キュウリの辛子ポン酢漬け

June 30 [Fri], 2017, 19:27


キュウリは1cm長さに切るところ、ちょっと長く切ってしまいました。
祖の分漬かりが悪かったのでご注意ください。

[材料](作りやすい分量)
キュウリ・・・3本
A{練り辛子・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ2}

[作り方]
@キュウリは縞目に皮を剥き、1cm幅に切る。
A密閉容器にAを合わせ、@を漬ける。

豆苗の中華煮浸し

June 29 [Thu], 2017, 19:29


これも作り置きできるレシピです。
価格が安定していて栄養価の高い優れものの豆苗、根元ぎりぎりまで欲張って切ると、豆が多少くっついてしまいます。
が、これはエンドウマメの発芽野菜なので、豆も多少食べちゃっても問題ありません。

[材料](作りやすい分量)
豆苗・・・2パック
A{オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
水・・・1カップ}

[作り方]
@鍋にAを入れて煮立たせ、根元を切り落とした豆苗を入れてサッと煮る。
A粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で保存する。

シメジの桜ソテー

June 25 [Sun], 2017, 19:33


桜の花の塩漬けを使ったレシピを探していて見かけたものです。
桜の風味が爽やかです。

[材料](2人分)
ブナシメジ・・・大1パック(150g)
桜の花の塩漬け・・・3本
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@オリーブ油を熱して、ほぐしたシメジ、みじん切りにしたニンニク、塩のついたままの桜の花の塩漬けを炒める。
Aシメジがしんなりしたら皿に盛り、水洗いして塩を落とした桜の花を飾る。

オクラとなめこのねばねば和え

June 24 [Sat], 2017, 19:25


ねばねば食材の組合せで、のど越しよく頂けます。
ご飯のお伴にもなるし、冷奴のトッピングや、素麺のつけ汁など、アレンジも効きます。

[材料](作りやすい分量)
オクラ・・・10本
なめこ・・・2袋
A{だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2}

[作り方]
@オクラはガクを落として小口切りにする。
A鍋にAを入れて煮立たせ、なめこと@を加えて2~3分中火で煮る。
B粗熱が冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

テンペのシソ巻きソテー

June 23 [Fri], 2017, 19:30


何となく調理法が限られがちなテンペですが、シソ巻きというのを見かけて作ってみました。
青紫蘇の爽やかさがテンペよく合います。
味付けはしょうゆでもいいと思いますが、塩のみみあっさりして美味しいです。

[材料](2人分)
テンペ・・・1パック
青紫蘇・・・4枚
オリーブ油・・・適量
塩・・・少々

[作り方]
@テンペは4等分に細長く切り、青紫蘇を巻く。
Aフライパンに@を並べ、オリーブ油をかけて蓋をして蒸し焼きにする。下になる面を転がしながら4面とも焼く。

アミー料理教室6月

June 22 [Thu], 2017, 19:26

ズッキーニのパンケーキ


肉巻きズッキーニの南蛮漬け


ズッキーニのレモンマリネ


ズッキーニと厚揚げのスイートチリソース

テーマ野菜:ズッキーニ
メニュー名:ズッキーニのパンケーキ、肉巻きズッキーニの南蛮漬け、ズッキーニのレモンマリネ、ズッキーニと厚揚げのスイートチリソース
生徒さんに説明したこと:ズッキーニの栄養、レシピ
生徒さんの感想:ズッキーニを生で食べられるのは知らなかった、パンケーキが簡単で美味しかった、など
レシピ:以下の通り

ズッキーニのパンケーキ
[材料](2人分)
ズッキーニ・・・1本
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・30t
サラダ(汗)油・・・適量
バター、メープルシロップ(またはハチミツ)・・・適量

[作り方]
@ズッキーニのヘタを切り落として、すりおろす。
A@に卵を混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜる。
Bフライパンにサラダ油を敷き、一旦しっかり熱くしてから濡れ布巾の上に乗せ、温度を均一にする。
C今度は弱火にかけてAの生地を小さ目のお玉ですくって落として焼く。
D小さな気泡ができてきたらひっくり返し、同様にして残りの生地も全部焼く。(4枚ほど焼ける)
EDのパンケーキを好きなだけ重ね、バターとメープルシロップまたはハチミツをかける。

肉巻きズッキーニの南蛮漬け
[材料](2人分)
ズッキーニ・・・1本
豚もも薄切り肉・・・200g
ごま油・・・適量
A{酢、だし汁、しょうゆ・・・各25t
赤唐辛子輪切り・・・1本分}

[作り方]
@ズッキーニは縦に4等分に切り、更に横に3等分に切る。
A豚肉に塩・コショウをし、@を巻く。
Bフライパンにごま油を熱し、蓋をしてAを蒸し焼きにし、時々転がして焼く。
C小鍋にAを入れて一煮立ちさせる。
D保存容器にBとCを入れて漬け込む。

ズッキーニのレモンマリネ
[材料](作りやすい分量)
ズッキーニ・・・2本
A{レモン汁・・・大さじ1
タマネギのすりおろし・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々}

[作り方]
@ズッキーニは5mm厚さに切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。余分な水を切り、キッチンペーパーで拭きとる。
AボウルにAを合わせ、@を熱いうちに混ぜる。粗熱が取れたら容器に移し、冷めてから冷蔵庫で保存する。

ズッキーニと厚揚げのスイートチリソース
[材料](4人分)
ズッキーニ・・・1本(200g)
厚揚げ・・・2枚
A{スイートチリソース・・・大さじ2
だししょうゆ・・・大さじ2
青ネギみじん切り・・・少々}

[作り方]
@厚揚げは一口大に切る。ズッキーニは縦に6等分に切り、更に横に4等分に切る。
A@を耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分過熱する。
BAの水気を切って器に盛り、Aをかける。


インゲンとミョウガのおかか醤油和え

June 21 [Wed], 2017, 19:27


本来は瓶詰のナメタケで和える料理ですが、ナメタケが無かったのでおかか醤油で和えました。

[材料](2人分)
インゲン・・・100g
ミョウガ・・・2個
A{かつお節・・・1パック
しょうゆ・・・小さじ2(またはナメタケ大さじ3)}

[作り方]
@インゲンはヘタを落として半分に切り、茹でる。ミョウガは千切りにする。
A@とAを和える。

ズッキーニと豚肉のオイスター炒め

June 20 [Tue], 2017, 19:28


ズッキーニはオイスターソースと好相性です。
中華風の炒め物によく合います。

[材料](2人分)
ズッキーニ・・・1本
豚コマ肉・・・80g
オイスターソース・・・大さじ1強
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2

[作り方]
@ズッキーニはヘタを切り落として乱切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、ズッキーニを軽く炒めてから豚肉を加え、炒める。
Bズッキーニがしんなりしたら軽く塩を振り、オイスターソースを絡めて火を止める。

ズッキーニの浅漬け

June 20 [Tue], 2017, 19:26


ズッキーニは生で食べても美味しいので、浅漬けにしました。

[材料](作りやすい分量)
ズッキーニ・・・1本
A{麺つゆ(2倍濃縮)・・・1/4カップ
砂糖、酢・・・小さじ2
塩・・・小さじ1}

[作り方]
@ズッキーニは種に4等分に切り、それを横に3等分に切る。
Aジッパー付のビニール袋にAを入れ、@を加えて1時間以上漬け込む。

エリンギのバルサミコ味噌炒め

June 19 [Mon], 2017, 19:31


先日エリンギが余ったので炒め物にしました。
バルサミコ酢と味噌が好相性で、山椒がぴりっと効いています。
万能ネギは好きなだけ乗せてください。

[材料](2人分)
エリンギ・・・2本(120g)
オリーブ油・・・適量
酒・・・大さじ1
A{バルサミコ酢・・・大さじ1/2
味噌・・・小さじ1}
山椒・・・適量
万能ネギ・・・好きなだけ

[作り方]
@エリンギは薄切りにする。
Aフライパンに油を熱し、@を炒める。酒を振りかけて蒸し炒め煮し、合わせておいたAを加えて混ぜる。
B山椒を振って盛り付け、万能ネギの小口切りをかける。
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