おからロールキャベツ 

January 14 [Mon], 2013, 13:35

おから料理3号: おからロールキャベツ

<材料>
合挽肉 120g
おから 60g
豆腐 3/1丁
玉ねぎ 中 1個 (みじん切り)
塩コショウ 適量

キャベツ 8枚
かんぴょう 20cm 8本

トマト缶 1缶
白ワイン 1cup
コンソメ 小2
乾燥バジル 適量


<作り方>
玉ねぎはみじん切りにしておきます。

1.ボウルに合挽肉、おから、豆腐、玉ねぎを入れ塩コショウを振り、よーく練ります。
2.キャベツを丸ごと茹で、外側の大きな葉から一枚ずつ剥がします。
  キャベツを茹でる時一緒に、水で戻しておいた干瓢を固めに茹でます。
3.練った具をキャベツで包み、干瓢でしっかりと結びます。
4.圧力鍋にトマト缶、白ワイン、コンソメを入れ軽くかき混ぜ
  ロールキャベツを並べて入れます。
5.中火にかけ蒸気が出たら弱火で1分、その後火を止めま15分ほど置きます。
 (松居鍋の場合はロックボタンが下がるまで待ちます)

 お皿に盛り付け、バジルをお好みで振ってできあがり。



<感想>
前回トマト煮込みおからハンバーグを作った時にヒントを得て、ロールキャベツにしてみました。
大正解。おいしー。
野菜もたっぷり摂れるしヘルシーです。
キャベツで具を包む時、葉が破れやすいので固めに茹でるといいかもです。
多めに作って、翌日は牛乳を加えてトマトクリーム煮で味を変える事もできちゃいます。

洋食なので、私はサングリアと一緒にいただきました
サングリアは赤ワインにフルーツ(りんご、オレンジなどが主流)と果汁を入れて冷蔵庫で2,3時間置くだけでできます。簡単♪



■本日の夕食 1/13

・16穀米ごはん
・おからロールキャベツ
・若鶏竜田揚げ
・納豆


■計量(就寝前)

体重: 90kg (±0)
体脂肪: 26.5% (±0)




P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:モモ
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
メダボ指導を受けた上、ある理由でさらに太ってしまった旦那様を何とかすべく、色々挑戦して行こうと思います。
ついでに私も痩せたらいいなあ。
2013年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる