海苔と豆腐のスープ

April 30 [Sun], 2017, 19:31


簡単な汁物シリーズです。
お湯を沸かせば1分かからずにできます。

[材料](2人分)
豆腐・・・1/3丁(100g)
焼き海苔・・・1/2枚
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@2つの器に賽の目に切った豆腐、ちぎった海苔、Aを半量ずつ入れて熱湯を注ぐ。

丸ごとピーマンとウィンナーのケチャップ煮

April 29 [Sat], 2017, 19:32


ピーマンは、じっくり炒め煮にすれば種もヘタも丸ごと食べられます。
手間が省けるので、愛用しているレシピです。

[材料](2人分)
ピーマン・・・4~5個
ウィンナーソーセージ・・・3本
オリーブ油・・・小さじ2
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1カップ
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@鍋にオリーブ油を敷き、斜めに切ったウィンナーと丸ごとのピーマンを炒める。
A@にAを加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。ピーマンがくったりしたら蓋を取って水分を飛ばす。少しとろみがついてきたら火を止める。

アサリと分葱のヌタ

April 28 [Fri], 2017, 19:30


魚介のヌタ(分葱の酢味噌和え)は本当に春を感じる、美味しい一品です。
酢味噌は自分で作るのがベストですが、面倒なら市販品で十分です。
アサリの他にホタルイカや茹でたイカなどを使用します。

ムール貝のワイン蒸し

April 27 [Thu], 2017, 19:31


春は貝類の旬ですね。
ムール貝は生のを売ってるのが珍しかったので買ってみました。
意外と安く、アサリとかとあまり変わらない感じです。
料理法がわからなく、調べるのも面倒だったので普通にワイン蒸しにしました。
香味野菜にセロリを使いたかったけど、うちに無かったのでネギの青い部分で代用。
ニンニクも少々使用しました。

[材料](2人分)
ムール貝・・・300g
長ネギの青い部分・・・1本分
ニンニク・・・1/2片
白ワイン・・・80t

[作り方]
@ムール貝は田和氏やスポンジでよく洗う。
Aみじん切りにしたニンニク、xざく切りにした長ネギ、白ワイン、ムール貝をフライパンに入れ蓋をして強火にかける。貝の口が開いたら火を止め、器に盛る。

お好み焼風おにぎらず

April 26 [Wed], 2017, 19:28


おにぎらずのお好み焼風です。
豚肉、ソースで炒めて、キャベツと紅ショウガを加えたご飯で包みます。
ソースはどのメーカーでもいいですが、個人的にはおたふくがお薦めです。

[材料](1人分)
温かいご飯・・・160g
紅ショウガ・・・15g(大さじ1)
焼きノリ全形・・・1枚
塩・・・適量
A{豚肉・・・30g
ソース・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
水・・・小さじ1}
キャベツ・・・小1/2枚(15g)
マヨネーズ・・・適量

[作り方]
@具のキャベツは千切りにする。
AAを炒め合わせて豚コマ炒めを作る。
Bご飯にみじん切りにした紅ショウガを混ぜる。
Cラップの上に焼きノリを置き、塩を振る。その上にBの半量を斜めになるように乗せ、@とマヨネーズ、Aを乗せて残りの半量のご飯を乗せてラップごと海苔で包むようにする。包丁とハサミで半分に切る。

トリ貝

April 25 [Tue], 2017, 19:36

開く前


開いたもの

トリ貝は、大抵綺麗に内臓を取り除いて開いたものを売っています。
問屋スーパーに行くと、内臓つきのままのものが安く売っていたので購入しました。
トリ貝を開いてみたのは初めてだったけど、予想通りに綺麗に内臓を取り除いて開くことができました。
包丁が使える人なら誰にでも簡単にできます。

オムライスのおにぎらず

April 24 [Mon], 2017, 19:24


2年前に流行ったおにぎらずを再び作ってみました。
鶏肉を使うのは面倒なのでウィンナーで簡単にしています。

[材料](1人分)
ご飯・・・160g
A{ケチャップ・・・大さじ1
バター・・・3g}
塩・・・少々
ウィンナー・・・3本
卵・・・1個
焼きのり全形・・・1枚

[作り方]
@卵を焼き、、ウィンナーを炒めておく。
AごはんにAを混ぜる
Bラップの上にノリを置き、ノリに塩をふり、Aを広げる。
CBの上に@を乗せ、ラップで包み、半分に切る。

春キャベツのアクアパッツァ

April 23 [Sun], 2017, 19:28


白身魚で作ることが多いアクアパッツァですが、キャベツをメインにしてみました。
欠かせないのはアサリとミニトマトです。

[材料](2人分)
春キャベツ・・・3枚
水、白ワイン・・・適量
おろしニンニク(チューブ)・・・1cmほど
アサリ・・・100g
ミニトマト・・・5個

[作り方]
@フライパンにAとちぎったキャベツ、アサリ、、半分に「切ったミニトマトを入れて蓋をして火にかける。
Aアサリの口が開いたら出来上がり。

ホワイトアスパラガスの揚げ焼き

April 22 [Sat], 2017, 19:29


少量の油で揚げ焼きにすると、アスパラそのものの風味がダイレクトに味わえます。
ニンニクを加えて風味をプラスし、塩のみであっさりと味付けます。

[材料](2人分)
ホワイトアスパラ・・・4本
ニンニク・・・1片
ごま油・・・適量

[作り方]
@ホワイトアスパラは全体の皮をしっかりとむく。ニンニクは縦半分に切って芯を取る。
Aフライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱しする。
Bアスパラを丸ごと入れ、転がしながら揚げ焼きにする。

パプリカの塩昆布和え

April 21 [Fri], 2017, 19:30


赤い色どりが綺麗で、お弁当にも向く一品です。
冷蔵庫で4日ほど保存ができます。

[材料](作りやすい分量)
赤パプリカ・・・1個
A{塩昆布・・・10g
ごま油・・・少々
塩・・・少々}

[作り方]
@パプリカは4つ割りにして7mm幅に切り、熱湯に入れて30秒ほど茹で、ザルに上げる。
A@にAを加え、和える。
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