餅つき

December 24 [Tue], 2013, 22:23
この前の日曜日、久しぶりに餅つきをしました。
ものすごく寒かったのですが、外でもち米を蒸して男の人たちと
子供たちが一生懸命石臼で餅つきをしていました。

私達女性陣はお餅を丸めて、きな粉を付けたり、磯辺焼きにしたりと
食べる方の準備で大忙しでした。

でも、やっぱりつきたてのお餅は美味しいですね。
柔らかくて、すぐにお湯に付けてきな粉をまぶすと本当にいくつでも
食べられそうなくらい美味しかったです。

今回は子供たちが多かったので、全員に食べさせるので大変でしたが
みんな美味しそうに食べていたので、良かったです。

お餅やお雑煮とか、最近の子供たちは食べないイメージがありますが
自分でついたお餅は格別に美味しかったようです。

日本の伝統的な行事なので、これからも続けて行けたら良いなと思います。
やっぱりスーパーで売っているのばかり食べても味気ないですからね。

帰った後、もらったお餅の半分は冷凍保存してお正月に頂きます。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:shape8106
読者になる
2013年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/shape8106/index1_0.rdf