焼きカボチャとナッツのナムル

March 31 [Fri], 2017, 19:26


カボチャは女性や子供に大人気の野菜です。
煮ると煮崩れしやすいですが、焼くと形がキープできます。

[材料](2人分)
カボチャ・・・1/4個(正味350g)
ロースとアーモンド・・・20g
A{しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2
塩・・・小さじ1/6}
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@カボチャは種とワタを除き、薄切りにして更に半分に切る。アーモンドは粗く刻む。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、カボチャを中火から弱火でこんがりと焼く。
Bアーモンド、Aを加えてさっと混ぜ合わせる。

シメジと青紫蘇の塩昆布炒め

March 30 [Thu], 2017, 19:24


シメジと青紫蘇を塩昆布を加えて炒めたものです。
味付けは塩昆布のみで調味料要らずで簡単です。

[材料](2人分)
シメジ・・・1パック(100g)
青紫蘇・・・10枚
塩昆布・・・10g
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@シメジは石づきを切り落として小房にわける。青紫蘇は千切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。塩昆布も加えて炒める。

ホウレンソウとノリの和風ナムル

March 29 [Wed], 2017, 19:29


オリーブ油を加えてナムルにすることで、風味をアップさせてビタミン類の吸収をよくしています。
焼きノリの風味が和風で美味しいナムルです。

[材料](2人分)
コマツナ・・・1把(250g)
焼きノリ・・・全形1枚
A{しょうゆ・・・1と1/2
ユズコショウ・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・小さじ1}

[作り方]
@コナツナはさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞って3cm長さに切る。ノリはちぎっておく。
AボウルにAを合わせ、@を加えて和える。

トマトの黒胡麻和え

March 28 [Tue], 2017, 19:33


少々酸っぱめのトマトも、甘目の和え衣により食べやすく、ゴマを加えることで脂溶性ビタミンのAやEの吸収率がアップします。
すりゴマは白でもいいですが、黒のほうがヘルシーな感じ。

[材料](2人分)
トマト・・・大1個
A{黒すりゴマ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@トマトは一口大の乱切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を加えて和える。

グリル野菜のチーズ和え

March 27 [Mon], 2017, 19:30


野菜をグリスで網焼きにしてクリームチーズで和えました。
オリーブ油でコクをプラスします。

[材料](4人分)
レンコン・・・1節(200g)
シイタケ・・・6個
クリームチーズ・・・50g
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@レンコンは皮のまま、5mm厚さに切る。大きければ半月に切る。オリーブ油を塗り、塩・コショウを振る。
A@とシイタケを魚焼きグリルで10分ほど焼く。
Bシイタケを細切りにし、レンコンとともにクリームチーズ、塩コショウで和える。


コマツナと切りこんぶの味醂しょうゆ漬け

March 26 [Sun], 2017, 19:27


ポり袋で漬けると早く簡単に作れます。
切りこんぶの旨みが、みりんとしょうゆの甘い味付けにベストマッチで野菜がたくさん食べられます。

[材料](2人分)
コマツナ・・・1把(200g)
A{切りこんぶ・・・2g
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1}

[作り方]
@コナツナは3cm長さに切る。切りこんぶも長ければハサミで切る。
AコナツナとAをポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛り、30分ほど置く。

鮭とネギのマスタードマリネ

March 25 [Sat], 2017, 19:30


一度に4人分作って保存しておくと手間が省けます。
マスタードの殺菌効果で冷蔵庫で4~5日保存できます。
また、長ネギの青い部分も栄養価が高く美味しいので、一緒に加熱して頂きます。

[材料](4人分)
甘塩鮭・・・4切れ(骨をできるだけ取り除く)
長ネギ・・・(青い部分も含めて)2本
エリンギ・・・1パック(100g)
A{白ワイン・・・1/4カップ
水・・・1カップ
粒マスタード・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々}

[作り方]
@塩鮭は4等分に削ぎ切りにする。長ネギは2cm長さに切り、エリンギは薄切りにする。
A耐熱ボウルにAを合わせ、@を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで10分加熱する。そのまま置いて冷ます。


焼きキノコとネギのナムル

March 24 [Fri], 2017, 19:31


野菜は魚焼きグリルで焼くことで水っぽくならず、香も際立ちます。
シメジ以外にも、いろいろなキノコで応用が効きます。

[材料](2人分)
シメジ・・・2パック(200g)
長ネギ・・・1本分
A{カツオブシ・・・1/2袋(2g)
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2}

[作り方]
@シメジは石付きを落として小房にわけ、長ネギは半分に切りる。それらを魚焼きグリルで5~6分焼く。
AボウルにAを合わせておく。
B粗熱が取れたら@の長ネギの長さを2cmに切り、シメジと一緒にAに加え、和える。


マイタケのポン酢キンピラ

March 23 [Thu], 2017, 19:26


マイタケ・・・1パック(100g)
赤唐辛子・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
ポン酢・・・大さじ2

[作り方]
@唐辛子の輪切りを焦がさないように炒める。
Aマイタケを加えてさっと炒める。
Bポン酢を加えて汁気がなくなるまで炒める。

炒めニンジンのカレーナムル

March 22 [Wed], 2017, 19:30


ニンジンが苦手な方にも食べやすいカレー味の炒め物です。
たっぷり作って作り置き、カロテン補給に。

[材料](2人分)
ニンジン・・・小2本(240g)
ニンニクみじん切り・・・1片分
A{塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・小さじ1}
白炒りごま・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@ニンジンは千切りにする。
Aフライパンにニンニクのみじん切りとオリーブ油をいれ、火にかける。
B香りが足ったら@を加え、しんなりするまで

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