月見セリ蕎麦

December 31 [Sat], 2016, 19:31


以前ご紹介したセリ蕎麦に、ウズラ卵を落としたバージョンです。
今年の年越しそばはこれ。

ベーコン入りキンピラ

December 30 [Fri], 2016, 19:28


キンピラにベーコンを加えました。
今のメニューは知りませんが、昔のキンピラライスバーガーには、ベーコンが入っていて意外とよく合っていました。
キンピラの味付けは、砂糖と醤油と酒のみのシンプルなもの。
お好きな味付けでどうぞ。

揚げない大学芋

December 29 [Thu], 2016, 19:31


油で揚げないのでとても簡単に作れます。
以前はな○マーケットという番組で紹介していました。
あれば黒ゴマを振ると、見た目にもいいし風味が増します。

[材料](作りやすい分量)
サツマイモ・・・1本
サラダ油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
黒ゴマ・・・適宜

[作り方]
@サツマイモは細めの乱切りにする。
Aフライパンにサラダ油を敷き、@を並べる。砂糖を振りかけ、水(分量外)をサツマイモの1/3の高さまで加える。
B蓋をして火をつける。初め強火で、沸騰したら中火にして水分が無くなるまで蒸し焼きにする。
C蓋をあけ、スプーンで優しくまぜ、味を絡める。
D器に盛り、好みで黒ゴマを振る。

サンタンドレ

December 28 [Wed], 2016, 19:25



頂きもののチーズです。
有名なのでご存知の方も多いと思いますが、クリーミーで美味しい、フランスのリマンディー地方の白カビチーズです。

ルッコラのソテー

December 27 [Tue], 2016, 19:33


ルッコラは生で食べることが多いですが、炒めると量を沢山食べられます。
油との相性もよく、癖を和らげることもできます。

[材料](1人分)
ルッコラ・・・適量
オリーブ油・・・適量
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@ルッコラは根元の硬い部分があれば切り落とし、ざく切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱して@を炒め、塩コショウで調味する。

ハクサイの漬物ユズ風味

December 26 [Mon], 2016, 19:31


ハクサイが少し安かったので、1/2個分買いました。
1/4ずつ、漬物にするつもりです。

[材料](作りやすい分量)
ハクサイ・・・1/4個分
切りこんぶ・・・5g
ユズ・・・1/2個
A{水・・・1カップ
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・大さじ1/2}

[作り方]
@ハクサイは白い部分は小さ目のそぎ切りにし、緑の部分はざく切りにする。ユズは薄切りにする。
A鍋にAを入れて煮立てる。
B@と切りこんぶを耐熱容器に入れ、Aを熱いうちにかける。ラップをして全体が漬かるようにし、冷めるまでおく。ジッパー付のビニール袋に入れてもよい。

キノコのとろろ昆布和え

December 25 [Sun], 2016, 19:29




レンチンしたキノコを、とろろ昆布で和えました。
フコイダンたっぷりのヘルシーメニューです。

[材料](4人分)
生シイタケ・・・6枚
エノキダケ・・・ダ1袋(200g)
A{しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量}
とろろ昆布・・・10g

[作り方]
@シイタケは細切りに、エノキは石づきをとって半分の長さに切る。
A耐熱容器に@を入れ、ラップをして4分加熱する。
BボウルにAを合わせ、Aの水分を切って混ぜ合わせる。
Cとろろ昆布もちぎって加え混ぜる。


シャンパンとクリスマスケーキ

December 24 [Sat], 2016, 19:32

モエエシャンドン

ケーキ

両方、頂きものです。
スパークリングワインでない、シャンパンを飲んだのはかなり久しぶりです。
やっぱ、うま〜。

ケーキも久しぶりに食べて美味しかったです。

シイタケの軸のマヨ醤油炒め

December 23 [Fri], 2016, 19:31


シイタケの軸が沢山余ったら、細く裂いてマヨ炒めにします。
大さじ1ほどのマヨネーズでシイタケの軸を炒め、しょうゆ少々で味を整えます。

アミー料理教室12月

December 22 [Thu], 2016, 19:29

漫画に出てくる骨付き肉


ゴボウとシイタケのうにクリームグラタン


ゴボウソース

ブリのソテーゴボウソース


ゴボウチーズケーキ

テーマ野菜:ゴボウ
メニュー名:漫画に出てくる骨付き肉、ゴボウとシイタケのうにクリームグラタン、ブリのソテーゴボウソース、ゴボウチーズケーキ
生徒さんに説明したこと:ゴボウの旬、選び方と保存方法、アク抜きについて、と栄養価など
生徒さんの感想:レンチンすると栄養価が上がるのを初めて知った、骨付き肉は子供に受けそう、チーズケーキはゴボウ感が殆どしない、など
レシピ:以下の通り

漫画に出てくる骨付き肉
[材料](2人分)
(骨用)
ゴボウ・・・23cmのもの1本、15cmのもの1本
(肉用)
A{合いびき肉・・・250g 
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量}
B{麩・・・15g
豆乳・・・50t
卵・・・1/2個
おろしニンニク(チューブ可)・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々}  
タマネギ・・・1/2個(100g)
ゴボウ・・・50g
バター・・10g
牛薄切り肉・・・4枚(200g)
仕上げの塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@骨にするゴボウは皮を丸めたアルミホイルで良く洗い、ラップに包んで電子レンジで4分加熱する。
AAをボウルに入れ、よく練り混ぜる。 別の器にBを混ぜ合わせる。
Bタマネギとゴボウは粗みじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。オーブンは200℃に余熱する。
CAにBとAを加え、よく練り混ぜる。@のゴボウを芯にしてかたまり肉のように成形し、牛薄切り肉を巻く。
Dクッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃で20分ほど焼く。 

ゴボウとシイタケのうにクリームグラタン
[材料](2人分)
ゴボウ(ささがき)・・・100g
シイタケ・・・6個(100g)
万能ネギ(写真では九条ネギを使用)・・・20g
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ
A{練りウニ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々}

[作り方]
@ゴボウはささがきにしてさっと水洗いしてざるにあげる。シイタケは細切りに、軸もほぐしておく。
Aフライパンにバターを入れ、@を加えて炒める。
BAに小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで更によく炒め、豆乳を加え、とろみが出るまで煮詰める。
CAにAを加え、グラタン皿に移す。万能ネギまたは九条ネギの小口切りを散らし、オーブントースターで8分ほど焼く。


ブリのソテーゴボウソース
[材料](2人分)
ブリ切り身・・・2切れ(200g)
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・適量
白ワイン・・・大さじ1
ゴボウソース・・・大さじ2
ベビーリーフ・・・1袋

[作り方]
@ブリに塩・コショウをして20分ほどおく。余分な水分を拭きとる。
Aフライパンにオリーブ油を敷いて@を焼く。白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
B皿にベビーリーフを盛り、Aを乗せ、ゴボウソース大さじ1を乗せる。

ゴボウソース
材料(作りやすい分量)
ゴボウ・・・1本
ごま油・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・3本
みりん・・・大さじ3
水・・・180t
A{しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1}

[作り方]
@ゴボウは良く洗い、皮ごと斜め薄切りにする。
A@とごま油を小さ目のフライパンに入れ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し煮にする。
Bニンニクは皮を剥て潰し、赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
CAのフライパンにBを加え、香りが立つまで炒める。
DCにみりんを加えて炒め、水を加えて煮立たせる。
E火を止めてDの粗熱がとれたらAを加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
Fフライパンに戻し、一煮立ちさせてから瓶などに詰める。

ゴボウチーズケーキ
[材料](20cmの型1ホール分)
ゴボウ・・・1本
レモン果汁・・・大さじ3
砂糖・・・80g
生クリーム・・・100t
卵・・・3個
クリームチーズ・・・1箱(200g)
小麦粉・・・大さじ5

[作り方]
@ゴボウは斜め薄切りにして一旦水に晒してからざるにあげ、鍋に入れて水から茹でる。竹串がすっと通るようになったら火を止め、粗熱を取る。この工程を炊飯でやったもよい。
A@の茹でゴボウと砂糖の半量、生クリームをミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌する。
Bクリームチーズは室温に戻し、ヘラでよく練る。オーブンを180℃に余熱して置く。ケーキ型に合わせてクッキングシートを切りっておく。
Cクリームチーズに卵と残りの砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。Aとレモン汁も加え、よく混ぜる。小麦粉をふるって加え、更によく混ぜる。
Dクッキングシートを敷いた型にCを流し込み、180℃のオーブンで40~60分焼く。

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