ハクサイとシメジのとろみ炒め

January 31 [Tue], 2017, 19:27


やっとハクサイが少し安くなってきました。
お鍋に使用するのは限度があるので、保存のきく炒め物も作ります。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。

[材料](作りやすい分量)
ハクサイ・・・1/3個(700g)
ニンジン・・・1/4本
シメジ・・・1パック(100g)
ごま油・・・大さじ1
A{水・・・1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉・しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・大さじ1/4}

[作り方]
@ハクサイは3cmの角切りにする。ニンジンは千切りまたはいちょう切りにし、シメジは小房に分ける。
Aフライパンにごま油を熱し、@を炒める。
B全体の嵩が減ってきたらAを合わせたものを加え、とろみが出るまで煮る。
C時々かき混ぜながら2分ほど煮る。

大根のピクルス

January 30 [Mon], 2017, 19:33


ダイコンや白菜は、丸ごと買うとどうしても余りがちなので、漬物やピクルスにして保存します。
自家製にすると、添加物の心配もないし、自分好みおの味付けにできます。
我が家の味付けは、酸っぱいのが苦手で、酢のものも甘目にするのが好きです。

[材料]作りやすい分量)
ダイコン・・・1/3本(500g)
A{水・・・1カップ
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚}

[作り方]
@ダイコンは1cmの角切りにする。
A小鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。
B耐熱英の保存容器に@を入れ、Aを注ぐ。落としラップでぴったりを蓋をする。

肉無しポトフ

January 29 [Sun], 2017, 19:32


冬の野菜不足解消のため、肉無しのポトフを作りました。
要するに野菜スープですが、旨みだしにベーコンを少し加えました。
半端に余ったジャガイモ、ニンジン、セロリ、タマネギ、キャベツ、カブをコンソメスープで煮込んだだけです。
ディジョンのマスタードを添えて頂きました。

アボカドのホイルチーズ焼き

January 28 [Sat], 2017, 19:33


野菜に穴が開いていると、何か詰めたくなるのが人のサガ。
で、クリームチーズを詰めて、とろけるチーズを乗せてホイル焼きにしました。
簡単であったかくてボリューミーで美味しい一品です。

[材料](2人分)
アボカド・・・1個
クリームチーズ・・・20g
とろけるスライスチーズ・・・2枚

[作り方]
@アボカドは半分に切ってAT根を取り、室温に戻したクリームチーズを詰める。
Aスライスチーズを適当にちぎって上に乗せ、アルミホイルでしっかり包む。
Bオーブントースターで10分ほど焼く。

ウズラの目玉焼き

January 27 [Fri], 2017, 19:30


ウズラの卵を、普通の目玉焼きのように焼いてみました。
1個割れてしまいましたが、大体うずら5~6個で鶏卵1個分になります。

セロリとキュウリの辛子和え

January 26 [Thu], 2017, 19:30


3分でできる副菜です。

[材料](2人分)
キュウリ・・・1本
セロリ・・・10cm
A{辛子、酢、ごま油・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4}

[作り方]
@キュウリとセロリは一口大の乱切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

レタスの温製サラダ

January 25 [Wed], 2017, 19:32


ホットプレートを使えば、レタスも卵もアツアツで供することができますが、自分は寧ろ冷めていた方がいいので、フライパン1個で作りました。
洗いものが増えますが、フライパンでも2つ使えばアツアツで食べられます。
テフロンので、油無しで焼けます。
最後のしょうゆはお好みで、無くてもいいです。

[材料](1人分)
レタス・・・1/2玉
卵・・・1個
ベーコン・・・1/2枚
パルメザンチーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々

[作り方]
@フライパンにレタスを入れてチーズを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ひっくり返して両面とも焼き、もう一つのフライパンで目玉焼きを作る。
Aベーコンを焼き、@のレタスに乗せ、チーズも乗せ、目玉焼きも乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
B皿に盛ってしょうゆをかける。

今半のお弁当

January 24 [Tue], 2017, 19:32



人形町のすき焼きの名店、今半のお弁当です。
中身はすき焼きではなく天ぷらがメインですが、焼き魚や卵焼きもとても美味しかったです。
でも、ご飯をギューギューに詰めすぎだろ・・・。

カブとツナの煮物

January 23 [Mon], 2017, 19:29


5個束になったカブを買ったので、これで使い切ってしまいます。
ツナは好みで、オイル缶でも同様に作れます。
カブはある時点で、あっという間にくたくたになるので、火の通し方には」注意してください。

[材料](2人分)
カブ・・・3個
ツナ缶・・・1缶
A{白だし・・・大さじ1
水・・・ツナ缶に1杯分
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@カブは4等分に切る。
A小さ目の鍋に@とツナ缶を缶汁ごと、Aを加えて火にかける。
B蓋をして5分ほど煮て、カブが柔らかくなったら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。

カブの葉と油揚げのキンピラ

January 22 [Sun], 2017, 19:25


残りのカブの葉を使い、キンピラにしました。
いつもはジャコと一緒に炒めるのですが、今回は油揚でタンパク質補給。

[材料](2人分)
カブの葉・・・3個分
油揚げ・・・1枚
サラダ油・・・適量
A{しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1)

[作り方]
@油揚げは細く切り、カブの葉はざく切りにする。
A油を敷かないフライパンで油揚げを焼きつける。
B油が足りなければ少し足し、カブの葉を炒める。Aを加えて調味する。
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