寝かせ玄米1日目

May 05 [Fri], 2017, 19:26


寝かせ玄米に挑戦してみました。
今日は1日目です。
手間を省くため、市販の発芽玄米を使用しました。

[材料](3合分)
発芽玄米・・・3合
小豆・・・1/2合(約75g)
塩・・・小さじ1
水・・・炊飯器の目盛りの分量

[作り方]
@玄米と小豆を洗ってざるにあげ、水気を切る。
A炊飯器の目盛りに合わせて水と塩を加え、玄米モードで炊き、炊きあがったら一度天地を返す。そのまま48時間保温する。1日に1回、清潔なしゃもじでかき混ぜ、空気を含ませる。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2017年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像sarara555
» 自家製恵方巻 (2017年02月05日)
アイコン画像29ch
» 自家製恵方巻 (2017年02月03日)
アイコン画像sarara555
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像ゆん
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月30日)
アイコン画像ちこ
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月29日)
Yapme!一覧
読者になる