鶏のから揚げワカメスープ味

January 23 [Tue], 2018, 19:26


TVの料理コーナーで紹介してた、簡単な作り方のから揚げです。
下味も衣も不要で、素揚げした鶏肉に、市販のワカメスープの素を絡めるという斬新なもの。
本当に簡単で意外と美味しく、気に入っています。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
市販のワカメスープの素・・・1袋
揚げ油・・・適量

[作り方]
@鶏もも肉は一口大に切って素揚げする。
A@にワカメスープの素を振りかけ、よく和える。

アミー料理教室ミカン

January 22 [Mon], 2018, 19:28

ミカンのホイル焼き


ブリのミカン蒸し


マフィン型ミカンミートローフ


ミカン入りキャロットラぺ

テーマ野菜、果物:ミカン
メニュー名:ミカンのホイル焼き、ブリのミカン蒸し、マフィン型ミカンのミートローフ。ミカン入りキャロットラぺ
生徒さんに説明したこと:ミカンの栄養、品種、旬、など
生徒さんの感想:ミートローフが意外で美味しかった、ブリとミカンも良く合う、など
レシピ:以下の通り

ミカンのホイル焼き
[材料](2人分)
ミカン・・・2個
グラニュー糖・・・3g
ラム酒・・・適量

[作り方]
@ミカンは横半分に切り、アルミホイルに並べる。
Aグラニュー糖を振ってアルミホイルをしっかり閉じる。
B温めたフライパンにを置き、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
C食べる前に好みでラム酒を振りかける。

ふリのミカン蒸し
[材料](2人分)
ミカン・・・1個
ブリ・・・2切れ
A{酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}

[作り方]
@ミカンは真ん中のほうを5mm厚さの輪切りを2枚切る。残った果肉は包丁で叩き、Aに加え混ぜる。
A耐熱容器にブリを並べ、輪切りにしたミカンを置き、Aを合わせたものとまわしかけてラップをし、4分ほど電子レンジで加熱する。加熱後もそのまま余熱で火が入るように1~2分置く。
B皿に盛りつけ残った蒸し汁をかける。

マフィン型ミカンミートローフ
[材料](6個分)
ミカン・・・2個
豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個
A{塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・40g
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1}

[作り方]
@ミカンは皮を良く洗ってむき、果実を横に3等分に切り、1個のミカンを6枚に切り分ける。
A@の果肉2枚分(約50g)と、ミカンの皮1枚をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。オーブンを200℃に余熱しておく。
Bボウルに豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギ、Aと@を加えてよく練り混ぜる。
Cマフィン型にBを6等分にして詰め、上に@で残ったミカンのスライスを乗せてしっかり押さえる。
D200℃に熱したオーブンで20分焼く。

ミカン入りキャロットラぺ
[材料](2人分)
ミカン・・・1個
ニンジン・・・1本
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
A{オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@ミカンはバラバラにして1片を3等分に切る。イタリアンパセリは飾り用を残して細かく切る。
Aニンジンは千切りにして塩をふり、暫く置いてから水気をぎゅっと絞る。
B@とAをAを合わせたもので和える。皿に盛り、とっておいたイタリアンパセリを飾る。
ミカンとハクサイのサラダ
[材料](2人分)
ミカン・・・2個
ハクサイ・・・400g
A{酢・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1}

[作り方]
@ハクサイは千切りにし、塩をふってしばらく置き、水気をぎゅっと絞る。
Aミカンはできれば薄皮を剥いてざく切りにする。
B@とAとAを合わせたものを和える。



豆苗の巣ごもり卵

January 21 [Sun], 2018, 19:25


巣ごもり卵はホウレンソウやキャベツなど、いろいろな野菜で作れますが、今回は豆苗で作りました。
豆苗をもう少し短く切ればよかったと思います。

[材料](2人分)
豆苗・・・1袋
卵・・・2個
サラダ油・・・適量
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@豆苗はざく切りにしてサラダ油でさっと炒める。
A@を真ん中を開けて円状にまるく広げ、卵を落とす。
B蓋をして1~2分焼く。

サツマイモとハムのハニーマスタードサラダ

January 20 [Sat], 2018, 19:27


サツマイモとハチミツと粒マスタードで和えたサラダです。
ハムの代わりにウィンナを炒めたものを入れても美味しいです。

[材料](2人分)
サツマイモ・・・大1本(300g)
ハム・・・1パック
A{ハチミツ、粒マスタード、白ワインビネガー・・・各大さじ1
塩・・・少々}

[作り方]
@サツマイモは7mm厚さのいちょう切りにする。フライパンにサツマイモと水適量を入れ、蓋をして火にかけて蒸し煮にする。イモが柔らかくなったら蓋を取り、水気を飛ばす。
Aハムあ1cmの角切りにする。
BボウルにAを合わせ、@とAを加えて和える。

イチゴのタルトとキウイのタルト

January 19 [Fri], 2018, 19:25

イチゴのタルト

キウイのタルト

アラカンパーニュのタルトです。
味は普通です。

紅マドンナ(ミカン)

January 18 [Thu], 2018, 19:27


紅マドンナと言う名前のミカンです。
今年はスイーツにとりいれられているのをよく見かけました。
少し旬には遅いですが、珍しく安かったので買いました。
美味しいミカンです。

アブラボウズの塩焼き

January 17 [Wed], 2018, 19:29


アブラボウズを見かけたので衝動買いしました。
塩焼きにして食べましたが、白身のトロと言われるだけあって、脂がのりに乗っていました。

アブラボウズ補足:
カサゴ目ギンダラ科
ギンダラ科の海水魚。
全長1メートルを超え、頭が丸く、体は暗灰色。
北太平洋北部の深海にすむ。肉は脂肪に富み、旬 (しゅん) は冬季。

春菊とベーコンのサラダ

January 16 [Tue], 2018, 19:27


春菊の柔らかい葉の部分は生で食べ、茎は炒めて食べるサラダです。
ほろ苦さが大人の味です。

[材料](2人分)
春菊・・・1/2袋(100g)
塩蔵ワカメ・・・40g
ベーコン・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
A{砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
わさび・・・小さじ1}

[作り方]
@春菊は葉を摘み、茎は3cm長さの斜め切りにする。葉は冷水に2~3分放し、水気をよく切る。
Aワカメは水洗いし、水に5分ほど漬けて水気を絞り、長さ3cmに切る。ベーコは1cm幅に切る。
Bフライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、春菊の茎とワカメも加えて♪貯める。
Cボウルに澄ん菊の葉を入れ、AをあわせたものとBを加えてざっくり混ぜ合わせる。

サツマイモのカレーサラダ

January 15 [Mon], 2018, 19:30


サツマイモの甘味を、カレー風味が引き締めてくれるおかずになるサラダです。
マヨネーズの半分をヨーグルトにすると、よりヘルシーになります。

[材料](2人分)
サツマイモ・・・1本(250g)
A{マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・少々}

[作り方]
@サツマイモは5mm幅に切り、大きければ半月に切る。
Aフライパンに水100tと@を入れて蓋をして火にかけ、蒸し煮にする。
Bサツマイモが柔らかくなり、水が無くなったら火を止める。
CボウルにAを合わせ、Bを絡める。

エメラルドメロンのタルト

January 14 [Sun], 2018, 20:10


ハナフルのエメラルドメロンのタルトです。
エメラルドメロンって何だろうと思ったら、高知産のマスクメロンのことだそうです。
味はもちろん、袋井産のクラウンメロンと何ら変わりはなく、大変美味しかったです。

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