車麩と野菜の甘味噌炒め

September 30 [Sat], 2017, 19:29


一旦封を開けてしまった車麩を使い切ろうとしています。
まぁ、乾物なので焦る必要は無いのですが、そろそろピーマンがヤバかったので野菜炒めに。

[材料](4人分)
車麩・・・2枚
ピーマン・・・3個
ナス・・・3本
オリーブ油・・・適量
A{味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
水・・・100t
しょうゆ・・・小さじ1}

[作り方]
@ピーマンは4つ割か6つ割くらいに切り、ナスは乱切りにする。
Aフライパンにオリーブ油と@を入れ、炒める。
B車麩は乾燥したまま4等分に切る。
CAにBをAを合わせたものを入れ、さっと蓋をして混ぜたら数分蒸し焼きにする。野菜と麩に火が通ったら水分を飛ばして皿に盛る。

オクラとワカメの酢の物

September 29 [Fri], 2017, 19:33


引き続き、オクラをせっせと消費します。
今日はワカメと酢のもので。

[材料](2人分)
オクラ・・・6本
カットワカメ・・・4g
A{砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・小さじ2}

[作り方]
@オクラは湯でて小口切りにし、カットワカメは水で戻す。
AボウルにAを合わせ、@を加えて和える。

オクラともずくの味噌汁

September 28 [Thu], 2017, 19:31


オクラが安かったので大量に買ってしまいました。
夏メニューですが、もずくと一緒に味噌汁にすると美味しいです。

カボチャのシイタケ餡かけ

September 27 [Wed], 2017, 19:28


カボチャのそぼろ餡かけと見せかけて、実はシイタケのみじん切りの餡かけです。
ヴィーガンの人にもぴったりなレシピ。
自分はベジタリアンではありませんが、シイタケの旨みが効いていてお気に入りです。

[材料](2人分)
カボチャ・・・80g
シイタケ・・・40g
A{水・・・150t
酒・・・大さじ2}
しょうゆ・・・大さじ1
B{片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2}

[作り方]
@カボチャは小さ目の角切りにし、シイタケはフードプロセッサーでみじん切りにする。
A鍋に@とAを入れ、煮立ったら弱火で10分、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
Bしょうゆで味をつけ、Bでとろみをつける。

イチジクとツナのオムレツ

September 26 [Tue], 2017, 19:27


イチジクとツナのオムレツ
[材料](2人分)
イチジク・・・2個
ツナ缶・・・1缶
卵・・・3個
塩・コショウ・・・少々
バター・・・10g

[作り方]
@イチジクは角切りにする。ツナ缶は油を切り、卵は割りほぐして塩・コショウで調味し、イチジクとツナを加える。
Aフライパンにバターを溶かし、@を入れてオムレツを作る。

カボチャとミックスビーンズ炒め

September 25 [Mon], 2017, 19:33


ミネラルや食物繊維も豊富で、食べ応えも十分な夏の一皿です。
緑黄色野菜のカボチャはほっくりして甘く、ミックスビーンズで手軽に豆の栄養を取ることができます。

[材料](2人分)
カボチャ・・・150g
ミックスビーンズ・・・2袋(100g)
ごま油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・少々
塩・・・適量
酢・・・小さじ2

[作り方]
@カボチャは7mm厚さの一口大に切る。
Aフライパンにごま油を熱し、@を焼く。3~4分焼いて火が通ったらミックスビーンズとニンニクを加えてさっと炒め、塩、酢を回しかけてさっと絡める。


シイタケとネギの味噌汁

September 24 [Sun], 2017, 19:31


シイタケが安かったので2パック投入。
石づきだけを切り落として、軸も裂いて入れてしまいます。

アケビの肉味噌詰め

September 23 [Sat], 2017, 19:29

アケビ

アケビの肉味噌詰め

アケビを見かけたので、皮を食べてみようと思い、買いました。
もちろん、中の甘く白い部分は種を吐き出しつつ食べましたが。

皮は苦味があるので、多めの油でじっくり焼くといいようです。
味噌や青紫蘇とよく合います。

[材料](2人分)
アケビの皮・・・1個分
豚ひき肉・・・100g
シイタケ・・・1枚
A{味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2}
青紫蘇・・・5枚みじん切り、5枚千切り
サラダ油・・・大さじ1

[作り方]
@フライパンに豚ひき肉とみじん切りにしたシイタケを炒め、Aを加え入れ、炒めて合わせて肉味噌作る。火を止めて殻青紫蘇のみじん切りを加え混ぜる。
Aアケビの皮に@を詰め、しっかり閉じて多めの油で蓋をして上下を両面しっかり焼く。
B皿に盛って千切りの青紫蘇を乗せる。食べるときに切りわける。


アミー料理教室9月

September 22 [Fri], 2017, 19:30

イチジク田楽


イチジクサラダ


イチジクの天ぷら


イチジクのチーズ肉巻き

テーマ野菜・果物:イチジク
メニュー名:イチジク田楽、イチジクサラダ、イチジクの天ぷら、イチジクのチーズ肉巻き
生徒さんに説明したこと:イチジクの栄養、種類、旬、など
生徒さんの感想:イチジクが料理に使えると思わなかった、サラダが美味しかった、など

イチジク田楽
[材料](2人分)
イチジク・・・2個
A{味噌・・・30g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1}
木の芽・・・適量

[作り方]
@Aを小鍋に入れて弱火にかけて練り、練り味噌を作る。オーブンを250℃に余熱しておく。
Aイチジクは洗って皮ごと半分に切り、@を塗る。天板にアルミホイルを一度くしゃくしゃにしてから広げ、イチジクを並べる。@の練り味噌を塗って250℃のオーブンで5分ほど焼く。木の芽を乗せる。

イチジクサラダ
[材料](2人分)
イチジク・・・2個
ベビーリーフ・・・1袋
プチトマト・・・3個
アーモンド・・・4粒
A{バルサミコ酢、オリーブ油、ハチミツ、レモン汁・・・各大さじ1
塩・コショウ・・・適量}

[作り方]
@ベビーリーフを洗って皿に盛る。プチトマトを半分に切ってその上に乗せる。イチジクは皮を剥いて4等分に切り、ベビーリーフの上に乗せる。
AAの材料を混ぜ合わせ、乾煎りして粗く刻んだアーモンドを混ぜる。
B@にAをかける。

イチジクのチーズ肉巻き
[材料](2人分)
イチジク・・・4個
豚薄切り肉・・・200g
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・4枚
塩麹・・・大さじ2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@豚肉は片面に塩麹を塗り、コショウを振る。
Aスライスチーズは半分に切ってイチジクに巻きつけ、その上に豚肉を巻きつける。なるべくチーズがはみ出さないようにきっちり巻く。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、@を転がしながらじっくり焼く。

日本イチジク(蓬莱柿・ほうらいし)

September 21 [Thu], 2017, 19:32


日本のイチジクで、浅く3裂するものは江戸時代に日本に移入された品種です。
深く5裂して裂片の先端が丸みを帯びるものは明治以降に渡来したもので、国内で流通しているイチジクの約8割は「桝井ドーフィン(ますいドーフィン)」という品種です。
今では栽培のしやすさから、ドーフィンのほうが一般的になっていますが、日本イチジクは色の赤み強く、甘味も強くて美味しい品種です。
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