アミー料理教室(8月度)

August 05 [Mon], 2013, 19:30

米ナスの味噌チーズグラタン





ナス入りギョウザ




焼きナスとキュウリのミルフィーユ仕立て



今月の野菜は、ナスです。
ナスも幅広く調理できる野菜で、レシピの絞込みに悩みました。

今回は夏休み企画で、小さいお子さんも参加されましたので、ギョウザを取り入れてみました。
折角なので、頑張ってハネ付きギョウザにチャレンジです。張って包む作業をやってくれました。

米ナスの味噌グラタンは、皮もしっかり食べてしまいます。
丸ごとナスが食べられるレシピです。

蒸しナスはあっさり食べられるメニューです。
食欲のないときでもつるつる食べられます。
キュウリとの歯応えの違いが楽しい一品です。

米ナスの味噌チーズグラタン
【材料】(2人分)
米ナス・・・1個
タマネギ・・・小1/2個(50g)
豚ひき肉・・・100g
オリーブ油・・・大さじ1
A{味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2)
溶けるチーズ・・・50g
ドライパセリ・・・適宜

【作り方】
@米ナスは縦 半分に切り、皮の周囲と中身に格子状に切れ目を入れ、スプーンで中身をくり抜く。
Aくり抜いた中身はざく切りにする。タマネギはみじん切りにする。
Bフライパンにオリーブ油を熱しAと豚ひき肉を炒める。
CBにAを混ぜ合わせたものを回しかけ、焦がさないように絡める。
Dナスの皮の器にCを入れ、オーブントースターで5分ほど焼く。更に溶けるチーズを乗せて5分ほど焼く。あれば仕上げにドライパセリをふりかける。


ナス入りギョウザ
【材料】(20~30個分)
豚挽き肉・・・150g
ナス・・・2本
塩・・・ひとつまみ
A{オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・10g}
片栗粉・・・大さじ1
ギョウザの皮・・・20~30枚
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・適量
B{小麦粉・・・大さじ1弱
水・・・80cc}

【作り方】
@ナスはラップで包んで電子レンジで4分過熱し、冷ましてからざく切りにして余分な水分を絞っておく。
A豚挽き肉に塩を加えてよく練り混ぜ、Aの調味料を加えて更によく混ぜる。
BAに@と片栗粉を加え混ぜる。ナスの形をあまり崩さないほうがよい。皮は手で千切って細かくして混ぜる。時間に余裕があれば、種を作って1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
CBを皮で包む。今回は、お子さまバージョンなのでひだはなしで、二つ折りにして水で端をくっつけるだけ。
Dフライパンに油をしいてCを並べる。一回で約10個焼けるように並べる。餃子を並べてから中火にかける。
Eちりちりと音がして底が焼けてきたら、Bをあわせたものを一気に流しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
F水分が殆どなくなってきたら蓋を取り、火を強めてギョウザのハネを作る。仕上げにごま油を回しかけ、パリッとさせる。
G皿をフライパンにかぶせ、そのままひっくり返して盛り付ける。

焼きナスとキュウリのミルフィーユ仕立て

【材料】(4人分)
ナス・・・3本
キュウリ・・・2本
塩・・・適量
A{練りゴマ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2}

【作り方】
@ナスは魚焼きグリルかオーブントースターで、10分ほど皮が真っ黒になるまで焼く。焼けたら皮を剥いておく。
Aキュウリは縦半分に切ってスプーンで種の部分を削り取り、1mmほどの厚さにスライスして塩をふり、暫く置く。出てきた水気をよく絞る。
B@を裂いて、ラップを敷いた型に敷き詰める。その上にAをきっちり詰め、上からラップをしてしっかち押さえる。冷蔵庫でよく冷やす。
CAを混ぜ合わせておく。Bをラップごとそっと取り出し、ナスが上になるように盛り付けて切り分ける。
Aのゴマダレをかける。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2013年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像sarara555
» 自家製恵方巻 (2017年02月05日)
アイコン画像29ch
» 自家製恵方巻 (2017年02月03日)
アイコン画像sarara555
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像ゆん
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月30日)
アイコン画像ちこ
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月29日)
Yapme!一覧
読者になる