ナスのマスタードマリネ

August 31 [Wed], 2016, 19:27




マスタードとお酢のまろやかな酸味で食欲増進。
ナスはフライパンで揚げ焼きにしていますが、油を塗ってレンチンでもいいと思います。

[材料](1人分)
ナス・・・1本
A{粒マスタード・・・小さじ1
酢・・・大さじ1/2
塩・・・少々}
サラダ油・・・適量

[作り方]
@ナスは1cm厚さの輪切りにする。Aを合わせておく。
Aフライパンに高さ1cmくらいまでサラダ油を熱入れて熱し、ナスを揚げ焼きにする。熱いうちにAを絡める。


キュウリのゆかり和え

August 30 [Tue], 2016, 19:33



ゆかりをフルに活用しています。
これは、皮を縞目に剥いたキュウリをゆかりで和えただけ。
傷みにくいので、お弁当にも便利です。

白トリュフ塩

August 29 [Mon], 2016, 20:28




KALDYの白トリュフ塩です。
以前成城石井のトリュフ塩を買いましたが、見た目こそ白っぽいものの、香りとか味はほぼ同じでした。
トリュフというより、ガーリックの香りを濃く感じます。
美味しい塩です。

塩鮭のゆかり焼き

August 28 [Sun], 2016, 19:25




買ってきた甘塩の塩鮭が、塩がかなり薄かったのでゆかりを振って焼きました。
好みですが、1切れにつき、小さじ1/2くらいがいいようです。
生鮭の場合は、もう少し多めに、1切れにつき小さじ1くらいふります。

[材料](1人分)
塩鮭・・・1切れ
ゆかり・・・小さじ1/2

[作り方]
@塩鮭にゆかりを振り、魚焼きグリルで焼く。


ブロッコリーとカニカマの卵炒め

August 27 [Sat], 2016, 19:31




野菜がたっぷり摂れるメニューです。
ブロッコリーの栄養を丸ごとがっつり、芯まで食べちゃいます。
カニカマからダシが出るので、スープの素は無しで、味付けはおろしショウガと塩だけです。

[材料](2人分)
ブロッコリー・・・1株
長ネギ・・・1/2本
カニかまぼこ・・・10本(70g)
A{おろしショウガ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
水・・・1カップ}
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1・水小さじ2
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

[作り方]
@ブロッコリーは小さめの小房に分ける。芯もスライスする。長ネギは小口切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を炒め、Aとほぐしたカニカマを加えて煮る。
B水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
C溶き卵を加え混ぜる。


スフレオムレツ

August 26 [Fri], 2016, 19:30




ラ・メール・プラールのオムレツの家庭版といったところでしょうか。
ふわふわと大きく膨らみますが、口あたりは溶けるようで儚い。
レシピ通りの味付けだと、ちょっと甘くお菓子に近い仕上がりになります。

[材料](1人分)
卵・・・1個
A{酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々}
バター・・・10g

[作り方]
@卵白にAを加え、電動泡だて器で固く角が立つまで泡立てる。初め低速で、次第に高速にする。
A@に卵黄を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
Bフライパンにバターを溶かし、ごく弱火にしてAの生地を流しいれる。蓋をして7分焼く。
CBで焼けた生地を半分に折って盛り付ける。


ナガイモの麺つゆ焼き

August 25 [Thu], 2016, 19:27




ナガイモをオリーブ油で焼いて、麺つゆで味をつけたものです。
分量は、あるとき次第なので特に決まっていません。
今回は10cmほどを使いました。

[材料](2人分)
ナガイモ・・・10cm
麺つゆ(ストレート)・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@ナガイモは7mm厚さに切る。
Aフライパンにオリーブ油を敷き、蓋をして@を焼く。
BAに麺つゆを加え、煮絡める。

失敗(?)の塩パン

August 24 [Wed], 2016, 19:30




夏は暑すぎて、パン生地発行しすぎて失敗することがあります。
これも、母に言わせると失敗作だそうです。

確かに、見た目からしてちょっとふくらみが悪く、残念な感じ。
でも味は、母が言うほど失敗とは思えなく、おいしくいただきました。

塩鮭のハーブムニエル

August 23 [Tue], 2016, 19:30





普通に焼いただけで美味しい塩鮭。
鮭は日本人が最もよく食べる魚の一つです。
目先を変えたいときはパセリを振ってバターで焼きます。

[材料](1人分)
塩鮭・・・1切れ
ドライパセリ・・・適量
バター・・・5g

[作り方]
@塩鮭にパセリを振る。
Aフライパンにバターを溶かし、@を中火で焼く。


キュウリとナガイモの加減酢

August 23 [Tue], 2016, 19:28




これは本当はちゃんと包丁で細い千切りにするものですが、無精してスライサーの千切りのを使ってしまいました。
そしたらやはり見た目と舌触りがイマイチだったので、面倒でもちゃんと切ることをお勧めします。
暑い時期にも、さっぱりつるつる食べられます。

[材料](4人分)
キュウリ・・・4本
ナガイモ・・・15cmほど
A{だし汁・・・2/3カップ
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1と1/2}

[作り方]
@加減酢を作る。Aを鍋に合わせ、火にかけてふつふつしてきたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
Aキュウリは両端を落とし、2等分に切る。底辺を安定させるため、一面を削ぎ落す。縦に2mm厚さに薄くスライスする。
BAを何枚か重ね、また縦に2mm厚さに切り、細長い千切りを作る。
Cナガイモは皮を剥き、同じ切り方で長い千切りにする。
D3とCを混ぜて皿に円を描くように盛り、@をかける。

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