乳和食・味噌汁

May 28 [Sun], 2017, 19:28


最近人気の乳和食。
実は50年くらい前から、女子栄養大学の香川校長が提唱していたものです。
今回作ったのは、アサリの味噌汁に牛乳を混ぜただけです。
アサリを乾煎りして昆布だしを使用するなど、ちょっとしたコツがあります。

モヤシのカレー蒸し

May 27 [Sat], 2017, 19:31


モヤシ農家の限界とか、値上げとか言われているモヤシ。
値段が安いのが一番の魅力だったので残念ですが、やむをえないのか・・・。
モヤシとカレー味は良く合います。
炒めてもいいですが、今回は蒸してみました。

[材料](2人分)
モヤシ・・・1袋
A{カレー粉・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3}

[作り方]
@Aを混ぜ合わせておく。
A耐熱容器にモヤシと@を入れ。、ふんわりラップをして2分加熱する。

レタスのレモンシュガー

May 26 [Fri], 2017, 19:29


サラダは大抵、オリーブ油と塩コショウで食べますが、砂糖をかけて甘くしたのも食べやすいです。
レモンの酸味が爽やかで食が進みます。

[材料](2人分)
レタス・・・1/2個
レモンスライス・・・1枚
A{レモン果汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2}

[作り方]
@レタスは洗ってよく水気を切り、一口大にちぎる。レモンスライスは8つに切る。
A皿に@を盛り、Aをかける。

レタスとザーサイの中華スープ

May 25 [Thu], 2017, 19:33


お湯を注ぐだけの簡単スープです。
お湯を注ぐだけのレシピを幾つか持ってると、簡単に一品増やせて便利です。

[材料](2人分)
レタス・・・1枚(50g)
味付きザーサイ・・・20g
顆粒鶏からスープの素、ゴマ油・・・各小さじ1
塩コショウ・・・少々
熱湯・・・2カップ

[作り方]
@ザーサイはみじん切りに、レタスは一口大にちぎる。
A2個の器に@と調味料を等分に入れ、熱湯を注ぐ。

ウニの軍艦巻き

May 24 [Wed], 2017, 19:25


ウニがおいしそうだったので買ってみました。
酢飯とノリで軍艦巻きにしたらおいしかったです。

ミニトマトと油揚げのナムル

May 23 [Tue], 2017, 19:29


ミニトマトを使ったナムルです。
韓国のりを使うのが唯一のポイントです。

[材料](2人分)
ミニトマト・・・10個
油揚げ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
韓国のり・・・8枚切り2枚

[作り方]
@油揚げは油を敷かないフライパンで両面こんがりと焼く。焼けたら小さい三角形に切る。
A@のフライパンにごま油を熱し、半分に切ったミニトマトと油揚げを炒め、塩を振る。韓国のりをちぎって加える。

アミー料理教室5月

May 22 [Mon], 2017, 19:31

パクチーと鯛のお刺身サラダ


パクチーとエビの卵炒め


パクチーと鮭のスティックおにぎり


パクチーとアサリのスープ

テーマ野菜:パクチー
メニュー名:パクチーと鯛のお刺身サラダ、パクチーとエビの卵炒め、パクチーと鮭のスティックおにぎり、パクチーとアサリのスープ
生徒さんに説明したこと:パクチーの栄養、効果、特徴など
生徒さんの感想:癖のある味が美味しい、自分は好きだけど子供にはあまり向かない、など
レシピ:以下の通り

パクチーと鯛のお刺身サラダ
[材料](2人分
パクチー・・・1袋(35g)
キュウリ・・・1/2本
新タマネギ・・・小1/4個(40g)
ミニトマト・・・5個
鯛刺身・・・120g
A{ユズコショウ・・・小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ可)・・・少々
塩・・・小さじ1/3
レモン汁、オリーブ油・・・各大さじ2}

[作り方]
@鯛の刺身は半分に切る。
Aキュウリは縞目に皮を剥き5mm厚さにスライスする。タマネギは薄切りにする。実にトマトはヘタを取って半分に切る。パクチーは2cm長さにざく切りにする。
BボウルにAを合わせ、Aを和える。ラップをして冷蔵庫で30分置く。

パクチーとエビの卵炒め
[材料](2人分)
バナメイエビ・・・正味150g
片栗粉、塩、酒・・・適量
パクチー・・・1袋
卵・・・1個
サラダ油小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1

[作り方]
@フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、取り出しておく。パクチーは1cmのざく切りにしておく。
Aエビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩、酒を適量揉みこんでから水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとる。
Bニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
Cフライパンにオリーブ油と@を入れて弱火にかけて加熱し、香りがたったらエビを入れて中火で炒める。塩コショウ、ナンプラー、レモン汁を加えて味をつける。
D@の卵とパクチーと加えて火を止め、余熱でさっと炒め合わせる。

パクチーとアサリのスープ
[材料](2人分)
パクチー・・・1袋(35g)
アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水・・・2カップ

[作り方]
@ニンニクはあみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
Aアサリも加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加えてアサリが開くまで煮る。味を見て、塩コショウで調味する。
B火を止め、ざく切りにしたパクチーを加える。

ブラッドオレンジのタルトと国産パイナップルのタルト

May 21 [Sun], 2017, 19:32


アラカンパーニュのタルトです。
オレンジは美味しかったです。
パイナップルは普通かな。

アボカドの手巻きずし

May 20 [Sat], 2017, 19:25


アボカドを使った簡単な手巻きずしです。
ここでは発芽玄米を使用していますが、好みで白米でも同様に作れます。

[材料](2人分)
発芽玄米・・・2膳分
焼きノリ・・・全形2枚(半分に切る)
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・適量
A{酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}
B{しょうゆ・・・適量
わさび・・・適量
マヨネーズ・・・適量}

[作り方]
@Aを混ぜてよく溶かしておく。ご飯に加えて混ぜる。
Aアボカドは縦に4等分に切り、レモン汁をかける。
Bノリの上に@を適量乗せ、AとBを合わせたものを乗せて巻く。

コマツナと油揚げの塩昆布浸し

May 19 [Fri], 2017, 19:32


塩昆布の旨みで、出汁をわざわざとらなくても簡単に味が決まります。
ほんのり甘い味付けがお気に入りです。

[材料](2人分)
コマツナ・・・1把
潮昆布・・・15g
A{水・・・1カップ
砂糖、みりん・・・各小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2}

[作り方]
@油揚げは熱湯をあっけて油抜きをし、半分に切ってから細切りにする。コマツナは4cmのざく切りにする。
A小鍋にAを煮立たせ、@と塩昆布を加えて煮る。
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