シフォンケーキ

August 14 [Fri], 2009, 23:59
*材料*直径17?のシフォン型一台分
卵黄・・・3個分
砂糖・・・55g
サラダオイル・・・50cc
水・・・70cc
薄力粉・・・140g
ベーキング・・・小さじ1
メレンゲ『卵白・・5個分 塩・・少々
砂糖・・60g 』
粉砂糖・・・適量

☆下準備☆
†オープンを180℃に温める
†薄力粉をふるっておく


1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.↑に水、サラダオイルを交互に少しずつ加えて混ぜる。

3.薄力粉とベーキングを↑にふるいいれ、粉っぽいところがなくなるまでよくまぜる。

4.別のボウルに、メレンゲの材料を入れ、ピンと角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。

5.3のボウルに↑のメレンゲね一部を加え、生地全体によくなじませるように混ぜる。

6.は残りのメレンゲを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜ、ムラなく完全に合わせる。

7.↑の生地を乾いた型に均等になるように流し入れ、型を持ち上げ、作業台にトントンたたいて生地の空気を抜き、表面を平らにする。180℃のオーブンで40〜50分焼く。

8.焼き上がったら型ごと逆さにして完全に冷めるまで置く。

9.↑が冷めたら、型に沿って生地と型の間にナイフを差し込み、上下に動かして生地を型からはずす。内部の部分は竹串を差し込み、同様にはずす。仕上げに粉砂糖をふる。

プロフィール
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