ブログ傾向と諸注意等。

February 14 [Thu], 2019, 14:42
こちらは二次創作記事を含むブログサイトです。
二次創作内容は掲載誌・出版社とは関係がありませんのでご注意下さい。


■□■ イベント参加予定 ■□■
サークル名:SCARECAT(スケアキャット)二次創作

2016年

6月19日
北海道COMITIA4
K30 「Re:Memorable」
8月
コミックマーケット
9月4日
ELYSIAN31
11月13日
北海道COMITIA5

記事の一部はTwitterと連動してます。

土曜日のパン(全長)

December 03 [Sat], 2016, 19:17
まるで枕のような全景。
醗酵時や焼き上げ時にしっかり押しておかないと、畳んだ部分が開いてしまう。


土曜日のパン

December 03 [Sat], 2016, 19:14
シュトーレン

クリスマス時期になるとよく見かけるようになるパンのひとつ。

クリスマスになるまでの間、少しずつ食べるのが本場のシュトーレン。
本場のものは日持ちさせるため固い特徴があります。

習った作り方はやわらかい、とてもフレッシュなシュトーレン!
ドライストロベリー、ドライマンゴー、レーズン、アーモンドスライスが混ぜ込んでます。

そして「マジパン」を中に巻き入れてます!サックリ、ムッチリとした甘さのあるマジパンです。

焼き上げてすぐに表面にバターを塗り、粉糖をふりかけてコーティング…
夜に食べるにはおそろしい笑

粉糖が溶けて消えてしまったらまた粉糖をふりかけるといいらしいけど、おっそろしいCalにならない?www

パン生地もわりとフワフワしてるので食べやすいパンでした!
おいしくて止まらないよー!


JSA2016

November 24 [Thu], 2016, 20:13
そういや今年も抽選当たってました、アニメフェスタ!

今回は一緒に行く人が決まってません、12/4。
まぁ1人で行っても気にしないプロぼっちなので。

ブラッククローバーが楽しみです!


冬の電飾祭り

November 16 [Wed], 2016, 20:18
とても大きなアイスドームみたいなオブジェにプロジェクションマッピング!

中にも入れるようになるみたい。

18日スタートかな?


11月の活動予定

November 03 [Thu], 2016, 7:07
ブログ更新が滞りがちです。

11月は「北海道コミティア5」11月13日に参加します。
レジン雑貨サークルです。

世はまさにレジンブームです。誰でもレジンを使ってアクセサリーを作れる時代!
面白いアイテムが出てて資材が溜まるwww

そろそろ当日並べるアイテムの紹介もしていかなくては…。


声で分かった

October 19 [Wed], 2016, 20:13
アニメ「舟を編む」のOPを聴いて「岡崎体育だね」と言い当てるほど、うちの母は岡崎体育ファンです笑

母は「夏目友人帳 伍」と「舟を編む」は見てくれます。

10年目のエンタングル

October 16 [Sun], 2016, 19:51
劇場版ゼーガペインを観てきました。
テレビ放送当時、やれエ◯ァに似てるだの何だの言われて「うっせーやい!」と思ってたけども。

あぁ、そうか、似てる笑
やたら計器の読み上げや聞いただけでは分からない用語などが似てるな、と思いました。
でもそのくらいでストーリーやキャラクターは似てないよね。

「続編」でも「テレビ放送の再編集」でもない「再構築した全く新しい物語」という事でしたが…びっくりするくらい新作でした。

ただ、テレビシリーズに出て来た人物が次々突然に出てきて初めて見る人は置いてけぼり感もある。

作画は劇場クオリティとしては残念感?きれいな止め絵でしゃべるの。声出てそうな動きなのにセリフなし。

絵を見にきたんじゃない、ストーリーを楽しみにきたのだ!と思いながら観ましょうww

ストーリーは最終的に「え、あぁ…!だからループするたびに◯◯が変わっていたのか!」と分かって、なかなか面白かったです。

そしてテレビシリーズが観たくなった。

ゼーガペインが10周年で映画になるなら、アウトロースターも映画になってほしいです!

土曜日のパン(先週の)

October 07 [Fri], 2016, 21:48
イングリッシュマフィン

見た目が地味なのでずっと作るのを後回しにしていたパンです笑

でもね、他の人が作ってるのをみるとわりと美味しそうで…。

外側はカリッと、中はもっふり。
もっちりではないのよ、もっふり。
コーンミールのザラザラもプチプチして
おもしろい。

スモークサーモンやチーズをサンドして食べるのがイングリッシュマフィンなんですが、挟まないで食べるのが好きですw
色々入ってるよりシンプルでもおいしい!
けっこうペロリと食べれます。

また作りたいなー。
コーンミールって他に使い道あるんだろうか?



我が家の味です

October 02 [Sun], 2016, 11:50
うちの豚汁とすき焼きは一般のそれとは違うと思う。
主に具において。

豚汁の白味噌ベース。具は、豚肉、豆腐、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ゴボウ、コンニャク。
最初の4つが入ってれば一応「豚肉」
今朝のはワカメが入ってたw

すき焼きは、醤油ベース、ツユたっぷり。お肉は、牛肉(少)、豚肉(多)、ニンジン、ネギ、白菜、豆腐、シラタキ、キノコ(シイタケ・シメジ)。
ツユだと味のあるしゃぶしゃぶ的。

どちらにも言えるのは「具が多い!!」
そして美味い!!(重要!)

多分、他人には「これは何料理なんだろう?」と思われそう。
でも美味しいからいーんです。笑