アミー料理教室5月

May 22 [Mon], 2017, 19:31

パクチーと鯛のお刺身サラダ


パクチーとエビの卵炒め


パクチーと鮭のスティックおにぎり


パクチーとアサリのスープ

テーマ野菜:パクチー
メニュー名:パクチーと鯛のお刺身サラダ、パクチーとエビの卵炒め、パクチーと鮭のスティックおにぎり、パクチーとアサリのスープ
生徒さんに説明したこと:パクチーの栄養、効果、特徴など
生徒さんの感想:癖のある味が美味しい、自分は好きだけど子供にはあまり向かない、など
レシピ:以下の通り

パクチーと鯛のお刺身サラダ
[材料](2人分
パクチー・・・1袋(35g)
キュウリ・・・1/2本
新タマネギ・・・小1/4個(40g)
ミニトマト・・・5個
鯛刺身・・・120g
A{ユズコショウ・・・小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ可)・・・少々
塩・・・小さじ1/3
レモン汁、オリーブ油・・・各大さじ2}

[作り方]
@鯛の刺身は半分に切る。
Aキュウリは縞目に皮を剥き5mm厚さにスライスする。タマネギは薄切りにする。実にトマトはヘタを取って半分に切る。パクチーは2cm長さにざく切りにする。
BボウルにAを合わせ、Aを和える。ラップをして冷蔵庫で30分置く。

パクチーとエビの卵炒め
[材料](2人分)
バナメイエビ・・・正味150g
片栗粉、塩、酒・・・適量
パクチー・・・1袋
卵・・・1個
サラダ油小さじ2
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1

[作り方]
@フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、取り出しておく。パクチーは1cmのざく切りにしておく。
Aエビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩、酒を適量揉みこんでから水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとる。
Bニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
Cフライパンにオリーブ油と@を入れて弱火にかけて加熱し、香りがたったらエビを入れて中火で炒める。塩コショウ、ナンプラー、レモン汁を加えて味をつける。
D@の卵とパクチーと加えて火を止め、余熱でさっと炒め合わせる。

パクチーとアサリのスープ
[材料](2人分)
パクチー・・・1袋(35g)
アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水・・・2カップ

[作り方]
@ニンニクはあみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
Aアサリも加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加えてアサリが開くまで煮る。味を見て、塩コショウで調味する。
B火を止め、ざく切りにしたパクチーを加える。
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