アミー料理教室リンゴ

November 22 [Wed], 2017, 19:33

ポークソテーアップルソース


リンゴとサーモンのマリネ


リンゴドレッシングのリンゴサラダ


ガトーインビジブル

テーマ野菜、果物:リンゴ
メニュー名:ポークソテーアップルソース、サーモンとリンゴのマリネ、リンゴドレッシングのしリンゴサラダ、ガトーインビジブル
生徒さんに説明したこと:リンゴの品種、食べ比べ、栄養
生徒さんの感想:食べ比べが面白かった、サラダのドレッシングが簡単で美味しかった、など
レシピ:以下の通り

ポークソテーアップルソース
[材料](2人分)
豚ロース肉・・・2枚
A{塩・コショウ、小麦粉・・・適量}
サラダ油・・・適量
リンゴ・・・中1個(あれば紅玉)
バター・・・30g
B{ワイン・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ2
ハーブソルト・・・少々}

[作り方]
@リンゴは皮を剥いて8等分に切り、種と芯を除いてから薄切りにする。
A鍋に@とバター20gを入れて蓋をして弱火にかける。焦げ付きそうなら水を足し、柔らかくなるまで煮る。
BAのリンゴをスプーンやマッシャーでざっと潰し、残りのバターとBを加えて煮詰める。
B豚肉は筋切りをして、塩・コショウをふり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。
C皿に盛り、Bのソースをかける。


リンゴとサーモンのマリネ
[材料](2人分)
刺身用サーモン・・・100g
リンゴ・・・1/2個(100g)
A{白ワインビネガー・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1}

[作り方]
@刺身用サーモンとリンゴは薄切りにする。
A白ワインビネガー、粒マスタード、塩をよく混ぜる。オリーブ油を加えて更に混ぜる。
Bジッパー付のビニール袋に@とAを入れ、冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
Cサラダ菜を敷いた皿に盛りつける。

リンゴドレッシングのリンゴサラダ
[材料](2人分)
リンゴ・・・1/2個
レタス・・・4枚
ブルーチーズ・・・40g(好みの量)
A{リンゴすりおろし・・・1/4個分
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@レタスは一口大にちぎり、リンゴは皮ごとよく洗っていちょう切りにする。ブルーチーズは出て細かくする。
AAを混ぜてドレッシングを作る。
B皿の上にレタス、リンゴを盛り、ブルーチーズを好きなだけ乗せ、Aをかける。

ガトーインビジブル
[材料]
リンゴ・・・2個
A{ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・100t
溶かしバター・・・40g
ハチミツ・・・大さじ2}
粉砂糖・・・適量

[作り方]
@ボウルにAの材料を全て混ぜ合わせる。
Aリンゴを4つ割にして芯と種を取り、薄くスライスする。オーブンを170℃に余熱する。
B@にAを加える。パウンド型にクッキングシートを敷き、リンゴをトングなどでつまんで敷き詰める。
C上面に綺麗にリンゴを並べ、生地を流し込む。170℃のオーブンで1時間焼く。
D焼きあがったら冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
E仕上げに粉砂糖をふりかける。

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