カブの甘酢漬け

February 28 [Tue], 2017, 19:29


カブの漬物の一種です
塩や昆布で漬けるのもいいですが、酢を使った甘酢も美味しいです。
葉も漬けて頂きます。

[材料](2人分)
カブ・・・2個
A{砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1
赤唐辛子輪切り・・・1本分)

[作り方]
@カブは皮を剥いてくし型に切る。葉もざく切りにする。
Aビニール袋にAと@を入れて揉みこむ。

カブの葉とチリメンジャコの炒め物

February 27 [Mon], 2017, 19:31


カブの葉は、カブの料理に使うことが多いのであまり余らないのですが、余った場合はやはり炒め物にします。
チリメンジャコと炒め合わせるのが定番ですが、油揚げとかでもいいと思います。
味は砂糖醤油で甘じょっぱく。

[材料]
カブの葉
チリメンジャコ
サラダ油
砂糖、しょうゆ

[作り方]
@カブの葉は2cmほどの長さのざく切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@とチリメンジャコを炒める。
Bしょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。

カブの皮の塩麹炒め

February 26 [Sun], 2017, 19:28


原則として、皮いの皮は剥かないのですが、料理によってはカブやダイコンの皮をむくことがあります。
結構分厚く剥くので、残された皮が不憫で、栄養価的にももったいなくて、キンピラなどにして食べてしまいます。
固いので、炒めるときに水を加えて蒸し炒め煮すると、美味しい一品になります。
今回は塩麹で味付けしました。

[材料]
カブの皮
塩麹

甥ーブ油(すべて適量というか、あるだけ)

[作り方]
@カブの皮は千切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。水を適量加え、蒸し炒めにする。
B水分が飛んだら塩麹を加え、炒め合わせる。

カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め

February 25 [Sat], 2017, 19:35


旬のカブとブロッコリーがたっぷり食べられる韓国風炒め。
我が家では砂糖をレシピよりやや多めに加えて、甘目の味付けにします。

[材料](4人分)
カブ・・・4個
ブロッコリー・・・1/2個(120g)
合いびき肉・・・150g
白菜キムチ・・・80g
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
A}酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大(汗)s時1/2}

[作り方]
@カブは皮を剥いてくし型に切る。ブロッコリーは小房に分ける。キムチは粗みじん切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーとカリフラワーを入れ、塩を振って少し色づくまで中火でじっくり炒める。
炒めたのち、取り出しておく。
BAのフライパンにキムチとひき肉を入れ、炒める。
CBにAを戻しいれて混ぜ、Aを加えて炒め合わせる。

桃薫(イチゴ)

February 24 [Fri], 2017, 19:29



桃薫は2011年に品種登録された、新しいイチゴです。
桃のような香りと風味を持ち、色は薄いピンク色です。

宅配便で届いたのですが、香りが箱の外まで漏れていました。
粒が大きくて瑞々しく、とても、美味しかったです。

大根の粒マスタードマリネ

February 23 [Thu], 2017, 19:34


大根の簡単な和え物です。
砂糖とマスタードで和えるだけなのですが、甘酸っぱくて箸が進みます。

[材料](作りやすい分量)
大根・・・200g
塩・・・小さじ1
A{粒マスタード、砂糖・・・各大さじ1}

[作り方]
@ダイコンは短冊切りにし、塩をふって20分ほど置き、水気をよく絞る。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

大根しりしり

February 22 [Wed], 2017, 19:28


大根とツナの炒め物です。
本当は卵を入れるのですが、あいにく切らしていたので写真のものには入っていません。
このレシピを試してみたい方は、是非卵を入れてください。
彩りも栄養価もアップします。

[材料](2人分)
大根・・・300g
ツナ缶・・・2缶
卵・・・1個
ごま油・・・適量
塩・コショウ、しょうゆ・・・適量

[作り方]
@ダイコンは千切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、@をツナ缶を炒める。
B卵を割りいれ、塩・コショウ・しょうゆで味を調える。


大根と鶏肉のザーサイ和え

February 21 [Tue], 2017, 19:25


今日から大根1本を頑張って使いきります。
初日は、鶏肉と電子レンジ加工で作る簡単和え物。

アミー料理教室2月

February 20 [Mon], 2017, 19:29

タラのムニエルからし菜ソース


チーズインロールからし菜


からし菜の洋風炒り豆腐


からし菜のおむすび

テーマ野菜:からし菜
メニュー名:タラのムニエルからし菜ソース、チーズインロールからし菜、悲し菜の洋風炒り豆腐、からし菜のおむすび
生徒さんに説明したこと:からし菜とは、からし菜の栄養、からし菜の食べ方、など
生徒さんの感想:からし菜の存在を知らなくて初めて食べた、初めて知った、癖が無くて食べやすい、など
レシピ:以下の通り

タラのムニエルからし菜ソース
[材料](2人分)
タラ・・・2切れ
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
白ワイン・・・大さじ1
A{粒マスタード・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
溶かしバター・・・5g
ハチミツ・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2}
からし菜みじん切り・・・20g

[作り方]
@タラはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、塩・コショウ・片栗粉をふる。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を焼く。焼きながら白ワインを振りかけ、焼きあがったら皿に取る。
BAのフライパンにみじん切りのからし菜を加えて炒める。Aを合わせたものを加え、煮詰めてソースを作り、Aにかける。

チーズインロールからし菜
[材料](2人分)
からし菜の葉の部分・・・6枚
からし菜の茎の部分・・・6本(半分に切る)
スライスチーズ・・・3枚
豚薄切り肉・・・6枚
塩・コショウ・・・少々
水・・・80t
顆粒スープの素・・・小さじ1

[作り方]
@豚肉に塩・コショウをし、からし菜の上に1枚ずつ広げる。スライスチーズ1/2枚分を乗せ、からし菜の茎を乗せて端からくるくると巻き、両端を折ってロールキャベツのように包みこむように巻く。
A巻き終わりを下にしてフライパンに並べて火にかけ、焼きつける。転がすように焼いて焼き色をつける。
B水と顆粒スープを加え、蓋をして5分ほど煮る。

からし菜の洋風炒り豆腐
[材料](2人分)
からし菜・・・150g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
タマネギ・・・1/4個(50g)
ニンジン・・・1/4本(50g)
ウィンナソーセージ・・・4本(80g)
バター・・・15g
卵・・・2個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量

[作り方]
@豆腐を粗く崩してザルに入れ、10分ほど置いて水気を切る。
Aからし菜は根元の硬い部分を切り落としてさっと茹でて冷水に取る。ざく切りにしてよく水気を絞る。
Bタマネギ。ニンジン、ウィンナーは薄切りにする。
C鍋にバターを溶かし、Bを炒める。油が回ったら@を加え、強火で酢分を飛ばしながら炒める。
D溶き卵を加え、鶏ガラスープの素、Aを加えて混ぜ、塩で味を調える。卵が半熟程度で火を止める。

からし菜のおむすび
(からし菜の漬物を作り、おむすびを巻く。おむすびの中に、漬物の軸のみじん切りを入れる。)
[材料](作りやすい分量)
からし菜・・・200g
塩・・・6g(からし菜の重量の3%}
切りこんぶ・・・10g
赤唐辛子・・・1本
ご飯・・・適量

[作り方]
@からし菜は、軸の部分をX字にカットし、熱湯にまず軸の部分を入れて30秒茹でる。続いて葉の部分を入れ、更に30秒茹でて素早く引き上げ、ザルにあけて水気を絞る。
A@に塩をまぶし、切りこんぶと輪切りにした赤唐辛子を加え、ボウルなどに入れて落とし蓋をし、ペットボトルなどの重しを乗せて一晩漬ける。
B炊き立てのご飯を用意し、Aのからし菜の軸を取りだしてみじん切りにしたものを混ぜる。
CBでおむすびを作り、Aの葉の部分で巻く。

色々野菜の照り焼きハンバーグ(ランチ)

February 19 [Sun], 2017, 19:29


外食にしては野菜が沢山摂れるランチです。
キャベツがお代わり自由なのですが、あまりに大量についてついてきたため、お代わりなし。
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