2月の充実感

February 21 [Tue], 2017, 22:00
皆様ごきげんよう、アイリです!




2月も残り10日ほどになりましたね。1年の中で1番日数の少ない月が2月なのですが、この月は何かとイベント事が多い気がします。節分にバレンタインと大忙し…別れの季節もそろそろやってきていろんな準備があったり。


ちなみに2月の私のイベントがこちらです!


・チョコフェス
ライゼさんに誘われ、トーヤさん、ユキトさん、ツバキさんと私の5人で行きました!いろんなメイドを誘い時間の合うメイドで行ったのですが5人も集まり嬉しかったです!チョコレートの星を発掘し、その欠片を手に入れたり、蛇口をひねるとホットチョコレートが出てきたりと、非日常を体験しました!


・ツバキさんとカフェ
乗り物で移動している時に、お腹すいたね、という会話から急遽カフェに行くことになりました!始めていく場所だったので方向音痴組の私たちは道に迷ってしまい……。大変な道のりでしたが無事たどり着けましたー!


・アフターヌーンティー
いちごの季節になり、アフターヌーンティーにも、いちごのお菓子が並ぶとのことでお紅茶を飲みに行ってきました!


他にも、猪や兎のお肉を食べたり、夜話の準備をしたりと語りきれず……。こうして文字にしてみると、充実しているのだなぁと実感しました。


明日は2月22日、猫の日です。明日に向けて猫の本をおすすめ本棚に並べたいな…と思っております!楽しみです!

テーマゲームは「たんとくおーれ おくとーばーふぇすと」&「レッド・ドラゴン・イン」ボードゲーム部は 2月23日(木)20:30〜21:30 #メイドボドゲ部

February 16 [Thu], 2017, 22:00

最近、朝の市場で苺をよく見かけるようになりました。
2〜3月のこの時期のは程よい甘さがあって香りがよく、酸味も控えめなのでストロベリーティーを作るのに向いています。
4〜5月のも安くて美味しいですが、露地栽培になるため形が自由奔放なので見た目が可愛いアレンジを楽しむならまさに今がオススメです。

オーソドックスなのはニルギリやディンブラ産の紅茶で合わせたアレンジですが、今年は新たな扉を開くべく、他の産地のお茶も色々試しています。

意外と美味しかったのが、緑茶で作るストロベリーティー。
渋みや苦みが少ない蒸しの浅いタイプの茶葉を使い、温度は低めで入れた緑茶に、スライスした小粒の苺を2つ入れたのが、凄く美味しかったです。

他にも中国や台湾などのアジアのお茶で作っても美味しく、毎日のお茶の時間が楽しい今日この頃です。


さて、来週の木曜20:30〜21:30はボードゲーム部の日です。


私のオススメゲームをご用意してお待ちしておりますので、お時間ある方は是非お立ち寄り下さいませ(*^_^*)

最近ハマっているもの

February 14 [Tue], 2017, 22:00
段々と日中は暖かく春の訪れを感じますね。



ごきげんよう、ツバキです。



今日はバレンタインですね。
この時期になるとチョコレートフェアをやっている所が多くなりますね。

お店のショーケースに並べられているチョコレートを見ていると宝石のようにきらきらと綺麗に光り輝いていてついつい眺めてしまいます!



最近アロマキャンドルとアロマランプにハマっております。
寝る30分前に部屋の電気を消してランプとキャンドルだけの灯りにしアロマを焚くと気持よく寝れるのです!

特にお気に入りの香りがベルガモット、ラベンダー、レモングラスの香りが私のお気に入りです。

気分によって香りを変えられて種類も豊富なので飽きずに楽しんでおります!

とてもリラックスできるので好きな香りで楽しんでみてください。








(お知らせ)3月退職のメイドの勤務日につきまして

February 13 [Mon], 2017, 22:00
先日のメイド日誌にてお伝えしました3月末に退職するメイドの、最終の勤務日時をお知らせ致します。


■3月の勤務日につきまして

退職にあたり、メイドの最終勤務日をお知らせいたします。
※体調不良など都合により、お休みさせて頂く場合がございます。
何卒ご了承くださいませ。

当日の様子はツイッターなどでできる限りお知らせしておりますので、
そちらをご参考頂けますと幸いです。


******************************

ノア
3月25日(土)12時〜22時
3月29日(水)17時30分〜22時

******************************
退職メイドのご挨拶について
3月29日ノアが21:00頃から退職のご挨拶させて頂く予定です。
当日は19:30頃から混雑、満席が予想されますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。


■お願い と ご注意

・公表している出退勤時刻に合わせて店舗外でメイドが声をかけられるなどした場合
 上記に公表しているシフトを変更・取りやめる可能性がございます。
 また、今後メイドの勤務日を公表することを見合わせます。

・上記期間中、退職するメイドはお会計、ポイントカードへの記入対応が出来かねる場合がございます。
 (ご希望が多く、お会計の混雑が予想されるため)

・旅立ちのお祝いのお品をとお申し出いただくことがございます。
メイドみんなで拝見できるお花、寄せ書き等は頂戴する場合もありますが、
個人宛の贈り物、メッセージはお受け取りしておりません。

・ポイント特典30枚、40枚特典対象の特典の受付は2月15日(水)までと致します。
ポイント特典引き換えご希望のお客様はシャッツキステ館内にてメイドまでお声がけください。
お会計をお待ちの方の列が出来てしまう可能性があるため、レジカウンターではなくご滞在中にお声がけくださいますようご協力何卒よろしくお願い致します。
 

残りわずかな期間ではありますが、メイド一同一生懸命務めさせて頂きますので
何卒よろしくお願い致します。

ぽってりという響きがとても合うのです。

February 12 [Sun], 2017, 22:10

ごきげんよう。ユキトです。






ぽかぽかと暖かく…


徐々に春の陽気が…!!

と思っていたのですが、まだまだ風が冷たいですねー、、

寒がりなのでメイド服もまだまだ長袖ですっ

みなさま、バレンタイン特別お菓子「ガトーショコラ」はお召し上がりいただきましたか??





存在感のあるチョコレートケーキに、ぽってりとした生クリームが寄り添う姿がとても可愛くて萌えています…。

泡立てた生クリームに“ぽってり”という言葉を合わせるのが好きです。

生クリームのこの角度が可愛い!とメイドに話しても、なかなかうまく伝わらないなあ…


ガトーショコラに限らず、主役に寄り添う生クリームって、とっても可愛いのです。



生クリームの萌えを語ると長くなるのでこの辺で…。


バレンタインメニューでは濃厚でコクのあるケーキを作るべくたくさん試作をしました!

今回も味見部(トーヤさんが部長らしい)が大活躍でしたよー!
いつもありがとうございます(o^^o)

本日も旅人さまから「美味しい!」という声を聞いてとっても嬉しくなりました。

今年はツバキさんとチョコレートの祭典に行く約束もしたし、楽しみが1つ増えましたー(o^^o)


そして、最近元気がなかったアロマティカスに根が生えてきました!



アロマティカスはとっても良い香りがするので、香ってみてくださいね。


ユキト

〜最近読んだ本のご紹介〜
・ソードアートオンライン16(何度も泣きそうになりました…というか泣きました…)
・冴えない彼女の育てかた
・俺の青春ラブコメは間違っている

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:シャッツキステ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
シャッツキステ 公式サイト
『宝箱』という意味のシャッツキステは、クラシカルなメイドが給仕する私設図書館カフェです。手作りの焼き菓子とお紅茶、すてきな本をご用意しております。