ゴーヤのとろろ味噌いいため

August 31 [Thu], 2017, 19:28


ゴーヤのとろろ味噌炒め
[材料](1人分)
ゴーヤ・・・100g
ゴーヤのワタ・・・30g
ナガイモ(すりおろし)・・・70g
サラダ油・・・適量
A{味噌、酒・・・各大さじ1}
粗びき黒コショウ・・・適量

[作り方]
@ゴーヤはスライスして、ワタは種を除く。フライパンに油を熱して炒める。
AゴーヤがしんなりしたらAを合わせたものを加え混ぜる。
Bすりおろしたナガイモを流し込んですぐに火を止め、混ぜる。

アスパラとワカメの甘酢和え

August 30 [Wed], 2017, 19:33


ワカメと一緒に甘酢で和えたものです。
残暑にさっぱりとした一品です。

[材料](2人分)
アスパラガス・・・6本
乾燥ワカメ・・・大さじ1/2
A{酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/8}

[作り方]
@アスパラは根元の皮をピーラーで剥いて4等分に切り、さっとゆでる。乾燥ワカメは戻しておく。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

レタスとセロリの味噌汁

August 29 [Tue], 2017, 19:34


あり合わせのレタスとセロリを味噌汁に入れました。
味噌汁の包容力、半端ないです。

キュウリのナムル風和え

August 28 [Mon], 2017, 19:29


一品足りないときに、3分で作れるので重宝します。
切って和えるだけなので。

[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
A{白炒りごま・・・小さじ1/2g
ごま油、オイスターソース・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@キュウリは乱切りにしてAを加えて和える。


ゴーヤとセロリの麻婆風

August 27 [Sun], 2017, 19:29


ゴーヤとセロリの麻婆風
[材料](2人分)
ゴーヤ・・・150g
セロリ・・・120g
A{セロリの葉・・・20g
エノキダケ・・・150g
ごま油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2}
B{しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・150t}
水溶き片栗粉・・・適量

[作り方]
@ゴーヤとセロリは薄切りにする。エノキはみじん切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、Aを炒める。
BAにゴーヤをセロリを加えて炒め、Bを加えて弱火で10分ほど煮る。
C水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

ゴーヤとミョウガのショウガ浅漬け

August 26 [Sat], 2017, 19:32


甘酸っぱい浅漬けは夏ぴったり。
保存も効くので、作り置きできます。

[材料](2人分)
ゴーヤ・・・1/2本
ミョウガ・・・4本
ショウガ・・・1片
A{酢、砂糖・・・各大さじ5)

[作り方]
@ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ショウガも薄切り、ミョウガは縦半分に切る。
A保存容器にAを合わせて入れ、@を加えて一晩漬けこむ。

アボカドとキュウリのゴマポン酢和え

August 25 [Fri], 2017, 19:26


アボカドとキュウリをさっぱり食べられる味付けにしました。
中華風のゴマ油とポン酢が意外とよく合います。

[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
アボカド・・・1個
A{ポン酢・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1}

[作り方]
@アボカドとキュウリは乱切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を入れて和える。(冷蔵庫で冷やすとより美味しい。)

ゴーヤチャンプル−チャーハン

August 24 [Thu], 2017, 19:31


ゴーヤチャンプル−チャーハン
[材料](1人分)
ゴーヤ・・・100g
木綿豆腐・・・150g
ご飯・・・80g
サラダ油・・・適量
A{塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
おろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1/4}
しょうゆ・・・小さじ1

[作り方]
@フライパンに油を熱し、木綿豆腐を固まりのまま焼きつける。
A片面がかりっとなったらフライ返しで崩し、ゴーヤのスライスを加えて炒め合わせる。
Bゴーヤがしんなりしてきたら、Aを加えて炒める。最後にしょうゆを鍋肌から加えて混ぜる。

ナスソテーとシソの大豆サラダ

August 23 [Wed], 2017, 19:26


オイルを絡めて焼いたナスをし醤油だれに漬けこむと、ボリューミーなサラダになります。
最近、すっかり蒸し大豆にはまっていますが、レシピも豊富なのがありがたいです。

[材料](2~3人分)
蒸し大豆・・・1袋(100g)
ナス・・・2個
サヤインゲン・・・16本(約80g)
青紫蘇の千切り・・・4枚分
オリーブ油・・・大さじ3
A{しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@ボウルにAを合わせ、蒸し大豆を漬けこんでおく。
Aナスは大きければ縦半分に切ってから、幅1cmに切る。(細いものなら輪切りにする。)サヤインゲンはヘタを切り、長さを半分に切る。
Bフライパンにオリーブ油を入れ、Aを焼く。中火にかけ、両面返しながら5~6分焼く。
C@にBを加え、よく和える。粗熱がとれたら青紫蘇の千切りを加え、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

蒸しナスのタイ風サラダ

August 22 [Tue], 2017, 19:29


蒸しナスはレンジで加熱すると簡単に作れます。
なるべく新鮮なナスを使うのが唯一のコツです。
ピーナツの食感とナンプラーのオリエンタルな風味で、暑い夏にも食が進みます。

[材料](4人分)
ナス・・・4個パクチー・・・2株(20g)
A{バターピーナツ(粗みじん切りにする)・・・30g
桜エビ・・・大さじ3(9g)
ナンプラー・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り口を下にして2~3分水にさらす。水気を切り、切り口をおおまかに合わせて耐熱皿に4個分を乗せ、ラップをかぶせる。
A@を電子レンジ(500w)で約5分加熱する。(600wの場合は約4分)ラップをしたまま冷ます。
Bボウルにドレッシングの材料を合わせる。パクチーは約2cmに切る。
CAのナスが冷めたら手で縦に細く裂いて、皮を上にして皿に盛りつける。Aをかけ、パクチーを散らす。
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