レタスとサバのサンドイッチ

October 31 [Mon], 2016, 19:29




サバは、丁寧に骨を取り除くと口当たりが優しく食べやすいです。
若干手間がかかりますが、手間はそこだけ。
後はいや板サバとレタス、カレー粉入りのマヨネーズで簡単にできます。
レタスはたっぷり食べたいので、1人分4分の1個使います。

[材料](2人分)
サバ・・・半身1枚
レタス・・・1/2個
A{マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1}
食パン(8枚切り)・・・4枚

[作り方]
@サバは丁寧に中骨と腹骨、ヒレなどを取り除き、塩を振って20分置く。余分な水分を拭き取り、グリルで焼く。
AAを混ぜ合わせる。食パンをトーストし、片面に薄く塗る。
BAの上にレタス、サバを乗せ、残りのAを塗り、もう一枚のパンでサンドする。

豚バラとカボチャの炒め煮

October 30 [Sun], 2016, 19:31




このレシピは、名前をつける都合上「炒め煮」となっていますが、実はカボチャはレンチンで、豚バラは肉だけ先に焼いていて、味付けのときに合わせただけです。
だってそのほうが時短なんだもん。
味付けはカボチャに合わせて、砂糖と麺つゆです。

[材料](2人分)
豚バラ肉・・・180g
カボチャ・・・1/8個
A{砂糖・・・大さじ1
麺つゆ・・・大さじ3}

[作り方]
@豚バラ肉に塩・コショウをし、適当な長さに切って油を敷かないフライパンでカリッと焼く。
Aカボチャはラップに包んで電子レンジで4分ほど過熱し、一口大に切る。
B@のフライパンにAを合わせ、Aを加えて煮絡める。

茹でワタリガニ

October 29 [Sat], 2016, 19:32




大きな生きたワタリガニが売っていたので、つい買ってしまいました。
普段、カニは食べるのが面倒なので買わないのですが。

ゆで方をざっくり調べて、塩水で15分ほど茹でました。
カニがかなり大きかったので、一番大きな鍋にも入りきらず、ハサミや足をおりまげてなんとか茹で揚げました。

ワタリガニは、胴体に一番沢山身が付いています。(かに味噌もね)
でも、細い脚まで細かく身が入っていて、休みながら小1時間ほどもかけて中身を取り出しました。
何もつけずに食べましたが、味は活けカニだけあってとても美味しかったです。

キノコとワカメの吸い物

October 28 [Fri], 2016, 19:31




冷凍しておいた余りもののキノコと、乾燥ワカメで作る簡単な汁物です。
別にキノコは冷凍してなくてもいいですが、冷凍すると旨み成分が増えると言われています。
また、エノキやシメジ、シイタケなどの柔らかいキノコが向いていますが、マイタケは汁が黒っぽくなるので避けた方がいいかも。

[材料](1人分)
エノキ、シメジなど・・・合わせて50g
乾燥ワカメ・・・3g
顆粒ダシの素・・・小さじ1
水・・・180t

[作り方]
@鍋に水と顆粒ダシを入れ、沸騰させる。
A@にキノコをほぐして入れ、加熱する。乾燥ワカメも加える。
B器に盛る。

松茸ご飯

October 27 [Thu], 2016, 19:32

松茸


焼き松茸


松茸ご飯



頂きものの松茸を、更におすそ分けしてもらったので、ほんのちょっぴりですが焼き松茸と松茸ご飯にしました。
やはり国産の松茸は、香りが抜群です。
ホイル焼きと、松茸ご飯にしましたが、松茸ご飯が一番美味しい食べ方のような気がします。

ナスのポン酢マリネ

October 26 [Wed], 2016, 19:34




TVでやってたレシピが面白かったので、うろ覚えでやってみました。
クッ○パッドか何かで人気らしいのですが、ナスを手で裂く、というのが衝撃的でした。
包丁を使うのは、ヘタを切り落とすときの1回のみ。

しかも、裂いたナスに油をまぶしてレンジ加熱するので、火も使いません。
これ考えた人、頭いい!

でも、味付けがぽん酢だけだと、きつすぎる気がしました。
薄味が好きな方は、出汁で割った方がいいかも。

[材料](適当)
ナス・・・適量
ごま油・・・適量
片栗粉・・・適量
ポン酢・・・適量
おろしショウガ・・・適量

[作り方]
@ナスはヘタを切り落とす。手で縦に4~6等分に裂き、横に半分にちぎる。
Aビニール袋に@とごま油を入れ、袋を振ってx全体に油を馴染ませる。
BAに片栗粉を加えて袋をよく振り、ナス全体にまぶす。
CBを耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱する。
Dバットに「ぽん酢を入れCを熱いうちに漬ける。
EDを皿に盛り、おろしショウガを乗せる。

キノコマリネハンバーグ(ランチ)

October 25 [Tue], 2016, 19:28




ランチで食べたハンバーグです。
キノコマリネがとても美味しく出来ていて、真似しあいけどできない感じでした。

ニンジンのミルクスープ

October 24 [Mon], 2016, 19:33




バナナプリンで使った牛乳の残りを使ってスープにしました。
煮込んだりミキサーにかけるのが面倒なので、すりおろしでレンチンで、楽々です。
電子レンジには大抵、牛乳温めモードがついていると思いますので、それを使用すると便利です。

[材料](1人分)
ニンジンすりおろし・・・30g
牛乳・・・150t
歌集コンソメ・・・小さじ1
ドライパセリ・・・少々

[作り方]
@器に全材料を入れ、電子レンジの牛乳温めモードで加熱する。

峠の釜めし

October 23 [Sun], 2016, 19:27




毎年、春と秋に、Pというショッピングモールで、駅弁大会があります。
デパートと違い、比較的楽に横川の釜めしを入手できるので、ほぼ毎回行っています。
他のお弁当には目もくれず、これだけ買って帰り、その日の昼食で頂きます。
だって、消費期限が当日の午後3時なんだもん。

大根とベーコンの煮物

October 22 [Sat], 2016, 19:28




炊飯器で作ると、ほったらかしで簡単に柔らかい煮物ができます。
分量は全て適当、あるもの次第で作ります。
べーコンはスライスでもいいですが、塊りのほうがいい味が出ます。

[材料]
大根
ブロックベーコン
顆粒ダシの素
しょうゆ、味醂

(全て適量)

[作り方]
@大根、ベーコンを適当な大きさに切り、顆粒ダシと水を加えて炊飯器で通常モードで炊く。
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