷やし中華(ヒエ麺、胡麻だれ)
○厚揚げときゅうりの生春巻き
○ヒエの蒲焼き丼

あとは蒸し野菜や、小豆かぼちゃや、切干し大根など。
先週来た小松菜が、ものすごくおいしくて、速攻で食べてしまいました。
お昼はお弁当。おにぎりと、蒸したとうもろこし、ぬか漬けなど。
たかきびハンバーグのお弁当もありました♪うまかった〜。

8月もあっという間に終わってしまいそう…
でも後半、お楽しみがたくさん待っているので、がんばります!

髪をさらに短く切りました。
今までしたことのない髪型にしようと思っていたけれど、
切ってみたら何のことはない、5年くらい前に逆戻り…
そしてカラーの部分が全部なくなり、すっかり地毛の色になりました。
意外と新鮮…でもまるで子どもである…

ひよこ豆カレー 

August 08 [Mon], 2005, 18:20

今日はOFF。
立秋をすぎたところですが…
あまりに暑いので「よし!」と思い立ち、
時間のかかるカレーをつくりました。
わが家ではこの夏初めてのカレー。
玉ねぎを3時間くらい炒めました。
鍋に半分以上の玉ねぎが、底の方で飴色に…
暑い…
玉ねぎ、ひよこ豆、トマト。
生姜とにんにく。
クミンシード、コリアンダー、ターメリック、チリ。
塩。
シンプルなカレーです。

○朝
 三年番茶 1杯

○昼ごはん
 玄米ごはんパイ
 (冷凍してあったものを解凍)
 残り物など

○晩ごはん
 ひよこ豆カレー
 蒸しキャベツとわかめ
 蒸しかぼちゃ
 枝豆
 大根の梅酢和え
 きのこのきんぴら青海苔風味
 オクラ納豆
 松前にんじん
 ぬか漬けきゅうり
 キャベツの芯、茗荷、お麩のお味噌汁

今日はさすがに食べ過ぎた…

夫の実家からおすそわけ 

August 05 [Fri], 2005, 14:20
昨夜、仕事が終わって携帯を見たら、お義母さんからメール。
「道志、勝沼に出かけて、野菜がたくさんあるのでおすそわけ。
あとで届けに行きます」とのこと。
それで電話して、届けてもらったのですが、ほんとにたくさんあった!
クレソン、いんげん、かぼちゃ、とうもろこし、こんにゃく、
なす、じゃがいも、しそ、お味噌、などなど…
おまけに昨日は宅配の日だったので、
今、うちには丸ごとのかぼちゃが2つ!キャベツも2つ!ひえ〜!
大変だけど、お義母さんありがとう!
明日は果物も届くからまたあげるね、だって。
…桃かしら〜♪

○昨日(8/4)の晩ごはん
古代米入り玄米ごはん
こんにゃくステーキ
キャベツのプレスサラダ
蒸しとうもろこし
いんげん胡麻和え
小松菜と高野豆腐のさっと煮
常備菜(松前にんじん、あらめと玉ねぎ煮)
根菜のお味噌汁

こんにゃくステーキは、
塩で揉んで、よく茹でたこんにゃくを、
スライスして、包丁目をつけて、
ちりちりになるまでよく焼いて、
ニラソースで味付けしたもの。
ニラソースはニラのみじん切り、
醤油6、梅酢2、胡麻油1と1/3を混ぜたもの。
瓶に入れ、冷蔵庫で保存できます。
味が強いので、ほんの少し使うとおいしい。
中華っぽい味が簡単に出ます。

小松菜と高野豆腐のさっと煮、
こういうおかずがいちばん好きなのです♪




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