モンドール

November 30 [Wed], 2016, 19:27




秋になると発売開始される、秋冬限定のお高いチーズ。
とろけるようなクリーミーさ、芳醇で滑らかな口当たりに病みつきになってしまう、ヤバいチーズなのです。

ウォッシュタイプのチーズにしては、癖があまりなく、初心者でも楽しめます。
モンドールとは、フランス語で「黄金の山」の意味で、フランスとスイスの国境近くのジュラ山脈を指すそうです。

キノコとレタスの塩麹マリネ

November 29 [Tue], 2016, 19:33




キノコとレタスを、塩麹とオリーブ油で和えただけです。
塩麹+オリーブ油の組み合わせって無敵。
どんな野菜でもマリネにできます。

天恵磨iシイタケ)

November 28 [Mon], 2016, 19:29

パック

生のもの
焼いたもの

直径10cmほどの、とても大きなシイタケが売っていました。
軸がまた太いの。
まぁ、大きさだけで味は普通のシイタケと変わりませんが、珍しかったので。

ブロッコリーのナムル

November 27 [Sun], 2016, 19:33




ナムルには、ごま油や練りごまを使うことも多いですが、今回はより手軽なすりゴマで作りました。
オイスターソースで旨みが十分ですが、塩少々で味を引き締めます。

[材料](2人分)
ブロッコリー・・・1個
A{すりコマ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
おろしニンニク(チューブ)・・・少々
塩・・・少々}

[作り方]
@ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジで4分加熱する。
Aボウルにを合わせ、@を和える。

カーボロネロのお浸し

November 26 [Sat], 2016, 19:32





カーボロマネは、イタリアトスカーナ地方の黒きゃべつです。
チリメンキャベツの一種なのかな。
生だと固いので、茹でたり煮込みにしたりして頂きます。

初めて食べるので、今回はシンプルびお浸しにしました。
茹でて塩昆布で和えただけ。
もちろん、普通にかつお節かけておしょうゆでもオッケーです。

黄粉パン

November 25 [Fri], 2016, 19:26


母の新作の黄粉パンです。
わらびもちを買うと大量に余る黄粉を、有効利用したいと考えて作ってもらいました。

昔の給食のような揚げパンは、油で揚げてから黄粉をまぶすのですが、これは黄粉をまぶして焼くタイプです。
中にはちみつで練った黄粉クリームが入っていて、甘くておいしいおやつパンです。

トマトのナムル

November 24 [Thu], 2016, 19:25




トマトの食べ方の一つです。
作り方は適当。
材料は一応書いておきますが、あくまで目安です。

[材料](2人分)
トマト・・・1個
A{すりゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
おろしニンニク(チューブ)・・・少々
塩・・・少々}

[作り方]
@トマトは6等分に切る。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

屋久島のアゴダシ

November 23 [Wed], 2016, 19:28




最近大流行らしい、アゴダシ。
私はもう20年以上前から愛用していたのですが、以前使用していたアゴダシは、自然食品のお店で買っていて、その店が閉店してからは入手するのに苦労していたのです。
昨今のブームで、インスタントの顆粒ダシも出回っているようですが、やはり天然パックのほうが味がいいと思います。

最近、成城石井で見かけて買ったのが写真のだしパックです。
使い方も簡単で美味しいので気に入っています。

アミー料理教室11月

November 22 [Tue], 2016, 19:27

ビーツドレッシングのキノコサラダ


ビーツのパンケーキ


ビーツガレット


ビーツのスープ

テーマ野菜:ビーツ
メニュー名:ビーツドレッシングのキノコサラダ、ビーツのパンケーキ、ビーツガレット、ビーツのスープ
生徒さんに説明したこと:ビーツとは何か、ビーツの食べ方、ビーツの栄養、など
生徒さんの感想:ボルシチ以外の食べ方を初めて知った、ホウレンソウの仲間なのが意外だった、など
レシピ:以下の通り

ビーツドレッシングのキノコサラダ
[材料](2人分)
A{ビーツ・・・(皮を剥いてすりおろし)30g
ポン酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1}
B{粉ゼラチン・・・小さじ1
水・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1
水・・・大さじ1弱}
シイタケ・・・6個
エリンギ・・・2本
ベビーリーフ・・・1/2袋

[作り方]
@ポン酢ジュレを作って冷やしておく。粉ゼラチンを、水とみりんを合わせたものに振り入れ、ふやかす。500wの弱火の電子レンジで30秒加熱する。ポン酢と水を加え、小さいタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークでかき混ぜ、細かくする。
AAの材料をw混ぜ、ビーツドレッシングを作る。
Bグリルでシイタケと裂いたエリンギを焼く。
Cベビーリーフの上にBを乗せ、Aと@をかける。

ビーツのパンケーキ
[材料](26cmのフライパン1枚)
{ビーツ・・・正味230g
バター・・・25g
砂糖・・・40g
水・・・大さじ1/2}
食パン(8枚切り)・・・4枚

[作り方]
@ビーツはラップに包んで5分ほど過熱し、粗熱を取る、皮をむいて厚さ5o程度に切り、半月型にする。
Aフライパンに砂糖、バター、水を入れ、火にかける。
B砂糖が溶け始めてきたら、中火でフライパンを回すように動かしながらカラメルを作っていく。
Cだんだん色がついてきたら弱火にし、@をを隙間のないようきれいに並べていく。
D並べ終わったら中〜強火にしてビーツを焼いていく。この時フライパンを軽く回すように動かし焦がさないよう気を付ける。
E食パンの耳を落とし、縦半分に切ってからそれを斜めに三角形に切る。Dを弱火にし、出てきたら、弱火にし、ふたをするような感じで食パンをかぶせていく。
Fフライパンにアルミ箔などをかぶせ、ガラスのボウルに水をいれたものなど、軽く重石になるようなものをのせて全体に重しを動かしながら5〜6分程度焼く。
Gパンがなじんできたら火を止める。カラメルの部分がパリッとしているといい。
Hフライパンにお皿をかぶせ、そのままひっくり返してお皿に移す。

ビーツガレット
[材料](3~4枚分)
ジャガイモ・・・1個
ビーツ・・・1/2個
A{片栗粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量}
焼くためのオリーブ油・・・適量
ソース色々・・・バジルソース、マヨネーズ+カレー粉、ヨーグルト+おろしたビーツ、その他ケチャップ+マヨネーズなど

[作り方]
@ビーツとジャガイモは皮を剥いて千切りにする。ボウルに入れてAを加えて混ぜる。
Aフライパンにオリーブ油を多めに入れ、@を丸く形作って揚げ焼きのように焼く。
B好みのソースをつけて盛り付ける。ソースはつけなくてもよい。

ビーツのスープ
[材料](2~3人分)
ビーツ・・・正味300g
タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
オリーブ油・・・適量
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ヨーグルト・・・適量
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@ビーツは厚めに皮を剥いて3cm角に切る。セロリ、タマネギは粗みじん切りにする。
A鍋にオリーブ油を熱し、セロリとタマネギを炒める。透き通ってきたらビーツを加え、さっと炒める。
BAに水と顆粒コンソメを加え、一煮立ちしたら弱火にして30分ほど煮込む。ビーツが柔らかくなったら火を止め、牛乳を加える。
CBをミキサーにかけて滑らかになるまでよく撹拌する。鍋に戻し、塩・コショウで味を整えて器に盛り、ヨーグルトを好みで乗せる。


ナスのコンポート

November 21 [Mon], 2016, 19:29




漫画にあったレシピを、実際に作ってみました。
最近、こういうパターンばっかりだな・・。
(分量は載ってなかったので、適当で)
面白そうと思ったけど、やっぱり焼きナスはショウガ醤油で食べる方が好きだな。
でも、砂糖を羅漢果などのノンカロ甘味料にすれば、すっごく低カロリーなおやつになります。
ダイエット中に勧めかも。

[材料](2人分)
ナス・・・2本
A{水・・・150t
白ワイン・・・50t
砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1}

[作り方]
@ナスを焼いて皮を剥き、焼きナスを作る。
A鍋にAを入れて一度煮立たせ、冷ましておく。@を漬けこみ、冷蔵庫で良く冷やす。

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