フルーツサンド

September 30 [Fri], 2016, 19:33




イチゴのフルーツサンドです。
よくあるやつですが、普通に美味しかったです。

ニンジンの塩麹マリネ

September 29 [Thu], 2016, 19:30




キャロットラぺの一種です。
千切りにして、塩麹とオリーブ油で漬けただけ。
千切りが若干面倒ですが、頑張って手で切ります。
もちろん、スライサーをお持ちの方はそれを使っても。

[材料](作りやすい分量)
ニンジン・・・1本
A{塩麹・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1}

[作り方]
@ニンジンを千切りにし、Aを着把得てよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど置き、余分な水分をしぼって捨てる。

蒸し栗

September 28 [Wed], 2016, 19:23




栗ご飯にしようと、栗を頑張って剥きました。
利平栗なので比較的むきやすいです。
ふと思いついて、炊飯器に栗と水と塩を入れ、米無しで蒸し栗にしてみました。
とてもうまく蒸しあがり、栗本来の味が楽しめました。

シシトウのショウガ炒め

September 27 [Tue], 2016, 19:28




比較的値段の安定したシシトウ。
夏野菜ですが、一年中出回っています。
簡単に、麺つゆで炒めてショウガをざりざりとおろして炒めました。
量は適当で、あるときのもので大丈夫です。

[材料]
シシトウ・・・10本
A{麺つゆ・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1}
ごま油・・・小さじ1

[作り方]
@シシトウはヘタを切る。
Aフライパンにごま油を熱し、@を炒める。Aを加えて炒め合わせる。

色々トマト

September 26 [Mon], 2016, 19:27




4種類のトマトが入ったパックを買いました。
黒、赤、黄、オレンジがあります。
味も微妙に違い、黒トマトはやや酸味が強く、黄色いのは甘味があって酸味がありません。
オレンジはやや皮が固い感じです。



ピーマンとカニカマのユズコショウ和え

September 25 [Sun], 2016, 19:31




これもお弁当向きのレシピです。
ユズコショウの量はお好みで加減してください。
レンチンでできるので、暑くなくて楽ちんです。

[材料](2人分)
ピーマン・・・2個
カニカマ・・・4本
A{ごま油・・・小さじ1
ユズコショウ・・・適量}

[作り方]
@ピーマンは種とをとって千切りにする。カニカマはほぐす。
A耐熱容器に@を入れ、ラップをしてレンジで1分加熱し、汁気を切る。
BAで和える。

トマト納豆

September 24 [Sat], 2016, 19:29




材料を混ぜただけですが、最強の美肌レシピです。
味付けは好みで、ポン酢でも醤油でも。

[材料](2人分)
トマト・・・1個
納豆・・・2パック
青紫蘇・・・2枚
添付のタレ、辛子、ポン酢・・・適量

[作り方]
@トマトは1cm角に切り、青紫蘇は千切りにする。
A納豆に添付のタレと辛子を混ぜ、@のトマトとポン酢を加えて和え。青紫蘇の千切りを乗せる。

アミー料理教室(9月)

September 23 [Fri], 2016, 19:29

ジンジャーカルボナーラ



サンマと厚揚げのショウガ煮



新ショウガと野菜のポークロール



ジンジャーハニーミルクプリン


テーマ野菜:ショウガ
メニュー名:ジンジャーカルボナーラ、秋刀魚のショウガ煮、新ショウガと野菜のポークロール、ジンジャークッキー
生徒さんに説明したこと:ショウガの成分、効果、調理法など
生徒さんの感想:ショウガのカルボナーラが目新しくて美味しかった、ショウガのバリエーションが広がった、など
レシピ:以下の通り

ジンジャーカルボナーラ
[材料](1人分)
スパゲティ・・・100g
ショウガのすりおろし・・・15g(おろしてから搾って、搾り汁と残ったものにわける)
A{卵黄・・・1個分
生クリーム・・・30t
パルメザンチーズ・・・大さじ2}
ベーコンブロック・・・70g
タマネギみじん切り・・・25g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量
ショウガ千切り・・・少量

[作り方]
@ボウルに卵黄、ショウガの搾り汁、Aを入れEよく混ぜる。
Aベーコンは細切りにして炒め、焼き色をつける。
BAにオリーブ油を足して、タマネギのみじん切り、塩、ショウガを絞った残りを加えて炒める。
Cスパゲティを表示通りに茹でて、火を止めたBのフライパンに入れ、合わせる。
DCを@のボウルに入れ、余熱で火を通す。皿に盛り、千切りショウガを乗せる、粗びき黒コショウを振る。

サンマと厚揚げのショウガ煮
[材料](2人分)
サンマ・・・2尾
厚揚げ・・・1枚
ショウガ薄切り・・・20g
A{水・・・1カップ
砂糖、しょうゆ、酢、みりん・・・各大さじ2}

[作り方]
@秋刀魚は3等分に切り、内臓を取り除いて水洗いする。厚揚げは角切りにする。
A鍋にAを煮立たせ、@とショウガを加え、煮汁をかけながら中火で7分ほど煮る。


新ショウガと野菜のポークロール
[材料](2人分)
豚もも薄切り肉・・・200g(6枚)
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
新ショウガのキンピラ・・・適量
A(作りやすい分量){新ショウガの千切り・・・100g
しょうゆ・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1}
ニンジン・・・60g
インゲン・・・3本

[作り方]
@Aの材料を炒めて、新ショウガのキンピラを作る。ニンジンは千切り、インゲンは半分に切って茹でておく。
A豚肉に塩・コショウをし、ショウガのキンピラ10g、茹でたニンジン10g、インゲンを1本置いて端からくるくると巻く。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、肉を巻いた面を下にして焼く。転がしながら万遍なく焼き色をつける。
C半分に切って盛り付ける。

ジンジャーハニーミルクプリン
[材料](2個分)
A{牛乳・・・150t
生クリーム・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ1
スキムミルク・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ2}
ショウガの搾り汁・・・大さじ1〜大さじ1と1/2(作る直前におろして絞る)
B{粉ゼラチン・・・2g
水・・・小さじ2(水の中にゼラチンを振り入れる)}
ショウガのみじん切り・・・少々

[作り方]
@小鍋にAを入れて加熱し、ハチミツやスキムミルクをよく溶かしながら60~70℃まで温める。火を止めてBを加え、溶かす。
Aショウガを皮ごとすりおろし、汁を絞って2個のプリンカップに入れる。@を注いでそのまま冷蔵庫で冷やし固める。あまり混ぜないこと。
B完全に固まったら、ショウガのみじん切りを少々飾る。



オクラとミョウガのスープ

September 22 [Thu], 2016, 19:25




今年の夏は、オクラは安かったけどミョウガは高かったような気がします。
両方買えば、まぁ平均的かと。
オクラとミョウガを使った簡単なスープをどうぞ。

[材料](2人分)
オクラ・・・1本
ミョウガ・・・1個
水・・・400t
ガラスープの素・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@オクラとミョウガは薄切りにする。
A器に@とガラスープの素を入れ、熱湯を注いでかき混ぜる。
B塩・コショウで味を調える。

蒸しナスとメカブの和え物

September 21 [Wed], 2016, 19:27




レンチンでできる、お手軽副菜です。
ナスは皮を縞目に剥きますが、大体3か所くらいむくと丁度いいです。
ナスの先端の花落ちの部分は固いので、気になる方はそこもしっかり剥いてください。

[材料](2人分)
ナス・・・2本
めかぶ(味無し)・・・100g
A{酢、しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@ナスは縞模様に皮をむき、ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら手で裂き、半分の長さに切っておく。
AボウルにAを合わせ、@とめかぶを加えて混ぜる。

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