ハクサイとシメジのとろみ炒め

January 31 [Tue], 2017, 19:27


やっとハクサイが少し安くなってきました。
お鍋に使用するのは限度があるので、保存のきく炒め物も作ります。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。

[材料](作りやすい分量)
ハクサイ・・・1/3個(700g)
ニンジン・・・1/4本
シメジ・・・1パック(100g)
ごま油・・・大さじ1
A{水・・・1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉・しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・大さじ1/4}

[作り方]
@ハクサイは3cmの角切りにする。ニンジンは千切りまたはいちょう切りにし、シメジは小房に分ける。
Aフライパンにごま油を熱し、@を炒める。
B全体の嵩が減ってきたらAを合わせたものを加え、とろみが出るまで煮る。
C時々かき混ぜながら2分ほど煮る。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
Yapme!一覧
読者になる