Senchado煎茶道 

2009年04月12日(日) 3時53分

日本で『お茶』と言うとお煎茶の事ですよね〜。


そのお煎茶に、煎茶道と言うお手前がある事をご存知の方は多くないようで、残念。おいしい煎茶をエレガントな作法で淹れて頂きます。
In Japan you say 'Ocha' means Sencha.Even though Sencha is such famousIt is so shame that people don't know there is the manner of Senchado.We enjoy to make and drink Sencha in elegant manner.

オタワの煎茶道のお教室では毎週水曜日夕方と日曜日午前、午後に英語と日本語でお稽古をしています。

I have Senchado class in downtown Ottawa on weekday evening &Sun. by both of English and Japanese.

お客になる・・・To be a guest 

2009年03月11日(水) 2時02分
お教室では、お客になる体験が出来ますお煎茶道ってどんなもの?と思われる方や
カナダでは日本の茶道のお茶会を見たこともないと
言う方も多いので、トライアルで無料体験をしております。
If you are interested in Senchado, you can attend the experiement class in free of charge.
必要な物は懐紙、楊枝。
これがあればお客さんになれます。
Yoji and Kaishi are needed to be a guest at tea ceremony.もちろんトライアルでは、お教室の備え付けの物を使っていただけます。
扇子もあれば完璧! 

できれば白いソックスか、白足袋をお履きになったらよいです。
カナダでは白ソックスはめずらしい?ので「どんな色・柄でも良いですよ〜。」とご案内しております
You are requested to wear white socks, however here in Canada just socks in any color are OK.

お茶とお菓子 

2009年03月09日(月) 23時53分
お煎茶道のお稽古で使う煎茶は、煎茶のテレビチャンピョンになった前田さんにお願いして作って頂いたものです。Sencha used at the class is special ordered to Mr.Maeda who has been had the champion title of Sencha for years.

静岡茶の中でも富士山麓、安倍川、大井川、天竜川流域など特色ある産地のお茶を美味しく淹れて味わい比べます

ワインテーストみたいでしょう?! You taste the different Sencha that harvested in Mt.Fuji, Obe-river,Oi-river,Tenryu-river along area where is the famous to produce high quality tea leaves.Experience tea tasting at the class as like a wine tasting??
煎茶道の茶席のお菓子はちょっと小さめに作ります。Wagashi=Sweets at the Senchado is a little bit smaller, all are made by teacher.全て私の手作りです。
季節、自然、節行事、和歌などを題材にし、出来るだけ色々なお菓子を召し上がって頂けるよう違うお菓子を作るよう心がけています。Seasonal, nature and flowers, events, poem becomes Wagashi shape in traditional culture.
『水仙』daffodilカナダはまだまだ冬ですが、日本では水仙が咲いて春の到来を告げていますIn Feburaly it is still cold in Canada, Daffodil flowers announce spring coming in Japan.お稽古ではお土産にその日のお菓子を一個お持ち帰りします。You enjoy one of Wagashi at the class, bring back home another one for your family.ご家族に「おすそわけ」、また家でお稽古なさる時にお使いになれます。
お土産はこのケースに入れてお持ち帰りGo out Wagashi in the case.

Guest mannerお客の心得 

2009年03月09日(月) 15時44分
お茶会やお稽古にいらっしゃる時は「お客になる・・・」の持ち物のほか、お気をつけ頂きたいことがあります。When you go to the class or tea ceremony, you are supposed to pay attention as it follows.
茶道で使用するお道具はアンティックが多く、同じ物を手に入れるのが
困難であり、
また大層高価なものです。Since tea items used at ceremony are antique or only one hardly to get again, we should carefully to touch them.
丁寧に扱うことと同時に、『そそう』につながる指輪・ブレスレット・時計、お道具にぶつかるような長いネックレスははずしたほうが良いですネ!In this meaning, you are better to take off rings, blessret, watch or long necklace that touches on the tea items.
お席に入る前に手を洗い、口を漱ぎます。神社にお参りにいらした時をイメージして下さい。When you arrived, please wash your hands and rinse your mouth. This would make you innocent as the preparation to taste tea.

お稽古Lesson for Basic 

2009年03月09日(月) 11時27分
煎茶道のお稽古カリキュラムは、Basic,Advance,Work ShopですBasicでは、基本的な3種のお茶;煎茶・玉露・焙じ茶の淹れ方を勉強します淹れ方・片付け方・通し稽古と3回のお稽古で一つのお手前が終了
Senchado class consists of Basic, Advance and Work shop class.
In Basic class, you learn how to make three different types of tea; Sencha, Gyokuro and Hoji tea.One manner concludes three times lesson.How to make, how to clean up, and at last time you do through all.
二つのお手前が終わったら発表会?お一人でどちらか好きな方のお手前をします。家族やお友達などお一人お客様を招待When you finished two manner, you will perform one manner in wearing Kimonosince you can invite one guest such as your family or friend.この時はお教室備え付けのお着物を着ます。ご自分で着物をお持ちの方は、着付けの練習、美しく自分で着れるように!Kimono is prepared in the class, and you wear it with teacher's help.
Basicは、テーブル席でのお稽古。教授が一緒に1回は淹れるまで、2回目は片付け、3回目は通してと、ゆっくりペースで学ぶのでとっても気楽??Basic lesson is on the table, and learn step by step Is it easy ??And much feeling better ??

お稽古Lesson for Advance 

2009年03月08日(日) 10時12分
Advanceクラスでは、さまざまなお道具揃えや色々なシーン(野点など)のお手前を勉強します。In Advance class, you learn the manner with using different tea items.
お道具「2段棚」「3段棚」、「器局」、「箱物」などを使い、Basicで学んだお手前を一歩進めます。
Advanceでは、畳席とテーブル席のお稽古が選べますので、お好きな方で・・・お稽古は一人ずつ順番で通しお手前を練習。他の生徒さんはお客様になります
You can choose the lesson on the table or on the Tatami floor.You practice how to make tea through the manner each time by yourself, then you would be a guest when your accompany makes tea.You can enjoy alike in tea ceremony.
和やかな茶会のようで、楽しく過せます。でも一人でのお手前稽古は、緊張かな?

お稽古Lesson for Work Shop 

2009年03月07日(土) 10時10分
Work Shopは、お席の作り方の勉強です。 In Work Shop you learn how to make tea ceremony and special manner. If you want you can learn how to make Wagashi (sweets), cuisine cooking for tea ceremony. Finished this level you can get the title of teacher. 
炭や香、水次ぎの仕方を割り稽古で学びます。     特殊な手前「逆勝手手前」「貴人手前」「総運び」「総飾り」などまた茶会の童子の作法(童子はお茶をお客様に運んだり、お手前を補助します)
茶事の流れ茶席→懐石又は酒茶席まで展開します希望者には和菓子の作り方、懐石料理の作り方を教授します。
ココまで来たら教授ですよ〜
副家元の野点席

道具Item・・・盆Bon 

2009年03月06日(金) 8時13分
煎茶道基本では、盆は丸盆、角盆を使う。Basicaly we use Bon in circle or square tray at Senchado.There are long rectangle, leaf shape and large Bon etc. used as its choice. 
その他長盆や葉盆、大盆など・・
盆は茶碗・茶托・急須・茶入れ・茶合などを置き席へ運ぶためと、茶碗を並べて急須より茶を淹れるために大切!Bon is used as the tray to carry tea items, and make tea on it.
材質は木製でムクの盆の他、塗の盆などMaterial of Bon is wood or lacquered wood.使い込んだ愛用の盆は美しい物です

道具Item・・・茶巾・盆巾Chakin,Bonkin 

2009年03月05日(木) 18時05分
茶碗を拭く茶巾、急須や茶碗の底をぬぐったり盆を拭く盆巾は晒し木綿製です。サイズはどちらも同じ。Chakin is the cloth for cleaning tea cups.Bonkin is the cloth for wiping Bon.
玉露用茶巾は小さめ、焙じ茶では大茶巾を使います。For Gyokuro temae smaller Chakin is used because cups for Gyokuro are small.Since Hoji-tea cups are bigger, larger Chakin would be used.
千利休が予算なしで道具選びを依頼された時、晒し木綿を大量に送った話があります
何より清潔な茶巾、盆巾を使うという、心がけが茶道入門で必要ですWhen you serve tea, please keep Chakin and Bonkin in clean all the time.
盆巾は盆巾入れに入れて・・・Bonkin is set into Bonkin-ire.
茶巾は茶巾筒、巾盒、巾床に入れて使います。Chakin is set into Chakin-to, Kingo or Kinsho.  
入門の際、盆巾と茶巾を差し上げております。お稽古では毎回ご持参下さいネWhen you start the lesson, I give Chakin and Bonkin. Please bring them with you to the class.

茶巾・盆巾 

2009年03月05日(木) 16時34分
茶は人類が発見した最初の『薬』と言われます
抗菌・解毒の薬効が早くから知られ、茶を日本に紹介した僧侶達は薬効の他に座禅修行の眠気覚ましとして大切にしました。
煎茶が隆盛になった江戸時代、文人だけでなく医師も多かったので『清潔』第一の作法が、お手前の中に生まれました。
その一つが茶巾・盆巾。茶巾は茶碗を拭くためのものです。
茶巾捌きと畳替えという作法は、同じ面で違う茶碗を拭かないためです。茶碗を拭く茶巾と、高台の濡れを拭いたり、盆を拭く盆巾とは一緒にしません。
そして、2煎を淹れる時には、必ず同じお客様の茶托と茶碗が行くようにします。
初めてお客様になると他の人が飲んだ茶碗が自分の所に2煎目の時配られるのではないかと、心配してジッと茶碗の行方をチェックしてしまいますが・・・安心してよいですよ〜ちゃんとあなたの茶碗は2煎目もあなたの所に行きますから・・
「清潔志向の現代人」には、安心の煎茶道です!
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:senchado
読者になる
2009年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる