アミー料理教室(11月度)

November 20 [Tue], 2012, 19:11

ゴボウショコラケーキ



餡をつける前のおはぎ



おはぎ1個



今月は、前々からチャレンジしたかった、お菓子を作りました。
ゴボウはチョコレートと相性がいいので、チョコレート味のパウンドケーキに。
もう一つは、これも以前から構想していた、ゴボウ入りのおはぎです。
幸い、どちらも生徒さんにはご好評頂きました。


・テーマ野菜・・・「ゴボウ」

・メニュー・・・「ゴボウショコラケーキ」「ゴボウおはぎ」

・生徒さんへ説明しsたこと・・・ゴボウの栄養、その他のゴボウレシピ、もち米の無いときのおはぎの作り方など

・生徒さんの感想・・・「ゴボウがお菓子に使えるのが意外だった」「チョコレートとよく合う」「おはぎが簡単に作れてよかった」

・レシピ

ゴボウショコラケーキ

【材料】
ゴボウ・・・1/2本(80g)
板チョコレート・・・1枚(約60g)
牛乳・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・180g
バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・2個

【作り方】
@ゴボウは先端の細い部分はそのまま輪切りにし、太い部分には縦に切れ目を入れて7ミリほどのいちょう切りにする。切ったゴボウをあるミホイルに並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。(少し食べてみて、サクサクに焼きあがっていたらOK。)
A板チョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を加えて電子レンジで過熱する。または湯せんで溶かす。
Bボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
CBに溶いた卵を加え、更によく混ぜる。卵が混ざったら@、Aも加えてしっかり混ぜる。
Dホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
Eクッキングシートをしいた型に流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺してみて焼きあがりを確認する。生焼けだったら、温度を160℃に落としてもう15分ほど焼く。

・コツ・ポイント・・・バターと砂糖をかき混ぜるのは、電動ミキサーがあれば便利です。
この泡立て具合によって、ケーキのふくらみが違ってきますので、頑張ってかき混ぜましょう。
生地を型に流し込んでから、とんとんと型を落とすと、表面が平らになります。

ゴボウおはぎ

【材料】(作りやすい分量)
米・・・1カップ
餅・・・1個
砂糖・・・大さじ1
ゴボウ・・・50g
茹であずき・・・1缶(適量)

【作り方】
@ゴボウはみじん切りにし、水にさっと晒した後、ザルにあけて水気を切る。餅は小さい賽の目切りにしておく。
A炊飯器に米を研いで、やや多めの水加減にする。砂糖、切った餅を加えて炊飯する。
B炊き上がったらすりこ木で付き混ぜ、半殺しの状態にする。
C粗熱がとれたら、手に水をつけながら1個およそ50gの丸い形にする。
Dその上に市販の茹であずきを適量のせ、形を整える。

コツ・ポイント・・・ゴボウのみじん切りには、フードプロセッサーが便利です。
ゴボウのショコラケーキよりも小さいみじん切りにします。
ご飯が炊き上がったら、すり鉢に移してすりこ木で米粒を半分くらい潰すようにします。
中にあんこを包み込んで、黄な粉をまぶしてもおいしいです。


  • URL:http://yaplog.jp/sarara555/archive/821
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
まなはうす
うめさま

コメントありがとうございます。
ゴボウ入りおはぎの元々の発想は、花びら餅かもしれません。
甘いゴボウ=和菓子、という概念がありましたので・・・。
煮るよりも簡単に、炊き込んでしまっただけなのです。
November 21 [Wed], 2012, 19:54
まなはうすさま

ごぼうとチョコレートの組み合わせはよく作りましたが、
おはぎにごぼうを使うという発想は
どこから湧いてくるのでしょう。
すばらしいです!! (^^)
いつもながら、勉強になります。
November 20 [Tue], 2012, 20:18
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像sarara555
» 自家製恵方巻 (2017年02月05日)
アイコン画像29ch
» 自家製恵方巻 (2017年02月03日)
アイコン画像sarara555
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像ゆん
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月30日)
アイコン画像ちこ
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月29日)
アイコン画像sarara555
» シシトウのショウガ炒め (2016年09月28日)
アイコン画像ちこ
» シシトウのショウガ炒め (2016年09月27日)
Yapme!一覧
読者になる