もう少しで日曜日のゴールデンタイム

March 22 [Sun], 2009, 5:03
おはようございます。
何しろさっき登録したばっかで、右も左もわかりませんがよろしくお願いします。
普段の自分の作る飯のレシピを載せておきます。(自分が忘れないように)

いわゆるあれです。あの〜、何とかダイエット。食ったものをメモにとるやつ!!

さて、唐突ですが朝飯のメニューを今ここで決めて、いざ実行しよう。



今日の朝食・・・

エリンギの味噌焼きとダシ巻き卵


エリンギ作り方は・・・

@エリンギを大きいものなら縦に3等分、小さければ2等分に割く。(手で割いた方が味が染み易い)

Aオーブンで2分程焼く。

Bエリンギの平らになってる側に、味噌を塗る(塗りすぎ注意!!)

C更に1〜2分焼く

D綺麗に盛り付け、完成。(山椒とか、ブラックペッパーなどを振り掛けると味が3割増に)

上手い。酒と一緒も良し、晩飯のあともう1品にも良しだ。
更にこれをアレンジ出来る可能性を感じるので、考えてみよう。


ダシ巻き作り方は・・・

@卵3個 = 砂糖大さじ1 = しょう油小さじ1 = 鰹だし小さじ1 (これが自分の黄金比)

A250ccの水を沸騰させ、鰹節3パックをキッチンペーパーに包み、鍋に入れる。(ダシと鰹節を分けやすくする為)

Bすべてを混ぜ合わせ、卵からきめ細かい泡が出るまで良く混ぜる。

C卵焼き用フライパンにくっつかない程度に油を入れ、混ぜた卵を半分ほど入れる。

D最初は中〜強火で卵をクシャクシャかき混ぜる。 ある程度固まってきたら手前側に丸めていく。

E奥側にもう1度油を入れ、残りの卵を5回前後に分け、出来る限り弱火で丁寧に丸める

Fまな板に乗せ、4等分ほどに切り分けて完成

この我流黄金比で作る卵焼きは、ほのかに甘めで鰹ダシがあとから鼻に香る。
これもまた美味い。ダシも1度作れば残りは5日ほど持つ上、何にでも使えるので経済的だb
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ラオウ!! 貴様が握るのは天ではなく死兆星だ!!!
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