フライパンブイヤベース

April 05 [Thu], 2018, 19:33


フライパン一つで簡単に作るブイヤベースです。
アサリと有頭エビは必須ですが、後の魚介は適当でいいと思います。
お値段も手ごろで味噌がよく出汁にでる、刺身用の赤エビが使いやすいです。
たまたま家にサフラン粉があったので、それを使いましたが無い場合はカレー粉で代用します。

[材料](2人分)
赤エビ・・・大4尾
タラ・・・2切れ
アサリ(砂抜きしたもの)・・・300g
トマト・・・大1個
タマネギ(薄切り)・・・1/2個分
ニンニク(薄切り)・・・1片分
セロリ・・・1本
オリーブ油・・・大さじ1
サフラン粉(またはカレー粉)・・・小さじ1
白ワイン・・・1/3カップ
A{水・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々}

[作り方]
@赤エビは背ワタを取り、ひげが長ければ切る。タラは大き目の一口大に切る。
Aトマトはざく切りにする。セロリは筋を取って茎は薄切りに、葉はざく切りにする。
Bフライパンにオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンニク、セロリを弱めに中火で2~3分、しんなりすりまで炒める。
C@を加えて炒め合わせ、サフラン粉(カレー粉)を振り入れて更に炒め、白ワインを加える。中火で煮立て、トマト、A、アサリを加え、アサリの口が開くまで3~4分煮る。

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