カブのカニあんかけ

April 09 [Mon], 2018, 19:28


比較的安価な、ベニズワイガニの缶詰を使った餡かけです。
カブの優しい柔らかさとカニのとろみが絶妙にマッチしています。
缶詰の空き缶に水を計って入れると、丁度良くなります。

[材料](2人分)
カブ・・・2個
塩昆布・・・3g
カニ缶づめ・・・1缶(50g)
ショウガみじん切り・・・10g
紹興酒・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1の片栗粉を倍量の水で溶く

[作り方]
@カブは6等分に切って皮を厚めに剥く。皿の上に切れいに並べ、上に塩昆布を乗せてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
Aフライパンに油とショウガのみじん切りを入れて炒める。カニ缶と紹興酒も加え炒める。香りが足ったら、カニ缶の空き缶に水を一杯入れ、フライパンに加える。鶏ガラスープの素、塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
B@から出た水分もAに加える。@の上にAをかける。


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