ササミの味噌照り焼き

May 01 [Tue], 2018, 19:28


淡白なササミを、甘味噌でこってり味にしてみました。
下処理として、酒と片栗粉を揉みこんでおくと、しっとり仕上がります。

[材料](2人分)
ササミ・・・大4枚
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
A{味噌・・・大さじ1と1/3
味醂・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・小さじ2}
サラダ油・・・大さじ1/2

[作り方]
@ササミは包丁で開いて厚さを均等にする。酒と片栗粉揉みこむ。Aは混ぜ合わせておく。
Aフライパンにサラダ油を熱し、ササミを広げ入れ、両面を焼く。弱めの中火で蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて火を強め、フライパンをゆすりながら絡める。
B皿に盛り、パセリやプチトマトを添える。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
Yapme!一覧
読者になる