タンポポサラダ

April 11 [Wed], 2018, 19:29


野菜好きが高じて、野草にまで手を出すようになりました。
今回食べたのはタンポポ。
生だと苦味がありますが、しっかり水に晒してアクを抜き、ゴママヨネーズで和えるととても美味しいサラダになりました。
春菊のサラダにちょっと似てるかも。
練りごまとマヨネーズの油分と旨みで、うまく苦味が緩和された感じです。

尚、このタンポポは山の中のもので、動物や車の通らない場所で採っています。
野草を食用にする場合は、十分安全性をご考慮下さい。

[材料]
タンポポの葉
タンポポの花ビラ
A{マヨネーズ、練りごま・・・同量くらい}

[作り方]
@タンポポの葉は良く洗い、30分以上水に晒す。
A@をざく切りにし、Aを合わせたもので和える。皿に盛り、タンポポの花ビラを散らす。

  • URL:http://yaplog.jp/sarara555/archive/2874
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2018年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
Yapme!一覧
読者になる