くら寿司のテイクアウト

July 31 [Mon], 2017, 19:33


回転寿司のテイクアウトを買って帰りました。
普通に美味しかったです。

トマトとオクラの梅和え

July 30 [Sun], 2017, 19:32


夏野菜の組み合わせを梅風味でさっぱりといただきます。
オクラは塩もみして産毛を取ってください。
この梅ドレッシングは、豚の冷しゃぶなどにも使えます。

[材料](4人分)
オクラ・・・8本
トマト・・・3個
A{梅干・・・1個(種を除いて包丁で叩く)
削り節・・・1パック
酢、しょうゆ・・・各大さじ1
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2}

[作り方]
@オクラは塩もみしてからサッと湯通しし、小口切りにする。トマトは湯剥きで皮を剥き、くし型に切る。
AAを混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
BAで@を和える。

トマトの和風ジェノバマリネ

July 29 [Sat], 2017, 19:32


先日作った和風ジェノバソースが余ったので、トマトにかけてサラダにしました。
いつもはバジルソースを使うのですが、どっちでもよく合います。

[材料](2人分)
トマト・・・大1個
和風ジェノバソース・・・適量

[作り方]
@トマトはくし型に切り、和風ジェノバソースを適量かける。

タコとマッシュルームの和風ジェノバマリネ

July 28 [Fri], 2017, 7:33


青紫蘇を使った和風のジェノベーゼソースで和えたマリネです。
本来のレシピでは、松の実や粉チーズを加えるのですが、こってりしすぎるのが嫌なので我が家のレシピでは使いません。
冷蔵庫で日持ちするので多めに作っておきます。

[材料](作りやすい分量)
マッシュルーム・・・2パック
ゆでダコ・・・300g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
A{青紫蘇・・・20枚
ニンニク・・・1/2片
赤唐辛子・・・1本(種を抜いてちぎる)
オリーブ油・・・11/4カップ
塩・・・小さじ1}

[作り方]
@フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて石づきを取ったマッシュルームを炒める。しんないりして水気が出てきたら塩、コショウで調味し、冷ます。
AフードプロセッサーにAを入れて滑らかになるまでよく撹拌する。
B茹でダコはぶつ切りにし。@とともにAで和える。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。


高野豆腐とネギのコンソメ煮

July 27 [Thu], 2017, 19:27


[材料](作りやすい分量)
高野豆腐・・・2個
ネギ・・・1本
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
お湯・・・1カップ

[作り方]
@お湯に顆粒コンソメを溶かし、一煮立ちさせて高野豆腐を漬け、柔らかくしてから1個を4等分に切る。
A耐熱容器に@と切ったネギを入れ、電子レンジで4分加熱する。

うな肝煮

July 26 [Wed], 2017, 19:29



うな肝煮

ウナギの肝が売っていたので買ってみました。
生の肝を見かけたのは初めてです。
土用の丑の名残と思われます。

さっそく幾つかレシピをググって、適当に調理しました。
酒とショウガと加えた水で蒸し茹でにして、砂糖と醤油、味醂で甘辛く味付けしたのですが、意外と普通に美味しかったです。
作りたては暖かくて柔らかく、スーパーで売ってるゴムのような肝焼きの串と段違いでした。

モロヘイヤとプチトマトの味噌汁

July 25 [Tue], 2017, 19:26


夏の定番味噌汁の一つです。
モロヘイヤとトマトが意外といいコンビです。

アミー料理教室7月

July 24 [Mon], 2017, 19:26

ガーリックフレンチトースト


アホスープ


ガーリックナンプラー風味のポークソテー


セロリとワカメのガーリック炒め

テーマ野菜:ニンニク
メニュー名:ガーリックフレンチトースト、アホスープ、ガーリックナンプラー風味のポークソテー、セロリとワカメのガーリック炒め
生徒さんに説明したこと:ニンニクの栄養、匂いの消し方、調理法
生徒さんの感想:ニンニク料理は美味しいけど、匂いが気になる、匂い消しの方法を自宅でも試したい、など
レシピ:以下の通り

ガーリックフレンチトースト
[材料](2人分)
フランスパン・・・6cmにn切ったもの4切れ
ニンニク・・・2片
A{卵・・・1個
牛乳・・・100t
粉チーズ・・・大さじ2}
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[作り方]
@Aを合わせたものにパンを浸す。ニンニクは薄切りにする。
Aフライパンにサラダ油とバターを熱し、@を焼く。

アホスープ
[材料](1人分)
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・1枚
フランスパン・・・1cm輪切り2枚
オリーブ油・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
A{水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
ドライパセリ・・・少々

[作り方]
@ニンニクとベーコンは薄切りにし、オリーブ油で炒める。
A@に細かくちぎったフランスパンを加え、炒める。
BAを加え、煮立たせる。溶き卵を加えて混ぜる。粗熱を取ってからミキサーにかけて滑らかにする。鍋に移して温め、うつわに盛ってドライパセリを振る。

ガーリックナンプラー風味のポークソテー
[材料](2人分)
豚ロース肉・・・2枚(200g)
A{ニンニク・・・2片
ナンプラー・・・大さじ1と1/2
ハチミツ・・・小さじ1}
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@豚肉は筋切りをする。ニンニクを綿棒などで叩きつぶし、Aと豚肉を密閉できるビニール袋に入れて一晩置く。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を焼く。ハチミツが焦げやすいので、注意して焼くこと。


セロリとワカメのガーリックソテー
[材料](2人分)
乾燥ワカメ・・・6g
セロリ・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@ワカメは水につけて戻し、水気をしっかり切る。セロリは筋をとって斜め薄切りにする。
Aニンニクを薄切りにし、フライパンにオリーブ油とともに入れて弱火で炒める。
B香りが足ったら@を加えて炒める。白ワインをふって水分が飛ぶまで炒め、塩・コショウで味付けする。

冷やし甘いも

July 23 [Sun], 2017, 19:29


冷たく冷やして食べる焼き芋を見かけて買ってみました。
ひんやり滑らかな食感で甘みも強く、とても美味しかったです。
お値段は普通の焼き芋の3倍近くしますが、夏にも焼き芋食べられるのは、私にとってはありがたいです。

鮭缶とレタスのサラダ

July 22 [Sat], 2017, 19:27


レタスが安かったので、サラダを幾つか考えました。
鮭缶を使って簡単にタンパク質も補給できます。

[材料](2人分)
レタス・・・大3枚
カイワレ・・・1/4パック
鮭水煮缶・・・1缶(180g)
A{酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@レタスはちぎり、鮭缶をほぐして盛りつける。カイワレをw散らす。
A@にAを混ぜたものをかける。



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