給料前どんぶりの作り方 

December 31 [Sat], 2011, 22:29
節約レシピなら、やっぱりNHK「みんなのきょうの料理」のチェックも外せませんね。

例えば「給料前どんぶり」なんていう、名前からしてストレートに「節約」をイメージさせるレシピがあります。

●材料(1人前)

温かいご飯1杯、木綿豆腐を1/2、揚げ玉大さじ6、卵2個、麺つゆ1/2カップ、砂糖小さじ1

●作り方

1.木綿豆腐を豆腐を8等分にし、お湯で茹でます。豆腐が温まったら、取り出して湯切りします。
2.麺つゆと砂糖は混ぜておきます。
3.フライパンで揚げ玉炒って、カラッとなったところに豆腐を入れます。
4.そこに麺つゆと砂糖の混ぜたものを入れてさっと煮て下さい。
5.更に卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止めてご飯の上に盛りつけます。

どうでしょうか?とっても簡単にできると思います。しかも、材料も安いものばかりですから、まさに給料日前でも安心の節約料理レシピですね。

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残り物で嬉しいヘルシーきんぴら 

October 02 [Sun], 2011, 17:53
前回に引き続き、矢野きくのさんの節約料理レシピを紹介します。

今回は冷蔵庫の残り物野菜で作れる「きんぴら」の節約料理レシピ。

きんぴらには、シイタケの軸なども使えるってご存知ですか?

特に、ごぼうが足りないと時などは便利。しいたけやきくらげなどの乾物があるとボリュームを増やせるのです。

●材料

人参1/3本、生しいたけ1枚、ちくわ1本、乾燥きくらげ5g、竹の子10g、糸こんにゃく10gに、ごま油小さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、ゴマ。

●作り方

1.乾燥きくらげは水で戻しておいて5mmくらいにカット。他の具材も5mmくらいの大きさにカットしておく。

2.フライパンにごま油をしき、全ての材料を入れ軽く炒める

3.フライパンに酒、みりん、しょうゆの順に入れ、水気がなくなるまで炒める

4.お皿に盛りつけた後、ごまをふりかける

どうでしょうか。こちらも簡単ですよね。

特に、ごぼうのかわりにきくらげを使うのはさすがのアイデアですよね。

もらって嬉しい、でも、ちょっと変わったプレゼント

スマホでもお料理レシピ 

October 02 [Sun], 2011, 16:40
料理レシピ検索サイトや、料理レシピ検索アプリが流行っています。特に、スマホが普及してから画像などの情報も見やすくなり、レシピサイトを見ながら夕飯の買い物をする方もよく見かけます。

ところで、「矢野きくの」さんをご存知でしょうか?

彼女は節約アドバイザー、家事アドバイザーとして人気のカリスマ主婦。TVの他、雑誌、インターネットでも数多くの節約料理レシピを紹介してくれています。

矢野きくのさんのブログには、野菜、肉、魚などの料理別、あるいは材料別に、食材をムダにせず全て使い切ってしまう節約レシピが満載ですよ。

そんな、矢野さんのブログから節約料理レシピを紹介しましょう。

冷蔵庫の残り物で作れるお好み焼き(2枚分)。

材料は白菜1枚、エリンギ1本、人参1/2本、もやし1/4袋、ピーマン1/2個、豚バラ薄切り4枚ですが、その他冷蔵庫に残っている野菜があれば、どんなものでも大抵OK。

あとは、小麦粉1カップ、お湯1/2カップ、かつお粉だし小さじ1、卵1個ですね。

1.白菜、エリンギ、人参、ピーマンは全て細切りにし、カツオの粉だしはお湯に溶いておく。

2.ボウルに細切りの野菜を入れ、卵と小麦粉を入れて合わせる。

3.カツオの粉だしのお湯を少しずつボウルに入れていって、サラサラにならないよう量を調節。

4.フライパンorホットプレートに少し油を引き、豚バラ肉を焼く。

5.肉に軽く火が通ったら、ボウルの中身を肉の上にのせる。

6.半分ほど火が通ったら裏返して蓋をし、少しの間、蒸し焼きに。ふんわりとしたお好み焼きが出来上がり!

7.焼きあがったら、定番のソースやマヨネーズで食べる!

色々な種類の野菜が沢山食べられて栄養満点なので、お子様にもいいですね。簡単にできあがりますから、今晩早速試してみてはいかがでしょうか♪

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水がおいしいと料理もおいしい 

August 14 [Sun], 2011, 15:09
最近では、簡単にできる節約料理のレシピ本やサイトが数多く出回っていますよね。中には1週間分の献立とそのレシピを提供してくれているサイトなどもあります。やっぱり、毎日献立って考えるのって大変ですから、主婦の方は特に重宝しますよね。

また、冷蔵庫の残り物で簡単に作れたり、安い材料で簡単に作れたりするレシピを紹介してくれる方もいますね。でも、それがおいしくなかったり、見た目に貧相なら普通なんですが、とても残り物で作ったとは思えない味とビジュアルだから驚き。

TVを観ていても、本当に多くの番組が節約料理特集をしていますよね。例えば、先日も朝の人気番組「はなまるマーケット」でも節約料理の特集が組まれていましたし、「いきなり黄金伝説」で作った節約料理も書籍化されて販売されていますね。

また、芸能人が作る時短料理・節約料理も視聴率が取れるらしく、ほっしゃんや北斗晶さんの見事なアイデアには毎回驚かされます。私もよく見ますが、今からでもすぐに作れるような簡単なレシピが満載で本当に勉強になります。

お金も時間もかからない料理は、主婦としてもありがたいですし、独り暮らしのサラリーマン・OLの方も会社から帰ってきてサッと作れてしまうので重宝しますよね。

でも、やっぱりそんな節約料理をおいしく仕上げるにはおいしい水の存在も欠かせません。と言うよりも、節約料理だからこそ、お水にこだわるものいいのではないでしょうか?そんなおいしい天然水を提供してくれるのが、コスモウォーター

残り物や安い材料で節約料理を作りつつ、その土台となるお水にはこだわりを持つ。これぞ、料理の達人と言えるのではないでしょうか。



料理のレシピは一ヶ月単位で 

August 11 [Thu], 2011, 1:27
こんな時代、各ご家庭でいかに生活費を節約するかに頭を悩ませる主婦も多いはずです。その節約の1つが、食費を抑えることですよね。

食費を減らすためには、当然ではありますが、無駄なものを買わないことがとっても大切ですね。

例えば、お子様にせがまれて余分なお菓子を買ってしまったり、安いからと買いだめして冷蔵庫に入れておいたら、結局は賞味期限切れで食べられなくなってしまったり…。

頭では分かっていても、つい気付かずにやってしまうことも多いですよね。ですから、今日からは特に意識して本当に必要なものだけを判断して買うようにしてみて下さい。

また、1ヶ月分の献立をまとめて考えることも、節約に効果的。最初のうちはちょっと大変ですが、慣れてしまうと食材の使い回しができるので経済的ですし、毎日考える手間もなくなりますよね。

特に使い回しの順番を考えながら献立を考えると良いですよ。そんな時にはあったか家ごはん(あったかうちごはん)などのレシピ投稿サイトが役に立ちます。

これまで何も考えずに思いつきで献立を立てて買い物していた方は、これだけで月に2〜3万円もの食費を減らすことだって可能ですよ。

ただ、いきなり1ヶ月分の献立をまとめて考えるのはちょっと大変ですから、まずは1週間から始めてみるのがおすすめですよ。
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