セロリと梅干の混ぜご飯

May 31 [Wed], 2017, 19:34


小豆入りの玄米ご飯を使った混ぜご飯です。
セロリの癖のある味に梅干の酸味が爽やかですが、ちょっと食感が合わない気もします。
セロリはできるだけ薄くきった方がいいようです。

[材料](2人分)
玄米ご飯・・・300g
セロリ・・・1/2本
梅干・・・2個

[作り方]
@セロリは薄切りにし、種をとって叩いた梅干と和える。
A@をご飯全体に混ぜる。

シメジのナムル

May 30 [Tue], 2017, 19:27


春夏は、キノコ類の需要が減って安くなるのでお買い得な時期です。
今回はシメジでナムルを作りました。
ニンニクとショウガはみじん切りにしましたが、辛味が気になる場合はすりおろしてもいいかもしれません。

[材料](2人分)
シメジ・・・1袋(150g)
A{長ネギみじん切り・・・5cm
ニンニクみじん切り・・・1/2片
ショウガみじん切り・・・5g
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1}

[作り方]
@シメジは石づきを取ってほぐし、熱湯でさっとゆでてザルにあげる。
AボウルにAを合わせ、@を加えて和える。

炒めシメジと青紫蘇のスープ

May 29 [Mon], 2017, 19:30


さっと作れる簡単なスープです。
汁物が欲しいとき、簡単な7レシピを幾つか覚えておくと重宝します。

[材料](2人分)
シメジ・・・1/2パック(50g)
青紫蘇・・・4枚
オリーブ油・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
お湯・・・2カップ
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@シメジはバラバラにほぐしてオリーブ油で炒める。
A青紫蘇を千切りにして加え、炒める。
Bお湯を注ぎ、鶏ガラスープの素を加え、塩コショウで味を整える。

乳和食・味噌汁

May 28 [Sun], 2017, 19:28


最近人気の乳和食。
実は50年くらい前から、女子栄養大学の香川校長が提唱していたものです。
今回作ったのは、アサリの味噌汁に牛乳を混ぜただけです。
アサリを乾煎りして昆布だしを使用するなど、ちょっとしたコツがあります。

モヤシのカレー蒸し

May 27 [Sat], 2017, 19:31


モヤシ農家の限界とか、値上げとか言われているモヤシ。
値段が安いのが一番の魅力だったので残念ですが、やむをえないのか・・・。
モヤシとカレー味は良く合います。
炒めてもいいですが、今回は蒸してみました。

[材料](2人分)
モヤシ・・・1袋
A{カレー粉・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3}

[作り方]
@Aを混ぜ合わせておく。
A耐熱容器にモヤシと@を入れ。、ふんわりラップをして2分加熱する。

レタスのレモンシュガー

May 26 [Fri], 2017, 19:29


サラダは大抵、オリーブ油と塩コショウで食べますが、砂糖をかけて甘くしたのも食べやすいです。
レモンの酸味が爽やかで食が進みます。

[材料](2人分)
レタス・・・1/2個
レモンスライス・・・1枚
A{レモン果汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2}

[作り方]
@レタスは洗ってよく水気を切り、一口大にちぎる。レモンスライスは8つに切る。
A皿に@を盛り、Aをかける。

レタスとザーサイの中華スープ

May 25 [Thu], 2017, 19:33


お湯を注ぐだけの簡単スープです。
お湯を注ぐだけのレシピを幾つか持ってると、簡単に一品増やせて便利です。

[材料](2人分)
レタス・・・1枚(50g)
味付きザーサイ・・・20g
顆粒鶏からスープの素、ゴマ油・・・各小さじ1
塩コショウ・・・少々
熱湯・・・2カップ

[作り方]
@ザーサイはみじん切りに、レタスは一口大にちぎる。
A2個の器に@と調味料を等分に入れ、熱湯を注ぐ。

ウニの軍艦巻き

May 24 [Wed], 2017, 19:25


ウニがおいしそうだったので買ってみました。
酢飯とノリで軍艦巻きにしたらおいしかったです。

ミニトマトと油揚げのナムル

May 23 [Tue], 2017, 19:29


ミニトマトを使ったナムルです。
韓国のりを使うのが唯一のポイントです。

[材料](2人分)
ミニトマト・・・10個
油揚げ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
韓国のり・・・8枚切り2枚

[作り方]
@油揚げは油を敷かないフライパンで両面こんがりと焼く。焼けたら小さい三角形に切る。
A@のフライパンにごま油を熱し、半分に切ったミニトマトと油揚げを炒め、塩を振る。韓国のりをちぎって加える。

アミー料理教室5月

May 22 [Mon], 2017, 19:31

パクチーと鯛のお刺身サラダ


パクチーとエビの卵炒め


パクチーと鮭のスティックおにぎり


パクチーとアサリのスープ

テーマ野菜:パクチー
メニュー名:パクチーと鯛のお刺身サラダ、パクチーとエビの卵炒め、パクチーと鮭のスティックおにぎり、パクチーとアサリのスープ
生徒さんに説明したこと:パクチーの栄養、効果、特徴など
生徒さんの感想:癖のある味が美味しい、自分は好きだけど子供にはあまり向かない、など
レシピ:以下の通り

パクチーと鯛のお刺身サラダ
[材料](2人分
パクチー・・・1袋(35g)
キュウリ・・・1/2本
新タマネギ・・・小1/4個(40g)
ミニトマト・・・5個
鯛刺身・・・120g
A{ユズコショウ・・・小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ可)・・・少々
塩・・・小さじ1/3
レモン汁、オリーブ油・・・各大さじ2}

[作り方]
@鯛の刺身は半分に切る。
Aキュウリは縞目に皮を剥き5mm厚さにスライスする。タマネギは薄切りにする。実にトマトはヘタを取って半分に切る。パクチーは2cm長さにざく切りにする。
BボウルにAを合わせ、Aを和える。ラップをして冷蔵庫で30分置く。

パクチーとエビの卵炒め
[材料](2人分)
バナメイエビ・・・正味150g
片栗粉、塩、酒・・・適量
パクチー・・・1袋
卵・・・1個
サラダ油小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1

[作り方]
@フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、取り出しておく。パクチーは1cmのざく切りにしておく。
Aエビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩、酒を適量揉みこんでから水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとる。
Bニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
Cフライパンにオリーブ油と@を入れて弱火にかけて加熱し、香りがたったらエビを入れて中火で炒める。塩コショウ、ナンプラー、レモン汁を加えて味をつける。
D@の卵とパクチーと加えて火を止め、余熱でさっと炒め合わせる。

パクチーとアサリのスープ
[材料](2人分)
パクチー・・・1袋(35g)
アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水・・・2カップ

[作り方]
@ニンニクはあみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
Aアサリも加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加えてアサリが開くまで煮る。味を見て、塩コショウで調味する。
B火を止め、ざく切りにしたパクチーを加える。
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